Сфера самореализации СЭЭ ФЭЛВ при креативном подтипе – Императивная соционика
Императивная соционика

Сфера самореализации СЭЭ ФЭЛВ при креативном подтипе

В данной статье мы рассмотрим, какая сфера самореализации подходит Наполеону с психософским типом Борджиа при креативном подтипе.

Во-первых, обращаем внимание на то, какие аспекты у соционического типа попадают на инертные и ценностные функции – базовую и активационную. Именно по ним нам не просто нравится потреблять информацию, но и хочется зацикливаться на ней, глубоко в неё погружаться, что даёт возможность создавать что-то новое в данной сфере. В случае с Наполеоном эти аспекты – чёрная сенсорика и чёрная логика. А значит, данному типу необходимо реализовать себя в работе с информацией о ресурсах, способностях, свободе и её ограничениях, влиянии на людей, а также в том, что касается развития навыков, применения технологий, улучшения методов и алгоритмов достижения результата. Это могут быть такие сферы как политика, общественная деятельность, спорт и здоровье, развитие харизмы, экономика и предпринимательство, руководство проектами.

Во-вторых, берём в расчёт ценностные контактные функции типа – они являются вспомогательными в работе. В частности, творческая БЭ позволяет Наполеону хорошо понимать предпочтения и ценности других людей, их взгляд на мир, что можно эффективно использовать для установления отношений с клиентами и деловыми партнёрами, анализа мотиваций покупателей, работы с представителями других национальностей и так далее. Суггестивная БИ, хоть и связана с проблемами в прогнозировании и просчитывании событий, в то же время даёт возможность легко импровизировать и эффективно действовать в непредсказуемых ситуациях. Это особенно важно для креативного подтипа, который склонен к частой смене обстановки и поиску новых стимулов. Из креативного Наполеона получается хороший кризис-менеджер, руководитель туристической фирмы, страховой агент и агент по недвижимости, журналист, спортивный врач или врач скорой помощи, стюард или лётчик. В этих профессиях разнообразие и насыщенность сочетаются с возможностью проявить свои сильные стороны.

В-третьих, при выборе профессии нужно делать особый акцент на процессионные функции психософского типа (вторую и третью). В случае с Борджией это Эмоция и Логика. Обе эти функции связаны с речью, следовательно, такой человек весьма разговорчив и это можно применить в работе. Всё, что связано с коммуникацией, публичными выступлениями, актёрской деятельностью, музыкой и шоу-бизнесом, с проведением лекцией и мастер-классов, может быть прекрасной сферой для развития этого типа. Такой человек очень проницателен, хорошо замечает эмоции других людей и умеет на них влиять, что отлично сочетается с творческой БЭ и располагает к точечной работе с людьми и их внутренним состоянием. Благодаря сочетанию инертной логики и 3Л этот тип способен глубоко погружаться в изучение чего бы то ни было и совершенствование своих навыков – следовательно, достигать профессионализма в узконаправленных сферах.

Какие профессии лучше НЕ выбирать?

Во-первых, из-за слабой и неценностной БЛ Наполеону будет сложно заниматься чисто теоретическими вопросами, поэтому лучше избегать научной и исследовательской деятельности (такой как социология, биология, политология, история, правоведение, культурология и так далее). Из-за неценностных ЧИ и БС он также вряд ли найдёт себя в сферах, связанных с дизайном, рисованием, созданием анимации, фотографией, кулинарией, дегустацией. Контактная слабая интуиция делает из Наполеона не очень хорошего сценариста и прогнозиста, поэтому лучше не заниматься деятельностью, связанной с просчитыванием рисков (например, на бирже).

Во-вторых, креативному подтипу сложно работать в условиях постоянных ограничений, либо заниматься скучной рутинной деятельностью. Поэтому работа в государственных органах (армия, полиция), либо стандартная офисная работа, где платят за потраченное время, а не за результат, будет плохо отражаться на данном типе. В случае работы на предприятии лучше выбирать не большие компании с выраженным корпоративным духом, а начинающие стартапы, либо индивидуальное предпринимательство, где есть возможность выразить себя творчески и реализовать свои идеи.

В-третьих, нужно учитывать, что Борджиа обладает результативной Физикой, следовательно, работа, связанная с большим количеством физической активности, ей не подходит. Такие профессии как спортивный тренер, хореограф, ресторатор не подойдут данному типу. В силу 4В Борджии трудно брать на себя ответственность за других и самостоятельно принимать решения, поэтому лучше не брать на себя руководящую роль, за исключением небольших коллективов, ориентированных на творчество.

В комплексе, обобщив все факторы, можно сказать, что самые лучшие профессии для креативного Наполеона ФЭЛВ – это актёр, общественный деятель и агент по продажам. Но есть и много других, которые позволят хорошо проявить себя. Прежде всего, в выборе профессии стоит ориентироваться на свои предпочтения и внутренний отклик – как правило, мы сами интуитивно чувствуем, где будем находиться “на своём месте”.

Авторка: Надежда Рудницкая