Описаниям каких признаков Рейнина можно доверять? – Императивная соционика
Императивная соционика

Описаниям каких признаков Рейнина можно доверять?

Ответ на вопрос

Начну с того, что Вы допустили ошибку в начале своего вопроса, когда сказали, что все признаки завязаны на модели А – это не так. Существует четыре пары ложных признаков Рейнина, которые не формируются блоками модели А и, следовательно, не существуют. Это следующие пары признаков: аристократия/демократия, процесс/результат, квестимность/деклатимность и позитивизм/негативизм – использование данных признаков не принесёт Вам никакой пользы в типировании.

Помимо этого важно понимать, что касательно остальных признаков Рейнина в интернете в принципе отсутствуют их качественные описания. Например, определение “рациональности/иррациональности” банально базируется на различиях между рациональными и иррациональными людьми. Многие считают, что данные слова в точности отображают семантику определяемых ими понятий, но это не так. По этой причине я не советую Вам типировать себя по таким описаниям из интернета.

В противоположность большинству низкокачественным соционическим сайтам, я запустил свой сайт “Императивной соционики”. Так, на нём в разделе “Истинные признаки Рейнина” я уже разместил готовые описания следующих пяти пар признаков типов, которыми Вы можете воспользоваться:

1. Рациональность/Иррациональность;
2. Стратегия/Тактика;
3. Эмотивизм/Конструктивизм;
4. Решительность/Рассудительность;
5. Весёлость/Серьёзность.

Если Вы хотите определить свой соционический тип, я советую Вам прочитать эти описания и соотнести их с собой. Также Вы можете прочитать дополнительную информацию по второй и третьей паре признаков в разделе сайта “Книга”, где я привёл более подробные сведения о них.

Также Вы можете попробовать собственноручно разобраться в том, как работают остальные признаки, описания которых ещё не готовы. Для этого понадобиться сперва понять, как информация делится на аспекты, а затем – как работает конкретная пара блоков функций. Например, Вы хотите определить признак “интроверсия/экстраверсия”. Для этого Вам необходимо, во-первых, понять разницу между белыми и чёрными аспектами, а, во-вторых, – разницу в работе шаблонных и ситуативных функций.

Прочитав на сайте статью о “шаблонных/ситуативных” функциях, Вы узнаете, что по шаблонным функциям каждый тип считает необходимым соблюдать определённые нормы. Далее Вам необходимо будет соотнести, по каким аспектам Вы стараетесь соблюдать нормы: по белым или по чёрным? Если по белым, то Вы интроверт, если по чёрным – экстраверт. Я считаю, проще всего оценить нормы по своим слабым функциям. Например, в моём случае, я отчётливо вижу нормы по своим слабым БС и БЛ. В противоположность им норм по ЧС и по ЧЛ я не ощущаю. Это говорит о том, что я интроверт. Опять же, чтобы понять, что такое норма, необходимо разобраться в том, какая разница, допустим, между ЧЛ и БЛ и понять, как норма по одному аспекту определяет другой.

Я надеюсь, после моего ответа Вам стало понятнее, как разобраться в определении признаков Рейнина, и теперь Вы сможете найти свой социотип.