Описание социотипа “Гамлет” (ЭИЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание социотипа “Гамлет” (ЭИЭ)

Блок 1. Этика – акцептная, инертная, сильная

Гамлет стремится к тому, чтобы вести себя определённым образом, выстраивать определённые отношения с людьми, придерживаться неких ценностей и принципов. Это необходимо ему само по себе, и не служит инструментом для достижения какой-то дополнительной цели.

Информация о поведении, отношениях, вкусах и предпочтениях, о качествах людей вызывает у ЭИЭ желание погрузиться в неё, изучить и обдумать как можно глубже. Благодаря этому он не только потребляет данную информацию, но и создаёт и привносит что-то в окружающий мир – принципы, ценности, правила этикета.

Гамлет усваивает большой объём этической информации, что позволяет ему глобально смотреть на поведение и качества людей, легко ставить себя на место другого человека, давать советы о том, как лучше себя повести, как нужно к чему относиться. Данный тип также владеет широким спектром средств выражения.

ЧЭ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

ЭИЭ постоянно держит во внимании конкретные поведенческие проявления окружающих людей – особенности речи, жесты, мимику, слова, прочие реакции. В разговоре он их красочно описывает, часто использует прямую речь.

Для данного типа очень важно видеть, что люди ведут себя именно так, как он считает правильным. Он чувствует стресс, если кто-то нарушает правила этикета или совершает недостойные, по его мнению, поступки. Из-за такого он легко может обострить отношения или даже разорвать их.

У Гамлета есть чёткие, нормативные представления о том, как следует себя вести. От них он отталкивается при взаимодействии и людьми и построении отношений. Его представления об этикете, правилах поведения могут не совпадать с общепринятыми, но всегда будут упорядочены и разложены по полочкам.

Информация о том, какие поступки совершают люди, какие реакции выражают, очень интересна для этого типа. Ему хочется говорить о ней, потреблять её, даже если она не является необходимой для жизни. Такая информация не вызывает внутреннего сопротивления.

БЭ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

Гамлет с трудом озвучивает и раскрывает абстрактные этические понятия, такие как дружба, любовь, мораль, добро, зло. Ему проще объяснить, что хорошо, что плохо, на конкретных действиях, рассуждая о том, как следует, а как не следует поступать. Информацию об отношениях людей он также воспринимает неосознанно, больше обращая внимания на то, как люди между собой общаются, какие слова говорят друг другу и так далее.

ЭИЭ не стремится к стабильности отношений, ему свойственно то уменьшать, то увеличивать дистанцию, чтобы контролировать таким образом поведение других людей. Изменения в отношениях не вызывает у него напряжения, наоборот, ассоциируется с чем-то интересным, с досугом.

У Гамлета нет чёткого представления о том, как к чему следует относиться, как оценивать те или иные явления. Его собственные моральные нормы и ценности являются размытыми, неопределёнными, и часто противоречат общепринятым, из-за чего могут шокировать других людей.

Информация о качествах людей, о том, какие ценности и отношение к жизни правильное, а какие нет, вызывает внутреннее сопротивление у данного типа. Ему не хочется обсуждать эту информацию и потреблять её сверх необходимого.

Блок 2. Логика – акцептная, контактная, слабая

Гамлет хочет получать новые знания о мире и навыки, узнавать, как устроены различные явления и как с ними взаимодействовать. Всё это нужно ему просто так, без какой-то дополнительной цели. Это делает его жизнь интересной и насыщенной, определяет его основные ценности и устремления.

В то же время, ЭИЭ не погружается глубоко в изучение чего бы то ни было, связанного с закономерностями и технологиями. Ему достаточно поверхностных знаний, а более глубокий подход к предмету вызывает ощущение скуки и проблемы с концентрацией внимания. Ему не свойственно совершенствовать свои навыки сверх необходимого для работы.

В связи с этим, Гамлет не усваивает большого количества информации о том, как что устроено и какие алгоритмы действий нужно применять в той или иной ситуации для достижения результата. Лишь то, с чем он непосредственно сталкивается в ходе жизни, наполняет его картину мира по данным вопросам.

