Рассмотрим основные принципы формирования типа по модели Афанасьева. Изложенная ниже информация может быть полезна как для всеобщего понимания концепции других типологий, так и в случае её применения непосредственно в процессе формирования характера человека, а точнее — в процессе воспитания Вашего ребёнка.
Как уже Вам известно, функции в модели Афанасьева задаются с помощью трёх пар свойств: высокая/низкая, результирующая/процессионная и доминирующая/подстраивающаяся. В нашем случае в рассматриваемом процессе принимает участие лишь свойство «доминирование/подстраивание». Обозначим это свойство через «Д» и «П».
У каждого ребёнка в жизни есть люди, что непосредственно влияют на формирование его характера: у кого-то это родители, у кого-то — родственники, и в крайнем случае -воспитатели. В любом случае очевидным является тот факт, что ближнее окружение влияет на ребёнка и своим поведением формирует некоторые черты его личности. Чтобы рассмотреть максимально упрощённый вариант воспитания, возьмём ситуацию, когда ребёнок воспитывается лишь одним из родителей и не подвержен влиянию остальных. Априори нам известно, что этот родитель является представителем одного из двадцати четырёх типов по одной из типологий. Допустим, его тип по психософии — Андерсен (ЭЛВФ). За аксиому мы берём следующее утверждение:
Ребёнок, воспринимая мир через четыре элемента состояний конкретного типологического базиса, находясь под влиянием одного из родителей, поддаётся воздействию доминирующих или подстраивающихся свойств его (базиса) элементов, но сам, имея «пустой» тип, не способен вступить в функциональное взаимодействие со своим родителем и, таким образом, вынужден лишь впитывать в себя эти состояния, что в конечном счёте сказывается на его отношении к каждому элементу.
Чтобы Вам было проще понять данную аксиому, я приведу пример: предположим, существует человек, что ни разу в своей жизни не видел автомобиль. Поскольку он не обладает предварительной оценкой этого объекта (машины) ему можно внушить, что она опасная, и он в следствии будет боятся машин. Если внушить ему, что дешёвый автомобиль лучше элитного, он будет считать так до тех пор, пока сам не разберётся в этом. Ну и так далее. Человеку, обладающему «пустым» отношением к какому-либо явлению, можно с лёгкостью внушить то отношение, которое мы хотим. На этом принципе построены, например, религии и бытовые стереотипы.
Впрочем, сейчас речь идёт не об этом. Что ещё влияет на формирование типа помимо признака «доминирование/подстраивание»? Вторым важным элементом рассматриваемого процесса является то, каким образом происходит воздействие на ребёнка. Ребёнка можно как хвалить, так и наказывать, как вовлекать в определённую деятельность, так и ограждать его от неё. Скажем так: то, что происходит с пользой для ребёнка охарактеризуем знаком «+», а то, что происходит с вредом — знаком «-».
На данный момент мы рассмотрели две пары свойств, через которые родитель влияет на своего ребёнка. Соединив их, мы получим четыре вида воздействия: Д+, Д-, П+ и П-. Свойство Д/П определяется типом родителя, поэтому на него он никак не может повлиять. В свою очередь свойства +/- зависят от того, с каким оттенком родитель влияет на своего ребёнка: положительно или отрицательно, через вмешательство или через безразличие. Рассмотрим следующую аксиому:
Когда родитель влияет на ребёнка через своё состояние Д, тот, не обладая паттернами реагирования на такое воздействие, адаптируется к нему через интуитивно понятный ребёнку паттерн подстраивания (П), который позволяет избежать пагубного родительского воздействия. В свою очередь, попадая под влияние состояния П, ребёнок приобретает уверенность в себе, в следствии чего в ответ совершает экспансию во внешний мир через состояние доминирования.
