Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Ахматова (ВЭЛФ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Ахматова (ВЭЛФ)

Эти типы дополняют друг друга по сильным и слабым функциям, однако полное агапе не так радужно, как может показаться. Противоположные, по сути, взгляды на мир, игнорирование одним того, что составляет смысл жизни другого, неизбежно приводит к непониманию и затрудняет начало отношений. Наши агапе могут быть для нас весьма раздражающими, особенно на первых порах. Например, Эпикур издали симпатизирует Ахматовой, но его отпугивает её упрямство и тираничный характер (вопреки стереотипам, 4В вовсе не любят, чтоб их заставляли что-либо делать), особенно упрямство в вопросах логики и трудности с восприятием новой информации. Ахматова воспринимает поначалу Эпикура как тусклого, скучного, приземлённого человека, к тому же ленивого.

Для того, чтобы типы привлекли друг друга и нашли общий язык, они должны показать себя друг перед другом во всей красе своих вторых функций. Если Ахматова очаруется непринужденностью логических построений и блестящим интеллектом Эпикура, а тот обратит внимание на отзывчивость и харизму Ахматовой, то есть отличные шансы на построение отношений (имеются в виду как романтические, так и дружеские отношения).

Далее, им не стоит бояться обнажить свою слабость по 3й функции, ведь партнера это только умиляет. Когда ФЛЭВ будет помогать ВЭЛФ разбираться с новыми знаниями и с беспорядком в её голове, объяснять законы, по которым устроен мир, а ВЭЛФ будет работать с эмоциональными проблемами ФЛЭВ, возьмет на себя отвественность за улучшение его душевного состояния – тогда возникнет настоящая обоюдная привязанность. Ведь взаимодействие по второй-третьей вызывает и благодарность, и чувство собственной нужности. Но только в том случае, если партнеры одинаково нуждаются друг в друге. А это не всегда так, иногда гордыня Ахматовой или пофигизм Эпикура не позволяют им вовремя распознать ценность человека рядом с собой.

По первой-четвёртой взаимодействие далеко не такое активное, как по процессионным функциям. Первая любит четверку за то, что та ей не мешает самовыражаться, а четверка восхищается единицей за то, какая она есть, а не за то, что та ей дает. То есть 4Ф любит 1Ф не за то, что та её подкармливает и не даёт помереть случайно, а за её уверенность в своём теле, сексуальность, способность наслаждаться жизнью и “основательность”. Аналогично и 1В привлекает 4В не тем, что всё за неё решает и пинает к достижению целей, а своей самоуверенностью, невозмутимостью, ярким индивидуализмом и равнодушием к чужому мнению.

Автор: Надежда Рудницкая


Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.