Акцентуации Четвёртой Воли – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Четвёртой Воли

Исходя из свойства “неосознанность” (результативность), 4В по большей части не обращает внимания на процесс формирования своих и чужих намерений, и желания видит как некую объективную данность, с которой нельзя ничего поделать – можно лишь реализовать его или отказаться от этого в пользу других людей. Как можно понять из свойства “экстравертность” (непринципиальность), обладатели 4В склонны больше поддерживать других людей в их устремлениях, чем зацикливаться на собственных и вовлекать в них кого-то. Четвёртую Волю легко “заразить” своими целями, и в этом случае они могут проявить чудеса настойчивости, помогая вам. Как объектная (низкая) функция, 4В легко поддаётся влиянию в сфере своего аспекта, поэтому такие люди часто страдают оттого, что им навязывают чуждые для них цели. А вот сами Четвёртые Воли редко когда стремятся навязать какой-то выбор или решение, поскольку считают, что это личное дело каждого человека.

Все эти свойства проявляются в характере обладателя 4В, однако одно из них выходит на первый план, формируя самый часто используемый способ взаимодействия человека с окружающими. От того, какое из свойств функции акцентуировано, зависит, какие ошибки наиболее вероятны при типировании (об этом читать ниже).

Акцентуация: неосознанность (результативность)

Такой 4В сложно идти на диалог и искать компромиссы, когда её устремления пересекаются с чужими. Обычно она идёт на поводу у своих желаний и делает то, что взбредёт в голову, из-за чего её можно принять за 1В. Но, в отличие от 1В, такая 4В избегает ответственности, не любит выполнять свои обещания, так как ей трудно заставить себя делать то, что не хочется. Также очень заметно, что акцентуаированная на результативности Четвёртая Воля подвержена влиянию окружающих, из-за чего возможны проявления бунтарства: “Оставьте меня в покое, я ничего не хочу делать!”. В тех же ситуациях 1В бы спокойно делала своё и не обращала ни на кого внимания. Таким образом, данная акцентуация 4В наименее пригодна к сотрудничеству.

Акцентуация: экстравертность (непринципиальность)

Эту 4В отличает интерес к желаниям и целям других людей, вовлечённость в процесс их осуществления. Из-за активной поддержки и стремления к компромиссам её можно спутать с 2В. Однако есть два момента, по которым их можно различить. Первый – это склонность 4В поступаться собственными интересами и приносить себя в жертву, чего высокая Воля не допустила бы. Второй – неумение помочь с постановкой цели и определением своих желаний, и концентрация лишь на процессе достижения, когда цель уже поставлена. Постоянные поиски и сомнения со стороны другого человека (обычно обладателя 3В) сильно истощают такую 4В, так как у неё появляется ощущение бессмысленности потраченных усилий. 2В же именно в таких ситуациях проявляет весь свой творческий потенциал. Но всё равно эту акцентуацию Четвёртой Воли можно назвать самой активной, когда речь идёт о совместном деле.

Акцентуация: объектность (низкая)

Обладатель такой акцентуации сильно подвержен чужому влиянию в сфере желаний и целей. Обычно он плывёт по течению, не принимая решений самостоятельно, и поддаваясь напору других людей. Такая 4В слишком неуверенна в себе, чтобы чего-то хотеть и добиваться. Эти люди лишены амбиций как в работе, так и в отношениях. Они покладисты, во всём полагаются на партнёра, но не потому, что доверяют ему, а потому, что им не важен вектор собственного развития и они готовы принять любой. Из-за сомнений в собственных силах и низкой самооценки эту акцентуацию 4В можно принять за 3В, однако, в отличие от последней, у неё нет “двойного дна”, то есть она не презирает втайне окружающих людей и не мечтает захватить мир. Её безынициативность и послушание – это не маска, а внутреннее состояние. Это наиболее слабохарактерный и “вялый” вариант Четвёртой Воли.

Автор: Надежда Рудницкая