ЧЛ – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Данный тип держит во внимании больше частные проявления закономерностей, нежели сами закономерности. Ему свойственно концентрироваться на конкретных действиях – что, как, когда он делает, и озвучивать это в своей речи. Даже если он описывает устройство какого-то явления, ему будет проще объяснить структуру и общие принципы через конкретные следствия их существования, либо через некие алгоритмы действий.

Информация о том, что нужно делать, чтобы получить необходимый результат, не воспринимается этим типом как критически важная, ни в обычной жизни, ни в стрессовой ситуации. Скорее, эта информация ассоциируется с досугом, чем-то необязательным, но в некоторых случаях интересным.

Гамлет раскладывает по полочкам технологии и методы работы, с которыми сталкивается. Он склонен использовать одинаковый способ действия для достижения одного и того же результата, без применения творческого подхода в данной сфере. Применяемые им технологии всегда близки к общепринятым.

ЭИЭ неинтересно потреблять информацию о том, что каким способом делается, в чистом виде. Если эта информация не связана с другими аспектами – закономерностями, либо поведением людей – то её потребление ограничивается необходимым для жизни минимумом.

БЛ – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Гамлет испытывает трудности с тем, чтобы увидеть общую картину какого-либо явления и описать её. Его внимание само собой цепляется к деталям и утопает в них. Общие принципы и закономерности воспринимаются им неосознанно, как некая фоновая информация, на которой очень сложно сконцентрироваться.

В то же время, понимание ситуации, осознание причин происходящего – это то, что ЭИЭ считает критически важным. В стрессовой обстановке он стремится сперва разобраться в том, почему возникла проблема, с чем она связана, а потом уже искать пути её решения.

Гамлету свойственно несколько фрагментарное и бессвязное понимание закономерностей, которые проявляется в том числе в беспрепятственном усвоении противоречивой информации. С его точки зрения, одно и то же явление может объясняться разными принципами и системами знаний, и такое состояние вещей не вызывает дискомфорта у данного типа.

Данному типу интересна разнообразная информация, помогающая понять, как что устроено, почему существуют те или иные явления. Он ищет эту информацию во всём и потребляет её без внутреннего сопротивления.

Блок 3. Интуиция – продуктивная, контактная, сильная

Информацию о событиях, их течении и возможных вариантах Гамлет использует как инструмент для достижения целей, связанных с отношениями, поступками, пониманием мира и применением технологий и навыков.

ЭИЭ обрабатывает сведения об идеях и тенденциях быстро и поверхностно. Он не склонен продумывать возможные события наперёд, либо придумывать сложные сюжеты с множеством поворотов. В то же время Гамлету легко импровизировать, он быстро ориентируется в новых обстоятельствах.

Этот тип видит и подмечает большое количество событий, тенденций и возможностей. Его знания об этом достаточно широки, чтобы не только применять их для себя, но и советовать и подсказывать другим людям лучшие идеи, варианты, делиться прогнозами по поводу их жизни или глобальных событий.

БИ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Гамлет держит в сфере своего внимания конкретные изменения, которые происходят в реальности. Ему проще описывать события в их динамике, развитии, рассказывать, что изменилось и что произойдёт в дальнейшем.

Информация о том, что будет дальше, о вероятных последствиях и рисках не является стрессовой для данного типа. Гамлету интересно подумать об этом на досуге, но в критической ситуации он обращает внимание на другие вещи.

В своём мировоззрении ЭИЭ не опирается на устойчивые представления о тенденциях и связях между событиями. Поэтому его прогнозы отличаются вариативностью, он стараются равноценно учитывать все вероятности, а не только те, которые выглядят наиболее реалистичными.

Гамлету интересно потреблять информацию о развитии событий, о том, как что меняется со временем, о том, какие существуют в мире тренды и тенденции. Этот интерес может реализоваться в различных сферах, в зависимости от увлечений и жизненного опыта представителя типа.

ЧИ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

ЭИЭ плохо осознаёт целостную картину событий, поэтому за незначительными моментами может не заметить, какие глобальные изменения произошли в его жизни либо в остальном мире. Ему также сложно делить прошлое на отдельные периоды, отрезки времени с общими характеристиками. Оно воспринимается как некий непрекращающийся связный поток событий.

