Акцентуации Второй Эмоции |
Императивная соционика

Акцентуации Второй Эмоции

Вторая Эмоция, как осознанная (процессионная) функция, постоянно держит в сфере своего внимания собственные и чужие чувства. Ей интересно говорить о них и выражать их с помощью разных видов творчества, причём не меньше, чем реализация своего таланта, 2Э волнует отклик окружающих на её искусство. Свойство “экстравертность” (непринципиальность) говорит о том, что у Второй Эмоции чужие чувства вызывают часто даже больше интереса, чем собственные. Обладатель 2Э любит наблюдать за различными эмоциональными проявлениями других людей, раскрепощать их, если они стесняются, открывать их внутренний мир. Как субъектная (высокая) функция, 2Э владеет способностью влиять на окружающих эмоционально, создавать атмосферу, и может использовать это умение как на благо, так и во вред.

В зависимости от жизненных установок обладателя Второй Эмоции, данная функция может проявляться по-разному. Есть три основных модели поведения 2Э, которые мы и рассмотрим далее.

Акцентуация: осознанность (процессионность)

Такая 2Э отличается романтичным взглядом на мир, иногда в тёмных тонах, а иногда в светлых. Ей нравится видеть во всём загадку, тайну, драматизировать то, что происходит. Особое наслаждение ей приносят длительные разговоры о чувствах, игры в отношениях, тонкий флирт. Акцентуированная на процессе Вторая Эмоция не любит, когда всё очевидно, и все эмоции лежат на поверхности, и быстро теряет интерес к прямым людям. Зато она обожает скрытных людей, у которых глубокий и противоречивый внутренний мир. Свои чувства эта 2Э тоже не преподносит напрямую, а прячет и недоговаривает, заставляя других сомневаться в своей искренности. Из-за такого поведения её можно принять за 3Э, однако в отличие от последней, Вторая Эмоция делает это не от комплексов, а просто для интереса, и умело влияет на людей с помощью таких игр. Тогда как Третья Эмоция скрывает свои переживания из-за страха, что её не так поймут, и невозможности вести себя естественно. Итак, данная акцентуация 2Э самая загадочная и противоречивая.

Акцентуация: экстравертность (непринципиальность)

Эта 2Э отличается теплотой и душевностью. Она не любит накалять обстановку в коллективе, и скорее сделает всё возможное, чтобы никто не чувствовал себя неловко. К таким 2Э тянутся люди, ведь они вызывают доверие и ощущение комфорта. Обладателю данной акцентуации не свойственно бурное эмоциональное самовыражение, его чувства мягкие и приятные для окружающих. Если он испытывает неприязнь или равнодушие к человеку (что бывает довольно часто, ведь многие стремятся к общению с такой 2Э), то старается не демонстрировать этого напрямую. В крайнем случае, когда человек слишком навязчив, эта 2Э способна его отвергнуть, но делает это очень учтиво и обходительно, чтобы не ранить его чувства. Из-за спокойствия и невозмутимости экстравертную акцентуацию Второй Эмоции можно даже спутать с 4Э. Впрочем, легко заметить, что 2Э как высокая функция влияет на других и создаёт вокруг себя приятную атмосферу, чем и привлекает людей, тогда как 4Э поддаётся той атмосфере, которую создают другие, и вокруг неё не возникает той особенной “ауры” тепла. Из всех акцентуаций 2Э эта является самой уютной и располагающей к себе.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Данная акцентуация более прямолинейна, чем остальные. Она весьма эмоциональна, с трудом сдерживает себя и изливает свои чувства на окружающих бурным потоком. Ей нравится говорить и о чужих, и о своих чувствах, раскрывать свою душу и сближаться с другими людьми. Как правило, такая 2Э занимается какими-то экспрессивными видами творчества, вроде музыки или танца, и интересуется произведениями искусства, которые создают другие люди. От неё часто можно услышать что-то вроде: “Послушай эту песню, она такая классная!” или “Давай глянем, как в этом видео здорово танцуют!” Иногда она пишет стихи или прозу, и в этом случае ей важно, чтобы другие люди прочитали их и прониклись. Эта Вторая Эмоция в некоторой степени подавляет других людей своими чувствами, из-за чего её легко принять за 1Э. В то же время, между ними есть определённые различия. Первое это неустанное и осознанное взаимодействие со своими и чужими чувствами, свойственное лишь процессионным Эмоциям (например, 2Э может анализировать эмоции, чтобы понять, откуда они взялись и как их максимально точно выразить). Второе это поиск обратной связи (ведь для 2Э важно не просто пережить свои чувства, но и поделиться ими, и получить соответствующую реакцию). Первая же Эмоция принимает свои переживания такими, как они есть, и не обдумывает их. Таким образом, субъектная акцентуация 2Э является самой экспрессивной и яркой.

Авторка: Надежда Рудницкая