Ранее, в предыдущей статье, мы рассмотрели основные положения данной теории, согласно которой описывается устройство психософского типа человека. Так, нам стало известно, каким образом с помощью ПЙ-типа можно описать особенности передачи носителем типа своего аспектного состояния другим людям.
Очевидно, что помимо однонаправленного воздействия одного человека на другого, мы также можем рассмотреть, каким образом взаимодействуют друг с другом носители разных психософских функций, так называемые межфункциональные отношения. Например, мы знаем, каким образом воспринимают чужие и передают свои эмоции носители второй и четвёртой эмоций. Исходя из этого, мы можем описать, каким образом будут взаимодействовать носители этих функций. Так, например, данное взаимодействие в психософии называется “эрос” — это непродуктивное взаимодействие второй и четвёртой функций по одному и тому же аспектному состоянию.
Особенности каждого вида межфункциональных отношений определяются тем, между какими функциями (а точнее между какими свойствами функций) происходит взаимодействие. Так, как мы уже говорили, отношения “эроса” — это взаимодействие между первой и третьей, а также между второй и четвёртой функциями ПЙ-типа. По сути, это разные отношения, но у них есть одно общее свойство: взаимодействие происходит между функциями, у которых одновременно совпадает лишь одно качество их работы, относящееся к паре свойств “принципиальность/непринципиальность”, что делает их во многом похожими.
Всего в психософии выделяют четыре вида межфункциональных отношений: филию, псевдофилию, эрос и агапе. Важно понимать, что все типы отношений можно рассмотреть отдельно со стороны каждой участвующей во взаимодействии функции. Например, первая и третья функции по-разному ощущают эрос, возникающий между ними. Можно сказать, что есть эрос как первой функции с третьей, так и эрос третьей функции с первой. Рассмотрим, взаимодействие каких свойств функций соответствует каким отношениям, после чего рассмотрим их по очереди:
Отношения “Филии”
Первый из вышеперечисленных вид межфункциональных отношений, “филия”, описывает взаимодействие “тождественных” функций типов, у которых одновременно совпадают все три свойства. Таким образом, отношения “филии” могут быть четырёх видов в зависимости от того, какие это свойства: по первым, по вторым, по третьим и по четвёртым функциям. Рассмотрим их по очереди:
Так, в случае двух первых функций мы имеем тот случай, когда оба партнёра проявляют полное равнодушие к аспектным состояниям друг друга. Носители типов либо полностью замыкаются на себе, не проявляя никакой обоюдной активности, либо начинают упорно влиять друг на друга своими аспектными состояниями, не ожидая ответной реакции. В результате не возникает ни диалога, ни какого-либо полезного взаимодействия. С другой стороны благодаря такому положению вещей между первыми функциями редки конфликты, если партнёры сохраняют достаточную дистанцию в отношениях, и, чтобы в дальнейшем не допускать давления друг на друга, им следует избегать чрезмерного сближения.
В случае двух вторых функций мы уже имеем кардинально другой тип взаимодействия, который на удивление проходит крайне легко. Этот вид отношений весьма благоприятный, поскольку обоим партнёрам нравится провоцировать друг друга на диалог (свойство “процессионность”) и тем самым влиять на общее аспектное состояние (“высокие” функции). Можно лишь отметить излишнюю самоуверенность вторых функций, а также то, что таким партнёрам не свойственно воспринимать свой “второй” аспект всерьёз. В результате их взаимодействие может показаться бесцельным, больше похожим на развлечение.
В случае двух третьих функций начнём с того, что их главная особенность — это излишняя подверженность влиянию со стороны (“низкие” функции) и зацикленность на своём аспектном состоянии (свойство “принципиальность”). В связи с этим таким партнёрам свойственна сильная “эмпатия” по своим третьим функциям: дискомфорт друг друга они воспринимают как свой собственный. В результате, поскольку третьей функции сложно повлиять на состояние другого человека, не имея возможности ничего с этим сделать, страдают оба. Таким образом, можно сказать, что на близкой дистанции эти отношения мучительны, тогда как на расстоянии (или в приятельских отношениях) при наличии совместимости по другим аспектам партнёры вполне могут симпатизировать друг другу.
В случае двух четвёртых функций между партнёрами возникает обоюдное безразличие к общему аспектному состоянию (свойство “результативность”), чувствуется их неспособность как-либо на него повлиять (“низкие” функции), а при непосредственном взаимодействии этот аспект зачастую просто игнорируется. Несмотря на это, можно сказать, что у данных отношений есть свой плюс: полное взаимопонимание и отсутствие навязчивости.
