Акцентуации функций ПЙ-типов – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации функций ПЙ-типов

Работая в проекте “Императивная соционика”, мы долгое время исследовали вопрос похожести друг на друга представителей различных ПЙ-типов. В результате нами было обнаружено интересное явление: носители одних и тех же психософских функций могут проявлять разные качества характера в зависимости от того, какие свойства функций у них усилены. Так, например, за типами с четвёртой Волей мы можем пронаблюдать одну из трёх основных моделей поведения:

1) обладатель 4В плывёт по течению, не принимает самостоятельно решений и подвержен любым внешним влияниям. Неуверен в себе, слабохарактерный и “вялый”. В отношениях очень покладистый, своих целей практически не имеет, во всем полагается на партнёра.

2) сильно подвержен своим собственным желаниям, делает то, что взбредёт в голову, не склонен к самоограничениям. Можно спутать с 1В, но отличается от последнего нелюбовью к ответственности. Ему трудно заставить себя сделать то, что собирался или то, что обещал.

3) оказывает поддержку окружающим, активно интересуется их целями и желаниями, стремится к компромиссам. От 2В отличается тем, что, во-первых, склонен поступаться собственными интересами и приносить себя в жертву, во-вторых, не умеет помогать в процессе постановки цели, а лишь в процессе её достижения, когда человек уже сам знает, чего хочет. Постоянные поиски и сомнения со стороны другого человека (обычно обладателя 3В) сильно истощают, появляется ощущение бессмысленности потраченных усилий.

Проанализировав эти сведения, мы пришли к выводу, что в психософию можно ввести такой термин как “акцентуация”, что будет означать наиболее яркое проявление одного из трёх свойств, которыми обладает функция. В вышеизложенном примере с 4В можно увидеть, что в первом случае максимально проявлено свойство “низкая” (подверженность чужим влияниям в сфере желаний и решений), во втором – “результативная” (невозможность идти на диалог и соотносить свои желания с чужими), в третьем – “непринципиальная” (интерес к чужим желаниям, вовлечённость в них).

В процессе наблюдений и последующих логических построений мы также подтвердили, что подобная закономерность проявляется и с любыми другими психософскими функциями и аспектами. То есть каждый из аспектов на позиции каждой из функций может проявляться с тремя возможными акцентуациями, в каждой из которых наиболее ярко выражено одно из свойств данной функции. Естественно, это не значит, что остальные свойства функция теряет – нет, они всё так же наблюдаются и по ним можно типировать, но не слишком бросаются в глаза и не так сильно влияют на поведение человека.


На данный момент это всего лишь вступление, но в скором времени мы продолжить работать в данной области и начнём выкладывать свои описания различных акцентуаций. Если не хотите пропустить новые статьи, следите за обновлениями сайта в нашей группе во Вконтакте.