Популярные мифы о ЧЭ
Императивная соционика

Пять мифов о ЧЭ, или почему Гамлеты не истерички

ЧЭ – это эмоции? Нет! Ни грусть, ни радость, ни восторг, ни отчаянье не относятся к аспекту чёрной этики, потому что это внутренние состояния человека, а ЧЭ – это только внешние поведенческие проявления. Например, смех, слёзы, крик, улыбка – вот это уже можно отнести к ЧЭ. Но и более сложные формы поведения также к ней относятся, такие как общение, поступки, этикет.

ЧЭ отвечает за создание атмосферы, настроения? Тоже нет! За это, как и за предыдущий пункт, отвечает психософская Эмоция. Именно она определяет способность и желание различать свои эмоции, говорить о них, влиять на других людей с их помощью. Создаёт атмосферу успешнее всего высокая Эмоция – первая или вторая. И ярко выраженной эмоциональностью отличаются, как правило, они же, а вовсе не Гамлеты и Гюго.

ЧЭ – это актёрские способности? Нет! Чёрные этики, вопреки стереотипам, вовсе не обязательно артистичные и обладают богатой мимикой и жестикуляцией. Хотя сильная, ментальная и ценностная чёрная этика помогает замечать больше поведенческих проявлений у других людей, само желание играть, изображать их не зависит от чёрной этики. Здесь снова играет большую роль Эмоция – большинство актёров, актрис и просто артистичных людей имеют 2Э.

ЧЭ связана с влиянием на большие группы людей? Нет! Этот миф, пожалуй, пошёл от того, что ЧЭ – это экстравертная эмоция, а значит, чёрным этикам проще общаться с множеством людей. Но смысл экстравертности ЧЭ не в этом, а в том, что она отвечает за внешние проявления в общении (тогда как БЭ – за внутреннее отношение друг к другу). Другими словами, ЧЭ отвечает за подбор слов, интонаций, за шутки, игры и прочие совместные занятия, за подарки и звонки друг другу. Это всё проявляется в равной степени и с большими группами людей, и тет-а-тет.

ЧЭ определяет характерная ЧЭ-лексика (такие слова как изумительно, восхитительно, круто, вау, супер и проч.)? Конечно же нет! Ведь это, хоть и эмоционально насыщенные, но всё же оценки. А оценки у нас относятся к аспекту БЭ, а не ЧЭ. С точки зрения деления на инфоаспекты нет никакой разницы, скажете вы “превосходно” или “хорошо”, скажете “я к тебе хорошо отношусь” или “я тебя обожаю”. В речи лишь одно относится к чёрной этике – если человек говорит о поведении, о внешних формах коммуникации. Например: “Вчера мы с Машкой ходили в театр, в холле встретили знакомого, разговорились, и чуть не опоздали на второй акт!”