Тест на “политические координаты” – Императивная соционика
Императивная соционика

Тест на “политические координаты”

На данной странице представлен тест, с помощью которого Вы сможете определить свой тип политических предпочтений, описываемых моделью “политических координат” (или “политического компаса”). Так, всего существует четыре типа идеологий, которые для удобства принято записывать английскими словами: authoritarian left (AL), authoritarian right (AR), libertarian left (LL) и libertarian right (LR). Как видите, каждая идеология представлена сочетанием двух терминов: они описывают, как человек понимает индивидуальные и экономические свободы.

Деление authoritarian/libertarian определяет отношение человека к индивидуальным свободам. Так, authoritarian считают, что для достижения общественного порядка граждане должны делегировать часть своих полномочий власти, которая от их имени будет формировать курс дальнейшего развития страны, тогда как libertarian считают, что государство не имеет права навязывать свои законы, если гражданин, от которого требуется их соблюдение, не дал на это своего согласия.

Как следствие, носители авторитарных типов идеологий придерживаются этатистских взглядов на устройство страны: они считают, что должна существовать власть (не обязательно демократическая), задача которой – организовывать людей и подчинять закону, без которого по их мнению не возможно существование цивилизованного общества. В свою очередь носители либертарных идеологий являются анархистам: они считают, что общество приспособлено к самоорганизации и что на самом деле не существует никакой необходимости в подчинении законам. Будучи открытыми к кооперации и понимая правила игры, на которые подписались, люди не станут их нарушать. В понимании анархистов в жизни, как в шахматной партии, большинство людей не станет играть не по правилам, так как в таком случае они, во-первых, не получат удовольствия от самой игры, а, во-вторых, потеряют доверие к себе перед другими членами сообщества.

Шкала left/right определяет взгляды человека на экономическую свободу: левые исходят из положения, что не существует или не должно существовать частной собственности и как следствие – бедных и богатых, тогда как по мнению правых каждый человек свободен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, из-за чего бедность отдельных людей воспринимается ими как следствие того, что человек был лишён этого права или сам себя в нём ограничил. 

На пересечении данных шкал формируются четыре идеологии: AL, AR, LL и LR. Рассмотрим, как они представлены в современном обществе:Зачастую авторитарные левые придерживаются идей социализма. Поддерживая государство, они считают его основной задачей перераспределение благ в обществе путём сбора налогов с богатых и обращения их в пользу бедных слоёв населения.  По этой причине AL считают, что государство имеет право регулировать экономику: вводить пошлины, повышать налоги, строить по своему усмотрению заводы и т.п… Они поддерживают финансирование бесплатной медицины и образования. На настоящий день к AL относятся современная Россия, Скандинавия, большинство стран ЕС и СНГ. Худшим вариантом развития данной идеологии является государство, власть в котором целиком принадлежит отдельным лицам, формирующим её национальный курс (Северная Корея, Венесуэла, бедные авторитарные страны Африки). В таких государствах действует жёсткая цензура, а весь крупный бизнес принадлежит власти. 

В свою очередь авторитарные правые зачастую имеют консервативные взгляды. Они выступают против права государства вмешиваться в экономическую активность граждан. В их понимании его роль должна быть ограничена поддержанием общественного порядка и безопасности свободного обмена товарами и услугами (рынка). По мнению AR право на частную собственность священно, поэтому они выступают за снижение налогов и уменьшение доли государственных предприятий. Как следствие в странах с этой идеологией отсутствуют бесплатные медицина и образование. К AR можно отнести Польшу, республиканские штаты США, Японию. Худшим вариантом развития такой идеологии является государство, где экономическая свобода и высокий уровень жизни сочетаются с полным отсутствием индивидуальных свобод (Сингапур и ОАЭ). Зачастую в таком обществе превалирует гомофобия, сексизм, религиозность и цензура.

Либертарные левые являются носителями анархо-коммунистической (как принято сегодня говорить) идеологии. В их понимании равенство всех людей достижимо путём построения безгосударственного общества, функционирующего за счёт самоуправления, а не наличия (как у AL) вертикальных веток власти. LL выступают против принуждения жить “правильно” и считают, что рано или поздно общество само придёт к пониманию, что взаимопомощь – лучший способ преодоления неравенства. Главным теоретиком анархо-коммунизма является русский философ Пётр Кропоткин. Также следует понимать, что на сегодняшний день данная идеология нигде не реализована, но существуют страны, стремящиеся к ней (Финляндия и Швейцария).

Либертарные правые представляют идеи анархо-капитализма. Как и LL они считают, что государство является злом, так как общество и без его принуждения способно к самоорганизации. Уважая право каждого человека на распоряжение своей собственностью, в основе всего они видят рыночные взаимоотношения: каждому человеку выгоднее производить и обмениваться товарами и услугами, живя в мире с другими людьми, нежели прибегать к насильственным способам достижения благополучия. Идеальный мир LR тот, где каждый человек реализует себя через созидательную деятельность, создавая блага, необходимые другим людям. Главные теоретики анкапа – известные экономисты Мюррей Ротбард и Людвиг фон Мизес. Конечно, следует понимать, что такое общество не сможет существовать без высокого уровня просвещения населения: в обратном случае может начаться война всех против всех, напоминающая времена Дикого Запада.

