Соционические подтипы DCNH
Императивная соционика

Теория подтипов DCNH

Существует четыре соционических подтипа: доминантный, креативный, нормирующий и гармонизирующий. Каждый подтип характеризуется усилением определённой пары аспектов — ЧЛ и ЧЭ, ЧС и ЧИ, БЛ и БЭ или БС и БИ. Для удобства подтипы принято записывать по первой букве в их английских названиях — D, C, N и H.

У носителя любого соционического типа может быть один из четырёх подтипов. Таким образом, можно выделить шестьдесят четыре уникальных комбинаций типов и подтипов. Рассматривая представителей одного типа, можно сказать, что один, например, Дон Кихот может быть доминантного подтипа (записывается как D-ИЛЭ), а другой — гармонизирующего (H-ИЛЭ).

Как уже было сказано, подтип — это усиление в модели соционического типа одной из пар информационных аспектов. Под усилением в данном случае подразумевается, что носителю типа свойственно акцентировать своё внимание на определенных видах информации, что влияет на то, как человек предпочитает вести себя и каким образом он достигает поставленных им целей, что в конечном счёте сказывается на тех чертах характера, которые видны даже при общении на дальней дистанции.

Например, говоря о креативном подтипе (у которого усилены аспекты ЧИ и ЧС), можно выделить такую основополагающую черту характера: склонность постоянно что-то придумывать и воплощать в жизнь. С этим связана и следующая черта С-подтипа: нелюбовь к ограничениям в виде установленных правил и навязываемых ценностей.

Среди социоников распространено мнение, что подтип определяет качество и количество опыта, имеющегося у соционической функции. Естественно, это не так, поскольку за работу с информацией отвечает сам соционический тип. Так, например, будет ложно утверждение, что доминантный Есенин (усилены ЧЛ и ЧЭ) лучше других Есениных разбирается в чёрной логике, любит работать и больше понимает в эффективности распределения средств (одно из ошибочных представления о аспекте ЧЛ). В данном случае подтип говорит лишь о том, что D-ИЭИ свойственно линейно распределять свою энергию, придерживаться чужих ценностей и правил, а также следить за их соблюдением в своём окружении. Лучше ли он разбирается в аспекте ЧЛ, чем Штирлиц? Нисколько. Является ли он более деятельным и правильным, чем гармонизирующий подтип Штирлица? Несомненно.

Таким образом, при рассмотрении подтипов необходимо взять за аксиому то, что социотип — это модель работы с информацией. Что все представители одного соционического типа одинаково воспринимают, обрабатывают и усваивают информацию. Второй аксиомой является утверждение, что поведение социотипа не ограничивается особенностями его “восприятия”.

Природа происхождения подтипов

Исходя из теории соционики, нам известно, что каждый человек работает с информацией (воспринимает, обрабатывает и усваивает её) при помощи своего соционического типа. Логично, что любое наше взаимодействие с внешней средой обязательно сопровождается обменом (приёмом и выдачей) информации. Очевидно, что в данном процессе каждый носитель типа может выступать как в роли получателя информации, так и в роли её излучателя.

Как мы уже знаем, за первый из этих процессов (приём информации) отвечает модель информационного метаболизма соционического типа человека: от того, какая функция воспринимает тот или иной аспект информации, зависит то, каким образом она будет “понята” её носителем. Вопреки популярному заблуждению, особенности поведения человека (другими словами — особенности выдачи информации) не определяются напрямую его ТИМом: мы не можем прогнозировать поведение человека, располагая лишь сведениями о том, как тот воспринимает, обрабатывает и усваивает информацию.

