Особенности общения ФЛЭВ и ВЭФЛ – Императивная соционика
Императивная соционика

Особенности общения ФЛЭВ и ВЭФЛ

Вопрос от подписчика: как мне кажется, в общении ФЛЭВ (Эпикура) с ВЭФЛ (Толстого) у первого обнажается невероятное упрямство, которого при общении с другими типами в такой острой форме не наблюдается. Я не могу понять, в чём причина. Может быть, это субъективный самообман. Если можете, аргументируйте, пожалуйста, что Вы об этом думаете.

Типы ФЛЭВ и ВЭФЛ в двух аспектах совместимы как агапе, а в двух остальных несовместимы как эрос. Соответственно, проблема заключается в сфере несовместимости. В данном случае конфликт может заключаться в вопросах Физики или Логики. Физика у обоих партнеров принципиальная, у ФЛЭВ она результативная, а у ВЭФЛ – процессионная. Эпикур, таким образом, менее осознанно относится к своей деятельности в материальном мире и направлен на удовлетворение своих потребностей без излишнего раздумывания о них. При этом он может по необходимости уделять внимание чужим потребностям в материальном мире, но не настроен их обсуждать и проявлять к ним излишний, по его мнению, интерес. Свои потребности и предпочтения для него всегда будут на первом месте.

Толстой, в свою очередь, осознанно заботится о своем комфорте, стремится совершенствовать материальный мир и себя как его часть. Вопросы внешности, оформления и уюта, движения, питания и т.д. интересны и важны для него. ВЭФЛ хочет получать постоянную реакцию окружающих на результаты своей деятельности в материальном мире. Не получая этого от Эпикура, он чувствует пренебрежение и становится язвительным, используя всю силу 2Э для троллинга и высмеивания внешнего вида и привычек Эпикура, его образа жизни и вкусов.

В то же время, Эпикур чувствует скуку, потому что партнер не разделяет с ним радость размышлений, не хочет вступать в дискуссии, обсуждать все на свете. На его взгляд, Толстой вообще не имеет собственного мнения и перенимает его во внешних источниках. Из-за этого партнер кажется ему глупым и подверженным стереотипам. Не в силах совладать со своей второй функцией, ФЛЭВ постоянно делает безрезультатные попытки заставить ВЭФЛ размышлять, все больше и больше разочаровываясь в отношениях, когда тот не проявляет интереса к такому досугу.

Как видим, несмотря на частичную совместимость, отношения эти неблагоприятны, и даже по Воле и Эмоции сложно будет достичь взаимопонимания. В частности, упрямство Эпикура может быть объяснено именно неприятием 1В партнера. В данных отношениях он будет ощущать сильное давление от ВЭФЛ, направленное на то, чтобы сделать из Эпикура “нормального человека” (по мнению Толстого). 1В усиливает самоуверенность и невозможность подстройки со стороны ВЭФЛ. А 2Э вместо оказания поддержки используется для того, чтобы болезненно ранить 3Э.