Первая Воля и Третья Эмоция – Императивная соционика
Императивная соционика

Первая Воля и Третья Эмоция

В данной статье речь пойдёт об обладателях комбинации Первой Воли и Третьей Эмоции, а именно – типах ВЛЭФ (Сократ) и ВФЛЭ (Твардовский).

Так, первое, что бросается в глаза – это сложности в общении с людьми, из-за чего 1В3Э не может быть настолько эффективным лидером, как другие 1В. Обычно они дистанцируются от коллектива, поскольку не хотят никому подчиняться (в том числе решению большинства – в демократических коллективах), а эффективно руководить людьми мешает напряжение по тройке. Вокруг них, как правило, формируется небольшая группа преданных приверженцев, которые безусловно признают их превосходство и под которых не нужно подстраиваться.

Эти люди могут выглядеть очень сдержанными, вся их Воля направлена на то, чтобы взять под контроль собственные эмоции. Но может быть и другой эффект: если 1В3Э привязалась к кому-либо и решила, что ей крайне нужен этот человек, вся мощь 1В направляется на то, чтобы любым способом сделать этого человека своим, фактически завладеть им. В отношениях Сократ и Твардовский стремятся полностью подчинить себе партнера; если тот не оправдывает их ожиданий (обычно это означает – ведет себя как самостоятельная свободная личность), 1В3Э чувствуют, что их сердце разбито, и в этом случае могут заставить себя усилием воли забыть человека, чтобы не унижаться, навязывая ему свои чувства.

Отношения крайне важны для них, хоть они могут утверждать и даже думать обратное. Третья Эмоция провоцирует эмоциональную зависимость от близких людей, отчего Первая Воля очень страдает, поскольку не хочет быть в чьей-либо власти. 1В3Э нужен человек, в чьей преданности он не будет сомневаться.

Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.