С другой стороны неоспоримым является тот факт (вне зависимости от наших ожиданий), что все носители соционических типов выдают информации по разным аспектам с разной интенсивностью. Например, одни люди много работают, активно используют свои навыки и достигают поставленных целей (интенсивное проявление ЧЛ), другие же наоборот предпочитают больше отдыхать, занимаясь духовной деятельностью, самопознанием или гедонизмом. Причём данное явление мы можем наблюдать даже на примере представителей одного соционического типа, хотя, казалось бы, типу, например, с базовой ЧЛ не может быть свойственно поведение, не связанное с работой или бизнесом. Все эти различия, как вы уже поняли, связаны с тем, носителем какого подтипа является конкретный человек.

Без понимания сути подтипов невозможно правильно типировать.

Подтип выполняет функцию комфортного взаимодействия с окружающей средой, что достигается с помощью устойчивого восприятия и адаптивного поведения (то есть такого, что способно адаптироваться под характер раздражителя). Приведу пример: любая формула успеха основывается на определённых устойчивых правилах: быть уверенным в себе, легко обучаться, уметь налаживать знакомства и т.п.. Это вроде некой установки по восприятию. Если она будет меняться, не будет устойчива, то и результата не даст. При этом, когда речь идёт о правилах поведения, нет единой формулы успеха — каждый случай требует отдельного уникального подхода. Чему учат на различных “бизнес-коучингах”? Учат правильно мыслить (восприятию), но не учат тому, как действовать (поведению), потому что каждый случай — уникальный. Например, если в одной задаче необходимо идти напролом, то в другой этот подход может не принести ожидаемого результата. Поэтому поведение должно обладать качеством адаптивности, способностью подстраиваться под задачу.

Важно понимать, что подтип – это не только установка поведения. То, как мы себя ведём, в конечном счёте сказывается на том, как мы себя воспринимаем.

Поэтому устойчивость восприятия следует понимать с двух ракурсов: восприятия внешнего мира и восприятия самого себя. Поскольку восприятие нами внешнего мира не меняется (социотип не меняется на протяжении жизни), а внешний мир меняется и без нашего вмешательства, наша внутренняя установка сама по себе должна быть устойчива. При этом наше поведение может меняться (подтип можно изменить), следовательно, и восприятие нами нашего поведения меняется.

Таким образом, подтип влияет на нашу личность. Мы воспринимаем себя путём восприятия окружающего нас мира и своего поведения в нём, а поведение непосредственно задаётся нашим подтипом и зависит от восприятия информации социотипом. Таким образом восприятие себя регулируется моделью подтипа и меняется на протяжении жизни, благодаря чему изменяется наша личность. Так, чтобы изменить свой образ в своих глазах и в глазах других людей, необходимо изменить свое поведение, что как следствие приведёт к изменению нашего внутреннего самоощущения, что приведёт к изменению личности.

Изменчивость подтипа как модели поведения не такая, как изменчивость одежды или макияжа. Нельзя изменить подтип просто по своему желанию, своевременно реагируя на изменение внешних условий. В таком случае будет нарушена условная устойчивость нашего восприятия (восприятия себя). Если менять свой подтип каждый день, мы одновременно будем универсальным человеком и не-человеком, будем лишены индивидуальности как в глазах других людей, так и в своих собственных. И элементарно с точки зрения биологии человек не может так резко меняться (по крайней мере в здоровом состоянии): это как рефлексы – они появляются не сразу, а путём длительной проработки и повторения. Но при этом, как я уже говорил, под сильным внешним влиянием человек может изменить свой подтип. В большинстве случаев это происходит в процессе личностного роста, либо кризиса, когда необходимо изменить резко ставшую непригодной модель поведения на ту, которая принесёт плоды от деятельности, обеспечит выживание личности и человека в целом.

Модель подтипа

Рассматривая свойства информационных аспектов, можно обнаружить, что при работе с информацией возможны четыре типа распределения энергии. Их можно охарактеризовать следующими двумя свойствами: направленностью и концентрированностью. Таким образом, выражаясь с различным качеством данные свойства дают нам четыре подтипа.

