4. Информационные аспекты – Императивная соционика
Императивная соционика

4. Информационные аспекты

В предыдущей главе мы рассмотрели три дихотомии, описывающие различия информации внутри каждого информационного признака (ИП). Это следующие дихотомии: интровертность/экстравертность, статика/динамика, рациональность/ иррациональность. Таким образом с помощью этих дихотомий четыре ИП делятся на восемь информационных аспектов (ИА) – на белые и чёрные. Эти аспекты задаются следующими свойствами:

По отдельности опишем информацию, которая входит в каждый ИА:

4.1. Белая и чёрная сенсорика

Как указано на рисунке выше, белая сенсорика (БС) является аспектом иррациональным, интровертным и динамичным, а информация по ней порождается свойствами материи. Это значит, что с её помощью описываются малые динамичные изменения свойств объектов, которые мы чувствуем через свои органы чувств и которые лежат в основе нашего восприятия материального мира. Важно понимать, что к БС относятся ощущения, которые мы испытывали раньше или испытываем в настоящий момент с позиции “здесь и сейчас”. 

В противоположность ей чёрная сенсорика (ЧС), хоть и является аспектом иррациональным, но также является экстравертной и статичной. Это значит, что с её помощью описываются большие изменения свойств объектов, способности одних объектов влиять на другие, изменять их качества. Так, сперва мы воспринимаем свойства объектов (БС), а затем уже оцениваем способность воздействовать на эти объекты (ЧС). К этому аспекту относятся такие понятия как способности, сила, выносливость, авторитет, статус, капитал, власть и т.д. – все они определяют то, какой внутренний потенциал (для воздействия) имеют описываемые ими объекты.

4.2. Белая и чёрная интуиция

Следующий аспект белой интуиции (БИ) является аспектом иррациональным, интровертным и динамичным. Это значит, что с его помощью описываются динамичные изменения состояний объектов во времени, которые мы ощущаем с помощью органов чувств, когда соотносим новую поступающую информацию с той, которая в момент до этого уже отразилась в нашей психике. Эта информация лежит в основе понимания нами времени и событий. Таким образом, к БИ относятся информация об изменениях свойств объектов, через неё мы ощущаем различные тенденции и формируем свой опыт наблюдений за происходящим. Помимо этого к аспекту БИ также относится информация о вероятностях событий.

В противоположность ей чёрная интуиция (ЧИ), хоть и является таким же иррациональным аспектом, но также является экстравертной и статичной. Это значит, что с её помощью описываются те изменения состояний объектов, о которых мы узнаём в следствии наличия у нас способности ощутить время и случающиеся в нём события. Воспринимая их через БИ, мы формируем картину мира, включающую в себя те события, которые мы ещё не ощутили на данный момент. Таким образом, к ЧИ относится информация о всех возможных в принципе событиях, доступных нашему пониманию. Также сюда относятся идеи, фантазии и воображение.

4.3. Белая и чёрная логика

Следующий аспект белой логики (БЛ) является аспектом рациональным, интровертным и статичным. Это значит, что с его помощью описываются общие устойчивые закономерности, которые лежат в основе понимания нами устройства мира и осознаются нами (а не чувствуются). К аспекту БЛ относятся закономерности, общая картина, устройство, причинные связи. Она даёт ответ на вопрос “почему именно так?”.

В противоположность ей чёрная логика (ЧЛ), хоть и является также рациональным аспектом, но также является экстравертной и динамичной. Это значит, что информация по ней выходит из общих закономерностей (БЛ), переменчива (динамична) и так же осознаётся, а не чувствуется. К ней относятся технологии, частные представления, работа (как что работает), следственные связи. Она даёт ответ на вопрос “что из этого следует?”.