Для Гамлета важно держать в голове все возможные варианты и идеи, чтобы не упустить шанс использовать самые лучшие из них. В критической ситуации он заостряет внимание на том, чтобы представить, перебрать их и поделиться этой информацией с другими людьми.

У данного типа всегда есть несколько вариантов идей, максимально подходящих под ситуацию, с которой он имеет дело – например, стандартных вариантов названий для фирмы или группы, имени для ребёнка или места для путешествия. Они строятся на общепринятых представлениях об этом, на том, как “принято”.

Гамлету не интересно потреблять информацию о вариантах, идеях, необычных обстоятельствах, если она не связана с реальностью и никак не воздействует на его жизнь. При восприятии, обработке и усвоении такой информации возникает внутреннее сопротивление, которое приходится преодолевать.

Блок 4. Сенсорика – продуктивная, инертная, слабая

Гамлет использует информацию о способностях людей, о ресурсах, об ощущениях для того, чтобы достигать поставленных целей, связанных с отношениями, поступками, своими принципами и ценностями, своим пониманием мира, применением знаний. В обработке данной информации им ощущается элемент принуждения – она всегда нужна не просто так, а зачем-то.

ЭИЭ очень глубоко погружается в размышления о том, какими способностями и ресурсами обладает и какие хотел бы приобрести, какие ощущения испытывает и хотел бы испытывать. Часто говорит о вещах, материальных объектах, описывает их.

Гамлет усваивает лишь небольшой объём информации, связанной с объектами – как правило, это то, что касается его жизни и может ему лично пригодиться. В вопросах качеств объектов и их влияния на окружающий мир его волнует собственный опыт, а не глобальные вопросы.

БС – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

ЭИЭ постоянно держит свои физические ощущения (вкусы, запахи, звуки, внешний вид и состояние окружающих объектов) в сфере внимания. В своей речи он склонен достаточно детально описывать внешние, ощущаемые качества объектов, о которых идёт речь.

Данному типу сложно игнорировать дискомфорт, связанный с ощущениями. Он всегда замечается и отслеживается, особенно в новых, необычных  и критических ситуациях. Среди факторов, которые вызывают у него сильный стресс, могут быть резкие звуки, яркий свет, неприятные запахи, отталкивающий внешний вид и тому подобное. Можно сказать, что Гамлет – очень чувствительный тип в этом вопросе.

В то же время, представления Гамлета о том, какими должны быть ощущения, являются неупорядоченными и далёкими от общепринятых. Он может любить странные, с точки зрения других людей, вкусы, запахи, формы, цвета, и резко реагировать на те, которые большинство считает нормальными. Одни и те же ощущения могут в одной ситуации вызвать у ЭИЭ отторжение, а в другой оставят его равнодушным.

Гамлету неинтересно потреблять информацию об ощущаемых качествах объектов просто так, если это не связано с развитием своего потенциала, приобретением авторитета и влияния на людей, трендами и тенденциями в мире. Например, дизайнер с таким типом будет интересоваться сочетанием цветов и форм в контексте того, что сейчас модно и что позволит подчеркнуть статус.

ЧС – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Такие абстрактные понятия как сила, власть, авторитет, способности и ресурсы описываются Гамлетом через конкретные вещи – внешний вид, поступки, речь и тому подобное. Это связано с тем, что данный тип непроизвольно держит во внимании конкретную, а не абстрактную информацию.

Опасности, возможный вред здоровью, внешние воздействия не воспринимаются этим типом как источник беспокойства. Он спокойно может игнорировать такую информацию, если хочет получить приятные ощущения и реализовать какую-то идею. Как следствие, часто ЭИЭ является склонным к риску человеком.

У Гамлета есть чёткие представления о том, какими способностями он обладает, каков его статус в обществе и каких людей нужно считать авторитетными и влиятельными. Его картина мира в этом вопросе формируется согласно общепринятым стандартам и не учитывает нюансы.

Данному типу приятно потреблять информацию о ресурсах объектов и их влиянии друг на друга. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается без сопротивления, поэтому ЭИЭ не нуждается в том, что каким-то образом ограничивать взаимодействие с такой информаций. Он также любит озвучивать связанные с этим вопросы и обсуждать их с другими людьми.