Инструкция по обращению: Дюма – Императивная соционика
Императивная соционика

Инструкция по обращению: Дюма

Перед тем, как предложить инструкцию по обращению с Дюма, заранее развею несколько стереотипов об этом типе:

Нет, Дюма – это не домохозяйка в розовом фартуке с рисунком кролика. Нет, Дюма не закормит вас пирожками до состояния, при котором зеркало будет трескаться от того, что не вмещает ваш отражение. Нет, Дюма не все склонны к полноте. Нет, Дюма не устраивает по ночам на кухне съемки «Ночного дожора». Хотя нет, вполне может устраивать, но это уже совсем не ТИМное. 

А что же тогда ТИМное? Давайте посмотрим. 

Базовая белая сенсорика (акцептная, ментальная, инертная, шаблонная,  сильная, загрузочная, ценностная)

Когда речь идет о базовой белой сенсорике Дюма, всегда можно вспомнить старый анекдот, про гуляющего по улице ребенка и заботливую маму: 
Мама: сынок, иди домой 
Сын: что, я уже замерз? 
Мама: нет, ты хочешь кушать. 

Вопросы, связанные с телесным комфортом и ощущениями, постоянно в поле зрения Дюма. Мало того, что ему нравится об этом поговорить, так еще и нравится поговорить в одностороннем порядке. У него есть свое понимание того, что такое вкусно или не очень, удобно или нет. Переубедить Дюма в его мнении на этот счет практически нереально. В лучшем случае вы увидите просто удивленные глаза, в которых будет читаться «Ты что, странный что ли?». В худшем – вам придется выслушать целую лекцию о том, почему его понимание правильное, а потом выполнять практическое задание на закрепление. 

Также фактор телесного комфорта является для Дюма жизненно необходимым. И если что-то вызывает у него неприятные ощущения, ему будет достаточно сложно от этого абстрагироваться, как бы он ни старался. Вы сидите на лекции, а ваш сосед Дюма вместо того, чтобы слушать материал сидит с лицом великого мученика? Вероятно, в этот момент он чувствует, что стул под ним жесткий, из окна сильно сквозит, и вообще у него разболелась голова. И пока эти мешающие обстоятельства не будут устранены, ему будет сложно переключить свое внимание на лектора. И то, не сразу, потому что вопросы телесного комфорта беспокоят Дюма не только когда что-то «раздражает», но и некоторое время после, а иногда даже и до появления самого ощущения. 

У Дюмы есть свои представления о таких понятиях как быт, уют, комфорт. Эти понятия и понимания возведены в ранг законодательства, которое запросто пополняется новыми законами. И упаси вас Бог на них посягнуть. Потому что Дюма даже не допускает мысль, что кто-то другой может думать как-то иначе. А если может – то беднягу надо срочно переубедить, ибо только Дюма знает, как ему будет лучше. 

Поэтому в вопросах, связанных с телесным комфортом и ощущениями, с Дюма не следует спорить. Все, что он вам говорит, надо воспринимать без дискуссий, выражая искреннюю заинтересованность. Периодически можно даже изображать бурный интерес и восторгаться его мыслями. 

Творческая черная этика (продуктивная, ментальная, контактная, ситуативная, сильная, разгрузочная, ценностная) 

«В любой непонятной ситуации выражай свое отношение к ней» – один из девизов Дюма, и не просто так, потому что Дюма видит мир через призму человеческих реакций на события, их поступки и поведения. Поэтому не стоит удивляться, когда Дюма обращает внимание на такие вещи, и понимать, что иногда кроме них он больше ничего не видит. Так, если после посещения супермаркета у Дюма спросить, что же ему больше всего запомнилось или какие он получил впечатления, будьте уверены, он расскажет про доброту и отзывчивость консультантов, улыбчивость кассира, а также ворчливость некоторых клиентов. При этом он совершенно не будет помнить, а что же, собственно, было в ассортименте товаров супермаркета. 