Таким образом, можно сделать вывод, что отношения “филии” по непринципиальным функциям складываются более благоприятно, нежели по принципиальным: в первом случае партнёры легко подстраиваются друг под друга и не вступают в откровенные конфликты, тогда как во втором случае общение может быть затруднено на ближней дистанции (хотя на средней и дальней — возможна симпатия).
Отношения “Псевдофилии”
В следующем виде межфункциональных отношений, “псевдофилия”, функции взаимодействующих типов совпадают только по признаку “высокая/низкая”. Таким образом, данный вид отношений бывает двух видов: псевдофилия по высоким (между первой и второй) и псевдофилия по низким (между третьей и четвёртой) функциям. Рассмотрим их по очереди:
Так, в случае двух высоких функций мы имеем такие типы, чьи носители больше предпочитают воздействовать на аспектные состояния других людей, нежели самим попадать под чьё-либо влияние. Это приводит к тому, что партнёры оказываются незаинтересованными в том влиянии, что получают друг от друга, что становится первым камнем преткновения в данных отношениях. Вторая проблема — следствие различий в паре свойств “процесс/результат”: двойка (со свойством “процесс”), способная заметить малейшие изменения в аспектном состоянии партнёра, сосредотачивает на этом всё своё внимание, тогда как у единицы (со свойством “результат”) данный аспект зачастую вытеснен из сферы её внимания, поэтому она стремится больше к сохранению стабильности своего состояния. Как результат, вторая функция кажется первой слишком навязчивой, а первая второй — упрямой и закрытой.
В свою очередь псевдофилия между третьей и четвёртой функциями выглядит несколько иначе. Обе эти функции поддаются влиянию извне (“низкие” функции) и склонны ждать его от других, но при этом сами повлиять друг на друга они не способны. Также третья функция непостоянна, поскольку обычно она сосредоточена на непрестанных изменениях, которые происходят в ее аспектном состоянии (свойство “процессионность”). В свою очередь четвертая функция ждет от тройки стабильности (свойство “результативность”) и, не получая её, она стремится самостоятельно стабилизировать состояние партнёра, но ей это не удается. В результате четвёрка быстро устает, тогда как тройка остаётся без полноценной поддержки.
Таким образом, можно сказать, что отношения псевдофилии в целом являются неблагоприятными типом межфункционального взаимодействия. Пребывая в этих отношения, партнёрам не стоит надеяться на ощутимое взаимопонимание и поддержку по воспринимаемому ими аспектному состоянию.
Отношения “Эроса”
В следующем виде межфункциональных отношений, “эрос”, функции взаимодействующих типов совпадают только по признаку “принципиальность/непринципиальность”. Таким образом, данный вид отношений бывает двух видов: эрос по принципиальным (между первой и третьей) и эрос по непринципиальным (между второй и четвёртой) функциям. Рассмотрим их по очереди:
Так, в случае двух принципиальных функций особенностями данного типа отношений является то, что обе взаимодействующие функции всецело захвачены собственными аспектными состояниями. При этом первая функция больше ориентирована на то, чтобы влиять на других людей (“высокая” функция), тогда как третья — на то, чтобы находиться под чьим-то влиянием (“низкая” функция). Наложение данных свойств проявляется в том, что тройка стремится получать постоянное влияние по своему аспекту (свойство “процессионность), тогда как единица, не способная уделить внимание малейшим изменениям в воспринимаемом партнёром состоянии (свойство “результативность”), в ответ оказывает на тройку влияние в слишком грубой (по меркам той) форме.
В результате тройка только страдает от таких отношений, тогда как единица этого не понимает: партнёр выглядит для неё излишне навязчивым и зацикленным на своих комплексах. В поиске решения (если единица таки не останется безразличной к состоянию тройки) носитель первой функции может попробовать транслировать партнёру своё аспектное состояние в надежде, что тот воспримет его как есть и удовлетворится. Но такое положение вещей в большинстве случаев не подходит тройке и провоцирует её на дальнейший конфликт. Другими словами, единица зачастую просто не в силах дать необходимый тройке “процесс”.
В свою очередь эрос по подстраивающимся функциям характеризуется наличием внимания со стороны обоих партнеров больше к чужому аспектному состоянию, нежели к своему собственному, в связи с чем такие отношения редко доходят до прямых конфликтов. В данном случае вторая функция выступает как инициатор взаимодействия по аспекту (свойство “процессионность”), но для четвертой функции такое поведение не интересно, поскольку в этом плане она ожидает, скорее, постоянства и стабильности (свойство “результативность”). Так, с точки зрения четвёрки, двойка провоцирует ее на излишнюю “активность”, что утомительно для неё — в ответ двойка приходит в разочарование и теряет свой интерес к партнёру.