Учтите, что данной информации недостаточно, чтобы целиком понять все различия между описанными идеологиями. Если Вам интересна эта тема, рекомендую начать ознакомление с определений использованных мною терминов, не известных Вам ранее. 

В конце прохождения теста Вы получите два значения, соответствующих шкалам “authoritarian/libertarian” и “left/right”: чем ближе они к числу 0, тем больше в Вашей идеологии проявлены качества “authoritarian” или “left”, чем ближе к числу 39, тем больше проявлены “libertarian” или “right”. Например, результат “35 и 33” значит, что Вы – убеждённый либертарный правый  (LR).

Поскольку не все люди являются носителями ярко выраженной идеологии, выделяют промежуточные типы: условно говоря, их можно назвать “социал-демократами” (между AL и LL), авторитаристами (между AL и AR), либералами (между AR и LR), анархистами (между LL и LR) и центристами (идеология без значительного  доминирования каких-либо полюсов).

Итак, перейдём непосредственно к самому тесту:

Отвечая на вопросы, старайтесь не спешить. Отвечайте честно: так, как правильно по Вашему мнению, а не как принято в обществе, где Вы проживаете. Постарайтесь дать как можно больше уверенных ответов (избегайте вариантов “Скорее, да” и “Скорее, нет”) – в таком случае результат с большей вероятностью укажет на ярко выраженную идеологию.

1.Я считаю, государство должно контролировать оборот алкоголя и сигарет, чтобы защитить общество от их вредного влияния.
2.Я придерживаюсь идеи равенства полов и стараюсь не вешать на людей ярлыки в зависимости от того, мужчина это или женщина (например, не осуждаю мужчин, отвечающих за семейный быт, и не испытываю недоверия к женщинам, занимающим руководящие должности).
3.Я не имею ничего против смертной казни: очень часто бывает, что без неё не обойтись.
4.Мне не нравится, что отсутствует равная оплата труда и кто-то получает много и живёт в достатке, тогда как другие нищенствуют.
5.По моему мнению служба в армии должна быть только добровольной.
6.Мне кажется, идея государственного пенсионного фонда устарела и людям уже пора начинать самостоятельно копить себе на старость.
7.Я поддерживаю прогрессивную шкалу налогообложения (чем богаче человек, тем больше налогов он платит в бюджет).
8.Наличие государства и властных структур – это благо для всех людей.
9.Я считаю, богатый человек не обязан делиться с малоимущим (разве что добровольно).
10.Я не имею ничего против того, чтобы в стране долгое время был один и тот же лидер и отсутствовала оппозиция (как в Китае или Сингапуре).
11.Мне не нравится обилие мелкого бизнеса. Раздражает, когда идёшь по улице, а вокруг маячит множество разнообразных киосков с яркими вывесками.
12.Идеологически в политике США мне ближе идеи республиканцев (Рейган, Буш, Трамп), нежели демократов (Клинтон, Обама).
13.Мне могут не нравится геи, лесбиянки или бисексуалы, но это ни в коем случае не повод предпринимать враждебных действий в отношении них. Я считаю, это личное дело каждого, к кому испытывать сексуальное влечение.
14.Я придерживаюсь мнения, что предприятия, приватизированные после развала СССР, необходимо вернуть назад государству.
15.Я бы не хотел(а) жить в стране, где люди у власти решают, что для меня хорошо, а что плохо (например, ограничивают цензурой определённые фильмы, игры и литературу).
16.Я считаю, что общественным порядком в первую очередь должны заниматься правоохранительные органы (в частности милиция или полиция).
17.Я поддерживаю систему социальных выплат малоимущим гражданам (за счёт налогооблажениях остальных).
18.Мне нравится идея прямой демократии, когда все законодательные решения принимают не отдельные депутаты, а граждане на всеобщих референдумах.
19.Если бы в моей стране случится кризис с беженцами (как в Европе), я бы не хотел(а), чтобы моя страна содержала их за мой счёт.
20.Я поддерживаю систему государственного (бесплатного) образования.
21.Я – коллективист(ка) и считаю, что на первом месте стоят интересы общества.
22.Я поддерживаю право власти разгонять уличные протесты: мало ли к чему они могут привести.
23.Я считаю, что предпринимательский класс играет важную роль в экономике страны и против него не нужно бороться, как это делали в СССР.
24.Меняя место жительства, я бы выбрал(а) страну с восточным типом менталитета (Азия и Ближний восток), нежели с западным (ЕС, США и Канада) (вне зависимости от экономического состояния отдельно взятых стран).
25.По жизни мне свойственно быть в оппозиции большинству.
26.Я считаю, государство должно дотировать (финансировать) некоторые отрасли за счёт бюджета (например, агропромышленность).