По поводу того, как нужно выражать свое отношение, у Дюма нет каких-то шаблонов, он страшен своей импровизацией. Не пытайтесь понять, почему вчера он с вами поздоровался сухо и только пожал руку, а сегодня несется с радостными криками с другого конца улицы. Нет, он не обижался на вас вчера, а сегодня простил. Просто так получилось, он посчитал, что надо именно так проявить свою радость от встречи. Или, например, на дне рождения в этом году он может поздравить именинника словами «С ДР короче», а в следующем запросто продекламировать стихи собственного сочинения, попутно станцевать и спеть «Гуляй шальная императрица». И такие совершенно разные формы проявления своего внутреннего состояния для Дюма вполне естественны. 

Дюма любит информацию о поведении людей и их реакциях на события, и прекрасно в этом разбирается. Его поведенческие решения молниеносны, спектр реакций широк и постоянно пополняется. Поэтому если вы столкнулись с этой стороной Дюма, не удивляйтесь ничему и не пытайтесь найти какие-то смыслы или закономерности. Их попросту нет. А если и есть, то вряд ли даже сам Дюма их осознает. Так что вам остается только расслабиться и получать удовольствие. 

Ролевая белая интуиция (акцептная, ментальная, контактная, шаблонная, слабая, разгрузочная, неценностная) 

Быть в курсе происходящего и отслеживать варианты развития событий и последствия поступков Дюма не особо старается, но периодически делает, если это все-таки нужно. Для него этот навык как нечто опциональное, «включающееся» по мере надобности, что приводит к разным его проявлениям. Например, не стоит удивляться, если Дюма совершает необдуманные поступки, не учитывая их последствия. И злиться на его удивленный взгляд и слова «Ой, а я и не думал, что такое могло произойти» не стоит. Однако в другой ситуации он запросто может разложить самые разные прогнозы ее развития. 

Жизненный опыт для Дюма особенно важен. Если какое-либо событие в прошлом вызвало негативные последствия, то он будет стараться избегать подобных событий в дальнейшем, так как в его понимании последствия в следующий раз будут такими же, как и в предыдущий. Равно как и наоборот. Сосед по парте на экзамене передал Дюма шпаргалку и тот, удачно списав, сдал экзамен на отлично? Угадайте, кто на следующий экзамен придет со стопкой распечатанных «бомб»? 

Болевая черная логика (продуктивная, ментальная, инертная, ситуативная, слабая, загрузочная, неценностная) 

Очень интересный момент в жизни Дюма, потому что всё, что связано с технологиями и инструкциями вызывает у него тотальную грусть-печаль-беду-тоску. А изучение инструкции для него равно по сложности изучению китайского языка. И хоть он это понимает, все же старается этого сильно не показывать. 

Поэтому если вы хотите чему-то научить Дюма, не стоит превращать это в поучительную лекцию. Все равно он половину пропустит мимо ушей, а вторую половину если и поймет, то явно не так. Поэтому если Дюма надо научить, к примеру, делать скворечник, дайте ему в руки инструменты и оставьте покое. Поверьте, через полчаса и два отбитых молотком пальца он научится, и, даже если скворечник будет косой и без «влётной дырки», он будет очень доволен. Но не вздумайте ему сказать, что скворечник по конструкции для птиц будет неудобным, ибо у Дюма базовая белая сенсорика, и он моментально приведет тысячу аргументов, что этот скворечник будет удобен и комфортен даже для вас. 

Критику в свой адрес о проделанной работе из серии «Ты неправильно копаешь яму, надо копать по-другому, и я тебе сейчас расскажу, как именно», например, от какого-нибудь Штирлица, Дюма воспримет в штыки, поскольку считает, что в этом плане он может научиться только на своем опыте, а чужой не поймет все равно. И уж если он копает неправильно, то ему надо обязательно в этом самому убедиться. Поэтому в ответ на критику, Дюма скорее всего торжественно вручит вам же эту лопату и пожелает приятного копания.