Рассмотрим, какой характер имеет каждый тип воздействия на примере типа ЭЛВФ:
Первая функция
Поскольку воздействие любой первой функции выражается с избыточностью и безразличием к чужому состоянию, Э(Д+) проявляется в том случае, когда эта избыточность не сказывает отрицательного влияния на ребёнка. Это значит, что захваченность родителем своими эмоциями не выходит за пределы его внутреннего мира и не заставляет ребёнка искать способ подстроиться под них через пассивное их впитывание. В таком случае ребёнок способен свободно изучать мир с помощью своей Эмоции, она не защемляется, в следствии чего приобретает состояние уверенности и занимает положение Второй (высокой и подстраивающейся) функции.
В обратном случае с Э(Д-), когда родитель всячески избыточно эмоционально воздействует на своего ребёнка, тому не остаётся ничего другого как принять «результат» воздействия родителя и таким образом установить восприятие Эмоции в положение Четвёртой функции.
Вторая функция
Вторая функция, как нам известно, отличается от Первой тем, что не обладает внутренним избыточным потенциалом, поэтому ей не свойственно навязывать своё состояние другим людям. И всё же через неё родитель также воздействует на своего ребёнка. В чём это выражается? Воздействие Л(П+) проявляется в том случае, когда родитель не сказывает негативного влияния на своего ребёнка, вступая с ним в процесс, а именно не доказывает ему, что он в чём-то может ошибаться или неверно понимать какие-то положения. При обратной форме поведения (поощрении любого мнения ребёнка) у того формируется уверенность в себе, он чувствует, что может доминировать и навязывать родителю своё мнение, что тем самым ставит его Логику в положение Первой функции — избыточной уверенности в себе.
Противоположный вид воздействия Л(П-) будет выражаться здесь в той критичности, о которой мы говорили, которой может быть подвержена любая Двойка. В таком случае ребёнок замкнётся, обретёт избыточную неуверенность в себе и его Логика установится в положение Третьей Функции — избыточной критичности к своим знаниям и своему мнению.
Третья функция
Главный недостаток Тройки — излишняя обеспокоенность и самокритичность. В силу распространения этой неуверенности на других людей формируется В(Д+). В нашем случае ЭЛВФ направляет неуверенность в своих желания на ребёнка, а ребёнок в свою очередь испытывает обеспокоенность за желания своего родителя. Тем самым у него возникает подсознательное стремление отречься от своих желаний в пользу желаний близкого человека. В дальнейшем это сказывается на том, что у ребёнка не формируется избыточной важности за свои желания, что в следствии устанавливает его Волю на позицию Второй Функции.
В противоположность этой модели поведения существует обратный вариант В(Д-), когда ЭЛВФ на фоне обеспокоенности своей Тройкой не обращает внимания на ребёнка и всецело занимается решением общих проблем по Воли. У ребёнка в свою очередь из-за подстройки под родителя не формируется ни важность, ни понимание того, как необходимо реагировать на воспринимаемое им состояние. Возникает неосознанное убеждение, что данное состояние входит в круг забот других людей, но не его самого. Таким образом формируется Четвёртая функция.
Четвёртая функция
Четвёртая функция, как нам известно, является самой безучастной по отношению к переживаемому ею состоянию. Так, в процессе его восприятия всем нам свойственна своеобразная непрактичность и ориентированность на внешних носителей её состояния. По характеру взаимодействия носителя Четвёртой Функции с другими людьми можно выделить два типа такого взаимодействия: пассивное и активное. Применимо к рассматриваемой нами теме воспитания ребёнка, ситуация, когда родитель пассивно воспринимает состояние по своей 4Ф, характерна проявлению Ф(П+). В этом случае у ребёнка формируется некритичное отношение к себе и неосознанная уверенность в том, что другие люди искренне нуждаются в воспринимаемом им состоянии. Так формируется Первая Функция.
В обратном случае, когда родитель активно взаимодействует с ребёнком и завышает по отношению к тому свои требования, мы имеем отчётливое проявление Ф(П-). В таком случае у ребёнка формируется избыточная критичность по отношению к себе и неуверенность в воспринимаемом им состоянии, а воспринимаемый им элемент попадает на позицию Третьей Функции.
Автор: Сергей Кутузов