Ментальный/Витальный – Императивная соционика
Императивная соционика

Ментальный/Витальный

Ментальные и витальные функции модели А

В модели А ментальные функции находятся в её верхней половине. Они определяют, информационные аспекты с каким свойством мы воспринимаем в первую очередь: статические или динамические. Вместе четыре ментальные функции формируют ментал. Благодаря тому, что ментал воспринимает информацию непосредственно в момент её поступления, этот процесс протекает для нас в некотором роде неосознанно. По этой причине каждому типу в большей мере свойственно говорить “на языке” тех аспектов, которые воспринимают его ментальные функции, так как именно они в первую очередь включаются в работу после поступления новой информации.

В модели А витальные функции находятся в её нижней половине. Они определяют, информационные аспекты с каким свойством мы воспринимаем во вторую очередь: статические или динамические. Вместе четыре витальные функции формируют витал. Из-за того, что витал воспринимает информацию с ощутимой задержкой, чтобы акцентировать внимание на воспринимаемой им информации, носителю типа необходимо приложить сознательное усилие. По этой причине “на языке” аспектов витала мы говорим лишь в тех случаях, когда намеренно концентрируем на них своё внимание.

К ментальным относятся базовая (1), творческая (2), ролевая (3) и болевая (4) функции. К витальным относятся суггестивная (5), активационная (6), ограничительная (7) и фоновая (8) функции. 


Наполняясь информационным аспектами, пара блоков «ментальный/витальный» задаёт признаки типов “статика/динамика”.

Так, статиками являются типы с ментальными статическими (ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ) и витальными динамическими (БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ) аспектами, тогда как динамиками являются типы с ментальными динамическими и витальными статическими аспектами.