А вообще лучший принцип: «Хочешь что-то сделать технологично и продуктивно – сделай сам». А если все же пришлось доверить подобную работу Дюма – ни в коем случае не критиковать его работу. 

Суггестивная черная интуиция (акцептная, витальная, контактная, ситуативная, слабая, загрузочная, ценностная)

«Ну, бухти давай, как там космические корабли бороздят большой театр», – все мы помним эту фразу из старого фильма. Герой, ее сказавший, запросто мог оказаться Дюма. Почему?

Альтернативные варианты развития событий, даже самые невероятные и фантастические, отслеживаются Дюма постоянно. Он это делает с удовольствием, осознанно и очень быстро. Просто спросите у него «Почему в кафе посетитель за соседним столиком даже не выпил принесенный официанткой кофе за счет заведения?» и приготовьтесь к шквалу ответов из серии: «Он может забыл про кофе? Или запах не понравился? Вдруг у него аллергия на кофеин? Или вдруг официантка ему нахамила, и он обиделся? А вдруг у него с сердцем проблемы и ему нельзя? А может… А может… А может…». Причем возможные варианты будут генерироваться со скоростью пулеметной очереди, даже быстрее, чем он будет успевать их проговаривать. И вполне вероятно, что в процессе озвучивания Дюма увлечется настолько, что вообще забудет с чего всё началось.

Однако Дюма любит не только говорить, но и слушать всё, что связано с альтернативными вариантами развития событий. Хотите его заинтересовать? Просто спросите: «А хочешь я тебе расскажу про планету, которая является двойником нашей Земли?», – Дюма будет в восторге. Подобную информацию он готов слушать в любых количествах и любого характера, так как у него нет своих шаблонных пониманий того, что в принципе может быть. 

Сталкиваясь с какой-то ситуацией, Дюма в первую очередь начинает продумывать все возможные варианты, почему такое могло случиться и какие в принципе возможности могут быть. При этом, перебираемых версий очень много, и среди них могут встречаться даже самые невероятные. 

Поэтому если вдруг Дюма начал «на скорую руку» прикидывать альтернативные варианты событий, есть смысл послушать, ибо одна из озвученных им версий уж точно будет истинной. А в случае, если наоборот, такую информацию выдаете вы, старайтесь ее «фильтровать», поскольку Дюма жадно «слопает» всё вами сказанное без критического анализа. 

Стоит также отметить, что Дюма любят «всякие интересности», наподобие «Новое применение старым занавескам» или «Тысяча и одна поделка из пластиковой бутылки», поэтому если вы хотите сделать ему подарок, то книга о чем-то интересном и необычном будет одним из лучших вариантов. 

Активационная белая логика (продуктивная, витальная, инертная, шаблонная, слабая, разгрузочная, ценностная)

Информация о том, как что устроено, что из чего следует и т.д. как-то пролетает мимо сознания Дюма, если только он специально не старается обратить на нее внимание. Одна из причин этого в том, что он не считает ее жизненно необходимой. 

Однако несмотря на это, у Дюма есть свои определенные представления о том, как что устроено, и неважно, домашний ли это компьютер или целый мир. Когда он узнает что-то новое, в первую очередь Дюма сверяет новую информацию уже с существующей. Если новые сведения гармонично укладываются в его понимании, информация усваивается без сопротивления, в противном случае она вызывает диссонанс. 

Также необходимо учитывать, что процесс мышления в вопросах устройства чего-либо у Дюма несколько заторможен и он может «зависать», обдумывая что-то. В таких ситуациях его вообще нельзя торопить, поверьте, ему и так сложно. Поэтому лучше дать ему мысль на обдумывание и оставить в покое, и будьте уверены, он обязательно сам её «додумает». А после этого с удовольствием расскажет вам о полученном результате. 