Итак, мы видим, что отношения эроса также являются неблагоприятными для обоих партнеров, поскольку они зачастую заканчивается либо обоюдным конфликтом, либо взаимной потерей интереса друг к другу.
Отношения “Агапе”
В последнем виде межфункциональных отношений, “агапе”, функции взаимодействующих типов совпадают по признаку “процесс/результат”. Таким образом, отношения “агапе” бывают двух видов: агапе по результативным (между первой и четвёртой) и агапе по процессионным (между второй и третьей) функциям. Рассмотрим их по очереди:
Так, в случае двух результативных функций отношения агапе характеризуются стремлением обоих партнёров к сохранению стабильного аспектного состояния по своим функциям: при этом единица сосредоточена на собственном аспектном состоянии (свойство “принципиальность”), а четверка — на состоянии партнера (свойство “непринципиальность”). Выходит так, что первая функция влияет (“высокая” функция) на четвёртую (“низкая” функция) в том виде, в котором ту это больше всего устраивает.
В случае с агапе по второй и третьей функциям всё происходит иначе. Носители этих функции оба сосредоточены на постоянных изменениях своих аспектных состояний: в этом плане двойке больше нравится воздействовать на партнёра (“высокая” функция), вызывая эти самые изменения, тогда как тройка хорошо реагирует на такие влияния, если они вызывают у неё приятные аспектные состояния. В этих межфункциональных отношениях вторая функция раскрепощает третью, максимально эффективно помогая ей реализоваться по своему аспекту (взаимодействие по свойствам “принципиальность/непринципиальность”).
Таким образом, можно сделать вывод, что отношения агапе в целом являются самыми благоприятными межфункциональными отношениями, поскольку именно в таком случае партнёры лучшим образом дополняют друг друга во взаимодействии по своим аспектным состояниям.
Межтипные отношения
Таким образом, понимая основные закономерности взаимодействия функций психософских типов, можно рассмотреть, как будут развиваться отношения между носителями любых двух ПЙ-типов — так называемые “межтипные отношения”. Рассмотрим, как это сделать.
Сперва необходимо записать типы взаимодействующих людей, указав порядок их функций. Затем нужно связать друг с другом функции, воспринимающие одни и те же аспектные состояния, обозначив, в каких межфункциональных отношениях они находятся. Анализируя, как эти типы влияют друг на друга, можно сделать вывод о том, что это за отношения, для кого из партнёров они более болезненны и т.п..
Например, Ваш тип — Твардовский (ВФЭЛ), а тип Вашего партнёра — Аристипп (ФЛВЭ). По аспектам “воли” и “логики” у Вас эрос, а по “физике” и ”эмоции” — псевдофилия. Зная более подробные особенности взаимодействия данных функций, можно сделать вывод о том, что в этих отношениях больше страдает Ваш партнёр-Аристипп, поскольку он не получает от Вас необходимых ему процесса и подстройки по аспекту “воли”, а также он не ощущает ответного взаимодействия по своей самой “ценностной” и здоровой второй логике: в его глазах Вы можете казаться глупым и неинтересным собеседником. С Вашей же стороны Аристипп может казаться скучным и неподатливым человеком, поскольку ни по “физике”, ни по “эмоции” с ним не попроцессируешь, а Ваша “воля” лишь провоцирует его на конфликты.
Таким образом, мы рассмотрели, как взаимодействуют типы “Твардовский” и “Аристипп”. Разобравшись в основных принципах этих отношений, мы можем рассчитать, между какими типами могут сложиться отношения точно такого же характера. Для этого запишем первый тип (ВФЭЛ) как порядок функций “1234”. В таком случае его проекцией на тип “ФЛВЭ” будет порядок функций “2413”. Возьмём для примера тип “Платон” (ЛФВЭ). Переставив таким же образом функции, мы получаем тип “ФЭЛВ” — Борджиа. Таким образом, мы можем сказать, что между типами “Платон” и “Борджиа” с учётом других аспектных состояний сложатся такие же отношения, как и между типами “Твардовский” и “Аристипп”. Точно так же можно сделать и для других типов, например, если Борджиа страдает от Платона, то Платон в свою очередь будет страдать от типа “ВЛЭФ” — Сократ.
Подробнее о том, какие бывают межтипные отношения, мы рассмотрим в будущей статье, которая в скором времени появится на сайте. А на данный момент Вы можете прочитать более подробное описание отношений ревизии, о которых шла речь в приведённом выше примере.