Мифы и правда о Второй Воле – Императивная соционика
Императивная соционика

Мифы и правда о Второй Воле

Людей со Второй Волей часто описывают как уравновешенных личностей, которые идеально сочетают уступчивость в одних вопросах и напористость в других. Многие типируют себя в 2В, поэтому важно разобраться, какие слухи о ней правда, а какие – вымысел. 

2В делает человека демократичным лидером 

В большинстве случаев ПРАВДА. Наличие 2В не означает, что её носитель будет управлять коллективом. Но если он имеет такую должность, то вряд ли будет кого-то угнетать. Вторая Воля осознанная (процессионная) и экстравертная (непринципиальная), значит ей важно разобраться, что хочет коллектив, выйти с ним на диалог. Поэтому встретить 2В-тирана довольно сложно.

2В сглаживает проявления остальных функций 

МИФ. Аспект Воли отвечает за вопросы выбора, принятия решений. Соответственно, он не имеет никакого отношения к чувствам (Эмоция), мнениям (Логика) и потребностям (Физика). 

2В не принимает иерархию, воспринимает всех как равных, “внекастово” 

МИФ. Вопросы иерархии относятся к ЧС в соционике. Поэтому 2В может как учитывать статус человека, так и игнорировать. 

2В проявляется в желании поддержать. Она может перенимать черты других двоек в случае необходимости

МИФ. Это представление вызвано идеализацией 2В и непониманием аспекта. Желание помогать не зависит от психософского типа, а сама помощь может выражаться не только по Воле. Так, 2Э помогает людям разобраться с их чувствами и успокоиться, 2Ф физически раскрепощает и ухаживает, 2Л не против подробно всё объяснить и обсудить. 

2В волевые люди

ПРАВДА. Вторая Воля субъектная (высокая), поэтому не стесняется своих желаний и готова их реализовывать. Правда, никто не говорил, что 2В не может пожелать бросить всё на полпути. Её волевые качества проявляются именно в том, что она в меньшей степени подвержена колебаниям, чем 3В и 4В. 

2В легко уступают и никогда не навязывают свои решения

МИФ. Вторые Воли могут быть не так категоричны, как 1В, но уговаривают людей с гораздо большим усердием. Из-за осознанности и экстравертности им сложно выкинуть из головы то, что человек хочет сделать, а субъектность (высокость) провоцирует его подталкивать окружающих к определённым решениям. При акцентуации на субъектность это проявляется особенно ярко. Из-за этого стереотипа некоторые 2В типируют себя в 1В. А уступчивые Четвёртые Воли, наоборот, типируют себя в двойку.

2В исключительно добрые люди, у которых никогда не бывает проблем 

МИФ. Доброта – психологическое качества, независящее от типа, а наличие/отсутствие проблем во многом определяется ещё и условиями жизни. Данный стереотип связан с тем, что 3В часто описывают как неудачников, которые занимаются самобичеванием днями напролёт. А их агапе, соответственно, должен вытягивать тройку из этого состояния и быть “образцом благодетели”.

Автор: Александр Шейн