Отношение к новой информации по этой теме у Дюма специфическое. Нет, он будет вас слушать, причем с вдумчивым и заинтересованным видом (ему же действительно интересно!), но вся информация, к вашему разочарованию и его сожалению, просто будет пролетать мимо его ушей, как бы он ни старался ее запомнить. Поэтому новые сведения рекомендуется подавать маленькими порциями и тут же закреплять на деле, тогда, вероятно, Дюма все поймет. 

Ограничительная черная сенсорика (акцептная, витальная, инертная, ситуативная, сильная, разгрузочная, неценностная)

Вопросы, связанные с ограничением свободы, обеспечением безопасности, оказании влияния, роли статуса и авторитета Дюма сам не воспринимает вообще. От слова «никак». Поэтому не стоит удивляться, если Дюма в зоопарке со словами «Ой, какой красивый» полезет гладить тигра, и на ваше замечание «Ну, он же тебя укусить может!», ответит «Да? Как-то я об этом не подумал».

Если Дюма в чем-то ограничить, максимум, что можно ожидать, это просто пожатие плечами и фраза из серии «Ну и ладно». Может сложиться впечатление, что ему действительно это безразлично, но не стоит расслабляться, потому что это так ровно до тех пор, пока не задеты важные для Дюма вещи. В этом случае он реально обеспокоится сложившейся ситуацией и долго будет ее обдумывать, прежде чем предпринять какие-либо действия. А до чего он додумается и какие будут действия – предугадать практически невозможно, потому что «заготовок к действию» у него нет.

Фоновая белая этика (продуктивная, витальная, контактная, шаблонная, сильная, загрузочная, неценностная) 

«Ребята, давайте жить дружно», – любимая фраза кота Леопольда, которая достаточно хорошо иллюстрирует отношение Дюма к вопросам, связанным с оценкой различных ситуаций и регуляцией взаимоотношений с другими людьми. 

Эти вопросы очень важны для Дюма, и их благополучное решение является обязательным для того, чтобы он чувствовал себя хорошо. Нерешенный конфликт или «подвешенная» в плане взаимоотношений ситуация сильно давит на Дюма, и он может сильно переживать из-за этого. 

Самое интересное, Дюма регулирует взаимоотношения на некоем «автопилоте», что делает Дюма превосходным медиатором, который без лишних телодвижений и напряжения решает подобные вопросы. 

Будьте готовы к тому, что поссориться с ним практически невозможно. Сложно вообще придумать и реализовать конфликт, в котором он бы принял участие. Его тактика – найти компромисс, удобный всем вовлеченным участникам. А как он будет его искать и как решать зависит уже от тех шаблонов, которые у Дюма есть. 

Напоследок: F.A.Q по ТИМу Дюма: 

1. Как не поссориться с Дюма? 
На самом деле, поссориться с Дюма – это еще надо умудриться, поскольку он человек в принципе не конфликтный и достаточно легко «сгладит» возникающие разногласия сам, поэтому вы можете не переживать по этому поводу. Если вы сделаете что-то не так, Дюма вам об этом тактично скажет и выразит свое отношение к сложившейся ситуации. 

2. Как вызвать в Дюма интерес?
Чтобы вызвать интерес Дюма, можно завести разговор на тему чего-то необычного и интересного. Расскажите ему о том, что ученые открыли новые свидетельства существования НЛО или о том, что произойдет с миром через триста лет. Поверьте, ему понравится, и он захочет продолжения бесседы. 

3. Как отстраниться от Дюма?
Если общение с Дюма вас тяготит, и вы хотите его прекратить, начните критиковать его работу и методы ее выполнения. «Ну кто так готовит курицу? Ты что, в первый раз у плиты?», «Что ты такой неуклюжий? Так сложно сделать работу аккуратно?» – подобные фразы даже если не спровоцируют конфликт, то уж точно сильно заденут Дюма. Дерзайте, но помните, что он действительно будет переживать из-за разногласий и винить в первую очередь себя. 

Автор: Руслан Юсупов