Группы функций модели А – Императивная соционика
Императивная соционика

Группы функций модели А

В предыдущих статьях мы рассмотрели основные принципы построения модели А, определив семь пар свойств функций, с помощью которых описывается специфика их работы. В данной статье мы рассмотрим, каким образом функции модели А делятся на группы с общими свойствами и какие дополнительные качества их работы даёт это разделение.

Начнём с того, что нам уже известно: модель информационного метаболизма состоит из восьми функций, задаваемых уникальными комбинациями из семи свойств своей работы. Некоторые из этих свойств связаны друг с другом, например, сочетание свойств “акцептность” и “инертность” обязательно даёт свойство “сила” – не бывает одновременно слабых, акцептных и инертных функций.

У каждой пары функций можно выделить три общих свойства, описывающих их работу. Например, рассмотренными нами выше свойствами (“акцептность”, “инертность” и “сила”) одновременно задаются базовая и ограничительная функции. Таким образом, взяв три любых взаимосвязанных свойства, на их пересечении мы всегда получим одну из возможных пар функций.

Исходя из того факта, что в модели А всего восемь функций, делаем вывод, что для каждой из них с другими функциями можно составить максимум семь пар (например, базовая с творческой, базовая с ролевой, базовая с болевой и т.д.). Всего таких уникальных пар выходит двадцать восемь штук. Рассмотрим, что они из себя представляют.

Как уже было сказано, каждая пара возникает благодаря совпадению у входящих в неё функций трёх свойств их работы. Взяв во внимание, что у каждого свойства есть ему противоположное (например, у “ментальности” это “витальность”), мы можем построить образовавшийся на их основе базис свойств, формирующий так называемые “группы функций”, в которые и входит рассматриваемая нами пара.

Например, базовая и творческая функции (объединяемые свойствами “ментальность”, “сила” и “ценностность”) входят в базис, образованный парами свойств “ментальность/витальность”, “сила/слабость” и “ценностность/неценностность”. Таким образом, комбинации данных свойств формируют следующие пары функций: базовая-творческая, ролевая-болевая, суггестивная-активационная и ограничительная-фоновая.

Из этих функций первая пара задаётся, как мы уже сказали, свойствами “ментальность”, “сила” и “ценностность”, вторая пара – свойствами “ментальность”, “слабость” и “неценностность”, третья пара – свойствами “витальность”, “слабость” и “ценностность” и четвёртая пара – свойствами “витальность”, “сила” и “неценностность”.

Исходя из этого, мы можем дать следующее определение: группы функций – это разделение модели А на четыре пары по две функции таким образом, чтобы каждая пара задавалась тремя общими свойствами. Простым языком, рассмотренную группу функций можно назвать группой “базовая-творческая” (подразумевая, что она происходит от группирования данных функций), тогда как в общепринятой “классической” соционике её принято называть “блоками функций” (соответствующие пары функций соционики называют блоками “эго”, “суперэго”, “суперид” и “ид”).

В настоящий момент “группы функций” являются малоизученным разделом в соционике – по мере продвижения нашей работы мы будем писать и выкладывать свои статьи на эту тему. На данный же момент Вы можете ознакомиться с описанием самой популярной и часто используемой в соционике группе, называемой “мерности функций”.