Во время чтения различных материалов на разных психософских ресурсах часто можно встретить в комментариях дискуссии на тему того, какая же функция является сильной или слабой, какую можно назвать крутой или не очень, какая является идеалом или корнем всех бед.
Если погрузиться в этот вопрос детально, с позиции матчасти, то можно заметить одну интересную вещь. Не существует идеальной функции, потому что у каждой из них есть как позитивные стороны, так и негативные. Об этом предлагаю сегодня поговорить.
Первая Функция (неосознанная, интровертная, субъектная)
К позитивным проявлениям Первой Функции можно отнести ее независимость от чужого одобрения и уверенность в своем праве действовать по аспекту.
Например, если обладатель Первой Физики сидит с друзьями в кафе и хочет есть, то он закажет себе что-то сытное, даже если все остальные едят десерты. А если вы попробуете сделать ему замечание из серии «Чего ты отбиваешься от коллектива, ешь как мы все — десерт», то в лучшем случае вы получите в ответ взгляд полный непонимания, потому что Первая Физика человек простой: хочет есть – ест, а что по этому поводу думают другие – ее мало заботит.
К негативным проявлениям Первой Функции можно отнести ее «глухоту» по отношению к другим и неумение искать подход.
Та же Первая Физика вряд ли обратит внимание на потребности людей вокруг себя, пытаясь удовлетворить свои собственные. Она может вполне съесть последний кусок пирога и даже не подумать, что кто-то другой тоже, возможно, хотел бы его съесть. А когда дело доходит до взаимодействия с другими людьми, Первая Физика действует очень «топорно». Например, желая кого-то обнять, она вряд ли станет искать какой-то особый подход к человеку, скорее это будет что-то из серии: «Я хочу обниматься, ты это… того… Давай, в общем» и сразу переход к действию.
Вторая функция (осознанная, экстравертная, субъектная)
К позитивным проявлениям Второй Функции можно отнести её уверенное влияние на окружающих и гибкий подход к каждой ситуации. Она является самой свободной функцией, которая, как бы «играя» по своему аспекту, может как возвысить, так и унизить другого человека.
Например, Вторая Эмоция свободно выражает свои настроения и чувства. Она легко находит подход к другим людям, активно интересуется их внутренним миром переживаний. Вторая Эмоция поощряет «раскрепощение» в других людях. Так, она может с удовольствием расспрашивать вас о том, что вы чувствуете, поддерживать, помогать раскрываться, направлять и «стабилизировать». Благодаря этому многих 2Э можно смело назвать «душой компании».
К негативным проявлениям Второй Функции можно отнести ее склонность к манипулированию и поступкам, относящимся к категории, которая на молодежном сленге называется «динамо».
Та же Вторая Эмоция может играть с вашим настроением и эмоциями просто так, потому что ей это нравится, совершенно не предполагая, как это может быть больно или неприятно. Она может заниматься «эмоциональным троллингом», в ходе которого она «разводит» людей на эмоции, создает разные щекотливые ситуации, будить и гасить эмоциональную атмосферу вокруг себя. Вторая Эмоция также может раскрутить вас на проявление чувств, и, когда вы это сделаете, быстро потерять к вашему внутреннему миру интерес и пойти искать кого-то другого для «раскапываний», просто потому, что с вами и вашими эмоциями ей уже всё ясно и, как следствие, неинтересно.
Третья Функция (осознанная, интровертная, объектная)
К позитивным проявлениям Третьей Функции можно отнести то, что она является образом человека с «шилом в одном месте». Будучи совершенно неугомонной, она постоянно совершенствует себя, много разбирается в своем аспекте и не может остановиться в этом процессе. Как следствие, у нее действительно очень хорошее, детальное понимание своего аспекта, она видит оттенки своего и чужого состояния и хорошо их описывает.
Например, Третья Логика находится в вечном поиске знаний и никогда не упускает возможности выяснить что-то новое для себя. В диалоге или дискуссии она постоянно углубляется в тему, задает множество уточняющих вопросов, сравнивает ответы, анализирует, сопоставляет их и пытается разобрать каждый нюанс или деталь. При объяснении чего-либо Третья Логика может «задвинуть лекцию», так как у нее действительно очень широкий круг знаний. Преподаватель с Третьей Логикой на семинарских занятиях не сколько концентрируется на знаниях студентов, сколько старается из их ответов расширить свое понимание вопроса.
К негативным проявлениям Третьей Функции можно отнести неуверенность в своем аспектном состоянии, зависимость от других людей и тяжелое восприятие критики.
Та же Третья Логика очень болезненно переносит фразы наподобие «Ты ничего не понимаешь», «Да тебе не дано этого понять», «Ты не разбираешься в этом» и т.д.. Услышав такое, она будет действительно ощущать себя неполноценной и действительно страдать по этому поводу. Третья Логика также очень зависима от мнения других людей, достаточно доверчиво воспринимает аргументацию. А если знания оппонента противоречат тому, что знает Третья Логика, вероятнее всего, она начнет сомневаться в своей правоте и поверит собеседнику, если он красиво аргументирует и разложит по полочкам свою точку зрения.
Четвертая Функция (неосознанная, экстравертная, объектная)
К позитивным проявлениям Четвертой Функции можно отнести ее легкое отношение к происходящему по аспекту, а также лояльность к чужим аспектным проявлениям.
Например, Четвертая Воля очень спокойно относится к тому, что вокруг или с ней самой что-то может происходить, так как, по ее мнению, именно так все и устроено: это не она влияет на события, а с ней что-то случается. Например, если ей сказать: «Пошли завтра в магазин, поможешь мне сумки дотащить», скорее всего ответом будет «Ну ладно, пошли».
К негативным проявлениям Четвертой Функции можно отнести то, что она плохо понимает себя и других людей, может поддаваться влиянию, даже когда этого не хочет, и чрезмерно заботится о других, уступая им по своему аспекту.
Та же Четвертая Воля не всегда понимает, чего она хочет и какое решение должна принять. Более того, она даже не всегда понимает, что от нее может что-то зависеть и решение проблемной ситуации именно в ее руках. Поэтому Четвертая Воля может полагаться на бросание монетки, загадывания из серии «Если сейчас произойдет вот это, то я тогда это сделаю» и любые другие способы перекладывания ответственности на внешние факторы. Четвертая Воля также способна уступать другим людям в их желаниях. Например, если она хочет поехать на море, а её друг зовет в горы, вероятнее всего, она уступит под предлогом: «Ну, он же хочет так? Как я могу ему отказать, надо помочь».
Таким образом можно сделать вывод о том, что не существует «идеальной функции»: у каждой из них есть как позитивные, так и негативные проявления. А что с этим делать – личное решение каждого человека. Удачи!
Автор: Руслан Юсупов