Акцентуации Второй Воли – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Второй Воли

Свойство “осознанность” приводит к тому, Вторая Воля не может обойти процесс постановки целей. Ей недостаточно иметь какие-либо готовые указания или намеченные планы, для 2В чрезвычайно важно согласовывать их со своими и чужими желаниями. В силу того, что она экстравертная, Вторая Воля значительно больше обращает внимания на чужие желания и достижения, нежели на свои. Как окружающим, так и самой 2В может показаться, будто у неё и вовсе нет собственных стремлений. 2В гораздо легче понять, чего она хочет, когда она обсуждает свои планы с другими. Как субъектная Воля, она не склонна жертвовать своими желаниями. Наоборот, 2В стремится повлиять на намерения собеседника, поддержать или отговорить от них.

В зависимости от того, какое из этих свойств в большей степени проявлено, мы выделяем акцентуации Второй Воли. Далее в статье рассмотрены проявления каждой из акцентуаций, а также ошибки при типировании, к которым она может привести. 

Акцентуация: осознанность (процессионность)

Такая 2В довольно демократична, не любит каких бы то ни было ограничений и принуждений. По её мнению, каждое (или почти каждое) предложение может и должно быть рассмотрено. Вторая Воля с такой акцентуацией особенно много времени и внимания уделяет тому, чтобы взвесить каждое решение, разобраться, действительно ли она или кто-то другой хочет осуществить задуманное. А если решение уже принято, она всегда готова вернуться назад, чтобы пересмотреть его. Так, Вы могли ещё вчера договориться с ней о том, кто какую работу будет делать в совместном проекте, а сегодня 2В предлагает новое распределение, уточняет, удовлетворены ли Вы своим выбором и размышляет о том, действительно ли она хочет этим заниматься. Из-за такой переменчивости эту 2В можно принять за 3В. Различить их можно по тому, что Третьей Воле такие частые обсуждения планов нужны для мотивации и уверенности в своих желаниях. Вторая Воля не нуждается в «подзарядках», ей просто интересно взвешивать все «за» и «против». В итоге, это наиболее сговорчивая 2В с самыми загадочными мотивами.

Акцентуация: экстравертность (непринципиальность)

При такой акцентуации Вторая Воля более внимательна к чужим намерениям. Это человек, который обязательно подумает, чего хотят другие, прежде чем что-либо предпринять. Такая 2В может долго и внимательно выслушивать планы собеседника, по большей части, поддерживая их. От неё сложно услышать отказ. Если же такая 2В не разделяет чьи-то цели, она постарается выйти из ситуации так, чтобы никого не задеть. Такое поведение может натолкнуть на мысль, что это не Вторая, а Четвёртая Воля. Но 4В утомляют «размусоливания» планов, она готова помочь в их реализации, а не создании. К тому же, 4В довольно быстро сдаётся в ситуациях прямого давления. У 2В наоборот: она может и хочет выслушать и помочь определить цель, но скорее сама направляет других, чем безропотно следует за ними. Причём проворачивает это так, чтобы собседеник сам сделал выбор из предложенных вариантов. Это советчик, который крайне точно и осторожно будет Вам подсказывать, что делать, но всегда оставит за Вами право принимать решения. Эта 2В наиболее деликатная и внимательная к собеседнику.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Акцентуация на субъектность делает Вторую Волю значительно более целеустремлённой. Ей важно не просто обсудить решение, но ещё и сагитировать собеседника на действие. Такой 2В легко даются роли лидера, она не даст Вам сидеть на месте. От вежливых уговоров до откровенных провокаций, она найдёт способ заставить других что-то сделать. Порой кажется, что ей и не важно, чего хотят другие, отчего такую 2В можно перепутать с 1В, особенно при совпадающей акцентуации. Но 1В хочет «здесь и сейчас», её активность непостоянна и привязана к собственным желаниям 1В. 2В гораздо более настойчива и «штурмует» других с меньшими усилиями, превращая это чуть ли не в развлечение. К тому же, 2В зачастую объясняет свои действия тем, что это не ей, а Вам нужно достигать своих целей, а Вы, почему-то, сидите и ничего не делаете. Порой такие люди кажутся навязчивыми, но не становятся от этого менее полезными. Это именно тот вариант, который нужен, чтобы расшевелить коллектив. Это самая настойчивая акцентуация 2В.

Автор: Александр Шейн