Описание типа ФВЭЛ (Чехов) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание типа ФВЭЛ (Чехов)

Первая Физика даёт уверенность во взаимодействии с материальным миром. Чехов настолько уверен в своём праве владеть окружающим его миром, что он может этого даже не замечать, но непременно заметит, когда кто-то будет упорно сопротивляться этому, пытаясь лишить его права обладания своей собственностью. Своим могут считаться как предметы, так занятия и люди. При всём этом ФВЭЛ не настроен на активную деятельность в «своих владениях», направленную на изменение материального мира, зачастую ему вполне хватает того, что есть. Если же не хватает, то он воспользуется предельно простым способом заполучить необходимое.

Третья Эмоция даёт внешне приземлённому Чехову эмоциональную чувствительность. ФВЭЛ тонко ощущает чужие переживания и обладает высоким уровнем эмпатии, в то же время отличатся сдержанностью в демонстрации собственных чувств. Эти качества могут сделать его хорошим дипломатом или способствовать самореализации в искусстве. Столь желанные материальные блага для него – это не просто «чтобы было», но и одно из средств себя успокоить, чувствовать себя комфортно не только физически, но и эмоционально. Однако у взаимодействия 1Ф и 3Э есть и другая сторона: переживания Чехова влияют на его уверенность в бытовых вещах. «Если меня здесь не любят, моё ли это место?» – примерно так может думать Чехов в неприятной ему ситуации. Вопрос «моё или не моё?» важен для ФВЭЛ, и, побуждённый своими эмоциями, он пойдёт искать то, чего ему не хватает – «своё».

Вторая Воля даёт Чехову желание обсуждать планы, уговаривать, агитировать. Это потребность и, в то же время, самое активное средство влияния. Причём Чехов влияет так не только на других, но и на себя: во время процесса по Воле он мотивируется сам и может забывать о неудобствах по Эмоции. 2В делает Чехова мягким человеком, который не самоутверждается за счет других, и в то же время весьма настойчивым. 

Вообще, для ФВЭЛ Воля является объяснением многого: 2В зачастую воспринимает ситуацию так, что человек может что-то сделать, просто не хочет, и своей задачей двойка видит именно подтолкнуть к действию. Например, если кто-то противится объятиям с ФВЭЛ, Чехов может подумать, что человек лишь хочет, чтобы его желания учитывали (В), а так он вовсе не против «тисканья» (Ф). Отсутствие эмоциональной поддержки (Э) также объясняется нежеланием её оказать (В). Если же во время уговоров собеседник высказывает категорическое «нет» или не высказывается вовсе, Чехов будет чувствовать себя неудобно: «Я навязываюсь? Я ему не интересен?» А эти вопросы уже касаются Третьей Эмоции, очень наивной в плане чужих реакций.

Четвёртая Логика почти всегда остаётся в стороне: куда легче спросить у кого-нибудь, чем думать самому. Лишний раз разбираться в информации Чехову не хочется, поэтому источник знаний должен быть достоверным. Из таких побуждений ФВЭЛ ищет своего авторитета в сфере знаний. Поскольку знания бывают разными, этих авторитетов может быть несколько.

Чехов – мягкий, дипломатичный ПЙ-тип. Не склонен кого-то критиковать в принципе, наоборот, поддерживает устремления других. Приземлённый и простой, он может быть неожиданно чувствительным и сопереживающим. Легко признаёт, что может что-то неверно понимать, но в принципиальных вопросах переубедить ФВЭЛ крайне сложно.

Автор: Александр Шейн