4.4. Белая и чёрная этика

Следующий аспект белой этики (БЭ) является аспектом рациональным, интровертным и статичным. Это значит, что с его помощью описываются общие (объективные) устойчивые оценки (отношения одного к другому), которые лежат в основе понимания нами того, какими оценочными качествами обладают те или иные объекты, например, что считается хорошим, а что – плохим. Эти оценки мы в первую очередь осознаём, а не чувствуем. К аспекту БЭ относятся отношения между объектами и людьми, оценки по отношению к объектам, событиям и людям, мораль, “добро и зло”.

В противоположность ей чёрная этика (ЧЭ), хоть и является таким же рациональным аспектом, но также является экстравертной и динамичной. Это значит, что если информация по БЭ имеет свойство сохранять свои качества во времени, то информация ЧЭ в свою очередь очень переменчива, описывает оценки, которые плавно (либо резко) переходят одна в другую. Если бы не было оценок по БЭ, мы бы не понимали природу оценок по ЧЭ. В отличии от БЭ данная информация имеет сугубо субъективный характер, выражает личные оценки человека. К данному аспекту относятся реакции людей на объекты и события, их субъективное мнение или чувства по отношению к чему-либо.

Подытожим всё сказанное выше в таблице:

4.5. Информационный базис

Таким образом путём восприятия информации по восьми ИА у нас формируется полноценное восприятие нас самих и мира вокруг. Вся информация, которую мы воспринимаем, формирует информационный базис, с помощью которого можно описать любые явления, происходящие вокруг, любой процесс взаимодействия человека с внешним миром. Для простоты понимания рассмотрим это на примере процесса приготовления еды:

Так, любое блюдо готовится по рецепту, в котором описана логика и последовательность, согласно которым всё нужно сделать, например, какие необходимо купить ингредиенты, как и в какой пропорции их смешать, как обрабатывать – это информация по чёрной логике – она описывает непосредственно саму технологию приготовления еды. Если же вас заинтересовал вопрос, почему нужно смешивать ингредиенты именно так, почему нужно ставить на определённую температуру, почему нужно брать фрукты именно этих сортов, а не других, тогда это уже информация по белой логике – она описывает закономерности, объясняющие, почему технология приготовления именно так работает, а не иначе.

Предположим, в один момент готовки вам необходимо насыпать соль, но в рецепте не указано, сколько именно соли. Тут вы уже ориентируетесь по собственному опыту: раньше было столько соли – было недосолено, а когда было столько – было пересолено, значит, нужно насыпать ровно вот столько – это белая интуиция. В другой момент вы понимаете, что у вас нет оливкового масла – остаётся только заменить его подсолнечным, но у вас и того нет. Что делать? Вы предполагаете, что оливковое масло можно заменить растопленным сливочным – это информация по чёрной интуиции, она описывает возможный вариант развития событий. Возвращаясь обратно к белой интуиции, вы оцениваете, что, действительно, одним маслом можно заменить другое.

Вы пробуете то, что приготовили, с ложки, но оно слишком горячее – обожгло ваши губы. В испуге вы выбрасываете её из рук, ругаясь себе под нос, – это проявление чёрной этики. Данная реакция на произошедшее формирует у вас соответствующую оценку, которая уже относится к белой этике: обжечься – это неприятно. 

Таким образом приготовленное блюдо повлияло на Ваше состояние – это проявление чёрной сенсорики. После того, как Вы подули на ложку, Вы пробуете его. Ощущаемый Вами вкус – это проявление белой сенсорики, а то, что это несомненно вкусно – проявление белой этики. Важно понимать, что непосредственно сам вкус – это ощущение (белая сенсорика), а то, что это вкусно, – это оценка (белая этика).

Как видите, в таком небольшом процессе были задействованы все информационные аспекты. Если бы не существовало соционического типа, все люди одинаковым образом воспринимали бы мир вокруг. В нашем случае, например, у всех был бы один подход к приготовлению этого пирога. Но мы знаем, что все люди разные и по-разному воспринимают различные виды (аспекты) информации. О том, почему так происходит и как разграничить эти типы, и пойдёт речь в следующих главах книги.