Как проявляется творческая белая логика (у Жукова и Дон Кихота) и белая этика (у Наполеона и Гексли)? – Императивная соционика
Императивная соционика

Как проявляется творческая белая логика (у Жукова и Дон Кихота) и белая этика (у Наполеона и Гексли)?

Ответ на вопрос

Каждый соционический тип имеет свою программу взаимодействия с окружающим миром. В большей мере она задаётся через специфику работы базовой и ролевой (акцептных, ментальных и нормативных) функций типа ИМ. Так, у рассматриваемых в данном вопросе типов (ИЛЭ, СЛЭ, СЭЭ и ИЭЭ) их программа формируется через восприятие чёрной интуиции и чёрной сенсорики. Данное расположение этих аспектов в модели формирует стремление типа создавать и продвигать идеи (ЧИ) и влияния (ЧС). В данном случае базовая функция задаёт первичную цель, а ролевая – шаблонное средство, помогающие в её реализации. То, каким образом (с помощью какого средства) будет реализоваться программа, определяется положением аспектов белой логики и белой этики в модели типа. 

При рассмотрении программы соционического типа, важно знать, что из себя представляют творческая и болевая функции – рассмотрим их. Так, общих признаков у них лишь три: они обе ментальные, продуктивные и ситуативные – именно эти признаки определяют непосредственную причастность данных функций к формированию программы социотипа. Так, они задают сознательное не шаблонное средство, с помощью которого каждый тип реализует свою программу. Различающие данные функции признаки мы возьмём следующие: творческая у нас является контактной, сильной и ценностной, а болевая – инертной, слабой и неценностной. Рассмотрим их по отдельности.

Во-первых, поскольку творческая является ценностной функцией, в программе типа она задаёт стремление расширять спектр воспринимаемой ею информации, а болевая в свою очередь как неценностная направлена на ограничение спектра воспринимаемой ею информации. Таким образом первая стремится использовать максимально допустимое количество информации при решении поставленной задачи, а вторая в свою очередь стремится минимизировать количество используемой информации. Помимо этого творческая является функцией, с помощью которой представитель социотипа объясняет свою программу взаимодействия, ему нравится обсуждать воспринимаемую ею информацию. По болевой же, поскольку информация ею тщательно фильтруется, нам нравится озвучивать лишь некоторые важные для нас моменты – да и то с позиции творческой.

Во-вторых, немалую роль играет тот факт, что творческая функция является контактной, то есть она не ставит перед собой цель глубоко проработать воспринимаемую ею информацию, а наоборот – она стремится поверхностно охватить как можно больше. В противоположность ей болевая функция углубляется в воспринимаемую ею информацию и старается выделить из всего потока самую эффективную и полезную.

В-третьих, конечно же, важен тот факт, что творческая является сильной функцией, поэтому она способна воспринимать информацию из различных источников без обязательной проверки её на достоверность. Болевая функция в этом плане является более скрупулёзной, поскольку вся та информация, которую она воспринимает, должна быть проверена на собственном опыте.

Таким образом с помощью болевой формируются простые, но проработанные механизмы восприятия и применения информации. Болевая в своём взаимодействии стремится отсеять лишнее, то, что не вписывается в её привычное, сформированное на опыте представление. Творческая в свою очередь стремится завлечь побольше информации, охватить своим вниманием весь её спектр. Творческой нравится много говорить и воспринимать,  а болевой – молчать и отсеивать лишнее.

Теперь рассмотрим аспекты белой логики и белой этики. Что из себя представляет аспект БЛ? Это закономерности, причины устройства определённых механизмов, общая картина. Что из себя представляет аспект БЭ? Это отношения, объективные (не зависящие от выносящего их) оценки, определённые моральные ценности и этические концепты. 

Как будут проявляться данные аспекты в зависимости от рассматриваемых функций? Программа типа обязательно будет направлена на максимальной охват информации по одному аспекту (творческая) и отсев лишней информации по другому (болевая). В нашем случае мы имеем типы, программа которых – придумывать и реализовывать идеи, создавать свои и воздействовать на чужие объекты влияния. Так, те типы, у которых в творческой функции находится аспект БЛ, будут делать это исходя из своего широкого понимания закономерностей, на чём будут основываться их идеи и способы их реализации. В свою очередь болевая БЭ будет направлена на поиск самой простой, тщательно проработанной модели отношений, которой данные типы будут придерживаться. Так, они могут отметать принятую в их окружении мораль, предлагая взамен свои упрощённые ценности, основанные на белой логике, свои правила, как к чему нужно относиться.

В противоположность им типы с творческой БЭ будут действовать наоборот: их программа определяется широтой понимания человеческих отношений, в их взглядах на вещи могут присутствовать различные морально-этические концепты, которые иногда могут даже противоречить друг другу. Такие типы легко манипулируют отношениями между людьми, легко добиваются доверия к себе. В свою очередь болевая БЛ этих типов задаёт программу, в рамках которой они стремятся выделить лучшую по их мнению систему закономерностей, устройства определённых систем и аппаратов, с которыми они взаимодействуют. Таким образом они стремятся упростить для себя с позиции логики модель устройства и функционирования мира, найти самые простые и эффективные закономерности, чтобы следовать им.

Соединив работу функций, что задают цель программы типа (ЧИ и ЧС) и метод её реализации (БЛ и БЭ), как вывод подытожить всё сказанное в следующих тезисах, описывающих программы каждого из рассматриваемых типов:

Программа Дон Кихота

Создавать принципиально новые идеи, задавать уникально новое видение различных явлений, идущее вопреки устоявшимся правилам, морально-этической картине. Продвигать эти идеи с помощью привычных и входящих в норму способов влияния на людей, а также объяснять их с помощью широкого понимания причин и следствий различных явлений. Таким образом идеи Дона ложатся на принципиально новое логически аргументированное видение общечеловеческих ценностей и отношения людей к чему-либо в целом.

Программа Гексли

Создавать принципиально новые идеи, задавать альтернативное видение того, по каким правилам должна существовать окружающая нас действительность. Продвигаются эти идеи с помощью широкого видения того, как люди строят взаимоотношения друг с другом. Если Дон придумывает что-то принципиально новое с точки зрения отношений и этических концептов, Гексли придумывает что-то принципиально новое исходя из необычного понимания причинно-следственных связей. Он задаёт альтернативу устоявшейся картине мира, основанную на широком понимании отношений между людьми и общепринятых ценностей.

Программа Наполеона

Внедрять своё влияние в системы власти, управления и иерархии благодаря видению простых и эффективных возможностей. Наполеон в своём деле использует максимальный ресурс человеческих отношений, влияет на отношение людей к происходящим переменам, использует их ценности вопреки устоявшейся системе главенствующих в обществе принципов организации.

Программа Жукова

Внедрять своё влияние в системы власти, управления и иерархии благодаря видению простых и эффективных ранее не известных или не применяемых морально-этических концептов. Жуков в своей деятельности применяет широкое понимание причин и закономерностей устройства существующей системы ценностей. Если в случае с Наполеоном это может быть разрушение устоявшейся системы власти (например, бюрократии), то в случае с Жуковым это может быть разрушение устоявшегося отношения к различных явлениям, например, разрушение стереотипов по отношению к женщинам, нац. меньшинствам, животным или религии.