Чем отличается болевая функция от суггестивной? – Императивная соционика
Императивная соционика

Чем отличается болевая функция от суггестивной?

Ответ на вопрос

По сути единственное общее у данных функций – то, что они обе слабые и одномерные. А так по основополагающим признакам функций они – полные противоположности. В эти свойствах и состоит их главное различие. Так, болевая функция является ментальной, продуктивной и инертной, а суггестивная – витальной, акцептной и контактной.

По болевой мы воспринимаем информацию в первую очередь (ментальность), от неё требуют выработать некий продукт (средство) (продуктивность) и при этом требуют его качественно проработать (инертность). Поэтому она и болит – у неё не хватает мощности, чтобы удовлетворить требования, которые ставят ей акцептные функции.

У суггестивной нет такой проблемы и требования к ней значительно меньше: она витальная (информация на неё передаётся с ментальной ролевой функции), она акцептная (поэтому задачи с ролевой функции она лишь дополняет, а не ставит новые) и она контактная (задачи, которые на неё ставятся, можно не прорабатывать, а реагировать можно лишь по ситуации).

Таким образом информация, которая поступает на болевую, вызывает непринятие, а информация, которая поступает на суггестивную, может быть проигнорирована (не взята во внимание). В таком случае необходимо, чтобы суггестивная переводила воспринимаемую информацию на язык ролевой, а болевая – воспринимала информацию на языке активационной, а затем переводила её на свой язык.

Например, в случае с суггестивной ЧС (у Есенина и Бальзака) имеем следующее: “Меня защищают (ЧС), значит, мне комфортно (БС)” – приятная информация по ЧС переводится на ментальную (лучше осознаваемую) БС. Здесь нам нравится воспринимать информацию напрямую через суггестивную (через ЧС).

В случае с суггестивной БС (у Дона и Гексли) имеем другое: “Мне создали комфорт (БС), значит, я имею способность делать то, что захочу (ЧС)” – приятная информация по БС таким же образом переводится на ролевую (ментальную) функцию. Если на Дона воздействовать как на Есенина, он не поймёт и удовлетворения не испытает (с ЧС на БС не переведёт).

В случае с болевой функцией дело обстоит иначе: чтобы получить приятные ощущения по болевой, необходимо воздействовать на активационную (витальную), поскольку информация напрямую по болевой (ментальной) воспринимается болезненно. Примерно так же, как и с суггестивной, нужно воздействовать на ценностную функцию: Гамлету (болевому БС) нужно создать ощущение защищённости, когда как Робеспьеру (болевому ЧС) необходимо создать комфорт, чтобы он чувствовал себя защищённым.

В итоге получается, что в обоих случаях воздействовать нужно на ценностную функцию. В этом заключается важное различие данных функций – у них разные требования к информации и разное её понимание. А также воспринимаемая информация должна обладать разными свойствами: болевая – продуктивная инертная, а суггестивная – акцептная контактная (именно так эту информацию воспринимают дуалы).