Аушра Аугустинавичюте – Императивная соционика
Императивная соционика

Аушра Аугустинавичюте

AushraАушра Аугустинавичюте родилась 4 апреля 1928 года в Литовской ССР в семье крупного книгоиздателя. Это сказалось на том, что Аушра с детстве любила читать, поскольку ей всегда были доступны все самые новые книги. После получения специальности “финансист” в Вильнюсском университете она занималась преподаванием политэкономии, а с 1968-го года некоторое время пробыла деканом факультета семейных исследований. В конце 60-тых Аушра познакомилась с важнейшими открытиями в области психологии, что легли в основу разработанной ею соционики: типологией Юнга, теорией психоанализа Фрейда и теорией информационного метаболизма Кемпинского.

Существует популярный миф, что соционику целиком разработала Аушра, но это не так – в этом ей помогали многие энтузиасты, загоревшиеся идеей создания нового направления в психологии. Одни предложили использовать символы информационных аспектов, другие развивали принципы интертипных отношений, третьи работали над созданием описаний типов и многое другое…

Такая слаженная работа исследователей стала возможна лишь благодаря той упорной работе, которую проделала Аушра. Так, за время популяризации соционики она выступала на различных конференциях, проводила семинары и тренинги, ставила практические эксперименты. В ход самиздатом шли книги и брошюры, которые ксерокопиями передавались из рук в руки. Соционика обрела как приверженцев, так и противников, которые и по наши дни стремятся приравнять её ко лженауке.

Выступая в крупных городах СССР, Аушра заинтересовала соционикой достаточное количество людей, чтобы пустить новую науку в массы. Примечательно, что социониками в большинстве своём стали не профессиональные психологи, а люди из широко спектра профессий: инженеры, математики, филологи, программисты и другие… Так соционика показала, что она не является знанием узкого круга людей. Эти приверженцы до сих пор занимаются развитием соционики в странах бывшего Советского Союза, руководят соционическими школами и клубами, а также занимаются проведением научных конференций, тренингов и консультаций.

В 90-е годы в силу ухудшающего здоровья, Аушра постепенно отошла от соционической деятельности и лишь изредка приезжала на конференции. Она умерла 24 августа 2005 года в возрасте 77 лет. У Аушры не было детей, поскольку она считала, что они “мешают настоящему исследователю”. Символически можно представить, что все мы, соционики, являемся соционическими детьми Аушры, ведь, не будь её, не было бы и соционики. Спасибо ей за её великий труд.