Мерности функций – Императивная соционика
Императивная соционика

Мерности функций

Мерности функций в соционикеТак называемая группа “мерности функций” образуется путём комбинирования признаков “шаблонность\ситуативность”, “сила\слабость” и “загрузочность\ разгрузочность” – в результате чего восемь соционических функций образуют так называемые пары одномерных, двумерных, трёхмерных и четырёхмерных функций. Таким образом все функции попарно можно охарактеризовать через комбинации общих для каждой пары свойств восприятия и усвоения информации. Сперва ещё раз рассмотрим, что это за свойства, а затем с их помощью по очереди охарактеризуем каждую пару функций:

Первый признак “шаблонность/ситуативность” определяет то, в рамках какой структуры каждая функция усваивает информацию.  Так, шаблонные функции стремятся в первую очередь сформировать непротиворечивые шаблоны и нормы по воспринятой ими информации, тогда как ситуативные функции ориентированы на большую свободу в понимании своего аспекта и усвоенная ими информация не ограничивается никакими устойчивыми представлениями.

Второй признак “сила/слабость” определяет, при каком условии функция способна усваивать воспринятую информацию. Так, сильные функции легко усваивают чужой опыт взаимодействия с информацией, тогда как слабые функции нуждаются в том, чтобы проверить этот опыт на себе.

Третий признак “загрузочность/разгрузочность” определяет, каким образом каждая функция воспринимает информацию. Так, загрузочные функции настроены на постоянное восприятие информации, тогда как восприятие разгрузочных – прерывистое.

Теперь рассмотрим различные комбинации данных свойств и что из себя представляет каждая мерность функции:

К одномерным функциям относятся болевая (4) и суггестивная (5) функции – они задаются общими свойствами “ситуативность”, “слабость” и “загрузочность”. Обе эти функции усваивают информацию лишь на собственном опыте и не формируют по ней упорядоченных шаблонов, а их направленность на непрерывное восприятие информации делает их крайне слабыми во владении своим аспектом. Судите сами: болевая и суггестивная постоянно сканируют поступающую информацию, дальше своего индивидуального опыта в ней не разбираются и при этом не могут сформировать целостных непротиворечивых представлений о воспринимаемых ими объектах и событиях. С другой стороны у одномерных функций есть своё преимущество: оперативность и непредвзятость.

К двумерным функциям относятся ролевая (3) и активационная (6) функции – они задаются общими свойствами “шаблонность”, “слабость” и “разгрузочность”. Обе эти функции (также как и одномерные) усваивают информацию лишь на собственном опыте, из которого они (в отличии от одномерных) формируют сложные и упорядоченные шаблоны-нормы. В силу того, что данные функции не нацелены на постоянное восприятие информации, им свойственно включаться лишь при необходимости, благодаря чему они более выборочно подходят к работе с информацией. Таким образом, преимуществом двумерных функций является наличие у них осознанно сформированных на собственном опыте представлений об описываемых их аспектами явлений.

К трёхмерным функциям относятся творческая (2) и ограничительная (7) функции – они задаются общими свойствам “ситуативность”, “сила” и “разгрузочность”. В отличие от двумерок, данные функции не способны усваивать информацию в упорядоченных шаблонах (они формируют так званые “ситуативы”), а также им свойственно избирательно захватывать в своё восприятие чужой жизненный опыт взаимодействия с информацией. Сильной стороной трёхмерок является наличие у них широкого спектра “инструментов”, применимых в работе со своим аспектом информации, тогда как их слабая сторона – заметная противоречивость и манипулятивность.

К четырёхмерным функциям относятся базовая (1) и фоновая (8) функции – они задаются общими свойствами “шаблонность”, “сила” и “загрузочность”. Данные функции лучше других справляются с усвоением информации благодаря тому, что они непрерывно следят за поступающей из внешней среды информацией, и (захватывая не только свой, но и чужой опыт) создают широкий спектр непротиворечивых шаблонов, через которые их аспекты описывают действительность.