В чем отличие “серьезных” от “веселых”? – Императивная соционика
Императивная соционика

В чем отличие “серьезных” от “веселых”?

Ответ на вопрос

В данных признаках разница состоит лишь в том, о каких аспектах мы любим говорить, а какие избегаем. Так, например, я считаю, ролевая и фоновая направлены на поддержание определённых норм и работают лишь с целью их соблюдения. Например, Есенин и Максим Горький стремятся поддерживать правильные отношения с людьми, но в принципе не любят о них говорить. А по ограничительной и болевой мы стремимся ограничить восприятие лишней информации, стремимся отсеять не нужное – мотивация избегания.

В противовес этим функциям по ценностным нам нравится обсуждать информацию. По базовой и активационной мы владеем глубоким пониманием, которым нам нравится делится, а по творческой и суггестивной нам нравится решать задачи, которые ставит перед нами жизнь.

В чём конкретно разница между весёлыми и серьёзными? Весёлые любят говорить о субъективных категориях в отношениях между людьми, которые постоянно меняются, а серьёзные – об объективных, статичных, существующих вне времени и рассматриваемой ситуации. Поэтому от серьёзных можно услышать фразы типа “ты мой друг”, “ты мне обязан”, “мы с тобой в таких вот отношениях” и т.д., а от весёлых фразы вроде “я к тебе хорошо отношусь”, “я для тебя сделал много хорошего”. Весёлые всё сводят к “я” и “мне”, а серьёзные – к категориям постоянным, типа “дети должны помогать своим родителям” – такое утверждение не зависит от того, что это за человек, что весёлых волнует в принципе, им важно, что за человек.

Второе различие в признаке “логика”. Весёлые любят говорить о закономерностях, а серьёзные – о следствиях. Поэтому в речи серьёзных обычно нет никаких объяснений, они говорят только следствиями (фактами), которые из чего-то следуют, но не объясняют в принципе, почему эти следствия так следуют. Серьёзные любят говорить о правилах, которые следует соблюдать (логических и этических). У весёлого речь больше наполнена аргументами типа “почему”, “как так происходит” и т.д…. К слову, когда мы говорим по ролевой и по фоновой, может казаться, что это ценностная функция. Например, Гюго как и Штиры считают, что нужно много работать, а Бальзаки могут говорить о приятных ощущениях, которые важны. Также проявляется данный признак в том, что человеку интересно в жизни, о чём он говорит с оживлением, а о чём старается не говорить. Серьёзные любят говорить о работе, о деятельности, о построении отношения, а весёлые – о своём субъективном, о том, как устроен мир, откуда что происходит.