Как видно из таблицы, доминантный подтип — тот, что склонен линейно отдавать энергию на взаимодействие, креативный склонен отдавать гибко, нормирующий — сохранять линейно, а гармонизирующий — сохранять гибко. “Линейно” значит направлять в одно русло на решение одной задачи. “Гибкость” позволяет менять ориентацию с одной задачи на другую, не концентрируя все силы на ней. Часто соционики ошибочно принимают линейность/гибкость за признак рациональности/иррациональности социотипа. Якобы то, что в теории подтипов воспринимается как линейное поведение, является у них лишь частным проявлением рациональности социотипа. Но, как я говорил, поведение не характеризует социотип, поэтому данный подход к определению нальности социотипа является ошибочным.

В свою очередь поведение, когда человек отдаёт энергию, характеризует его как экстраверта (по Айзенку), а когда энергию сохраняет — как интроверта. Важно не путать данные определения: Юнг описал вертность как она рассматривается в соционике, а Айзенк — как её рассматривают в психологии. Соционики, смешивая поведение и восприятие в единое целое, определяют, к примеру, в экстраверты не только тех, у кого экстравертная установка восприятия, но и тех, у кого экстравертная установка поведения ( активные, общительные, с легкостью тратят энергию, заводят знакомства).

Теперь Вам должно было стать понятно, что интровертный социотип может вполне вести себя как экстраверт (в привычном, не соционическом, понимании этого слова). И то, что человек на протяжении жизни может превратиться из замкнутого интроверта в душу компании, является как раз следствием смены подтипа. Таким образом, путём изменения поведения при устойчивом восприятии человек адаптируется под условия внешнего мира. Это был пример изменения вертности поведения. Примером изменения нальности поведения будет ситуация, когда человек всю жизнь строго следовал правилам, был ответственным и законопослушным, а через какое-то время стал непоследовательным, гибким в принятии решений и упрямым в отстаивании своих интересов.

Отношения между подтипами

Поскольку подтип отвечает за поведение представителя соционического типа (а мы судим о людях по их поведению), подтипы влияют на то, какие отношения складываются у нас с разными типами. Так, например, одни подтипы являются дополняющими, а другие – отталкивающими.

Взаимодополняющие пары подтипов – это доминантный с нормирующим и креативный с гармонизирующий, тогда как конфликтные пары — это креативный с нормирующим и доминантный с гармонизирующий. Также можно выделить однонаправленные пары (доминантный с креативным и нормирующий с гармонизирующим), отношения между которыми на практике не приносят ощутимой пользы партнёрам, а также тождественные (совпадающие) подтипы, отношения между которыми могут принести как взаимную пользу, так и вред.

Подтипы оказывают существенное влияние на отношения. Например, если Вы встретите дуала с конфликтным подтипом, Вам будет очень сложно найти с ним общий язык. Если Вы попадёте в условия, где доминирует конфликтная пара подтипов, Вам будет очень сложно с ними ужиться. Например, вы нормирующий подтип и привыкли делать всё по правилам, следовать нормам, и попали в коллектив, где всем заправляет креативный подтип. Он эти правила нарушает, не обращает внимание на этику, много командует и придумывает лишнего. Естественно, Вы почувствуете дискомфорт. И нисколько не важно, какой у него социотип – этот человек уже раздражает Вас своим поведением. Если говорить об однонаправленных подтипах, отношения между ними напоминают басню “Лебедь, Рак и Щука”. Энергия тратится в одном направлении взаимодействия, но методы совершенно разные. В итоге дискомфорта Вы не почувствуете, но и комфорта тоже.

Резюмирую: подтип – это модель поведения. Он может меняться, но не часто (несколько раз в жизни). С его помощью человек адаптируется под внешний мир, сохраняя устойчивость восприятия этого мира. При этом меняется личность человека, поскольку меняется его восприятие самого себя. Также меняется взаимодействие человека с окружающими людьми в зависимости от их подтипов, и его роль в коллективе.