Типология Майерс-Бриггс – Императивная соционика
Императивная соционика

Типология Майерс-Бриггс

Типология Майерс-Бриггс (MBTI или Myers-Briggs Type Indicator), как и соционика, возникла на базе типологии Юнга в начале 40-ых годов прошлого столетия и обрела широкую популярность в США и странах Европы. В большей мере популярность данной типологии была обусловлена актуальностью задач сферы её применения,а именно –  в сфере профориентации. Что примечательно, в наше время более 70% американских школьников, как говорится в Википедии, проходят тестирование по системе MBTI для определения направления своей будущей профессии. Помимо этого типология Майерс-Бриггс применяется в сферах самопознания и личностного роста, решения бытовых и семейных проблем, на личностных тренингах и много где ещё…

Данная типология названа в честь её создательниц – Изабель Бриггс Майерс и её матери Кэтрин Бриггс. С тех пор, как в 1942 году была обнародована первая версия теста, MBTI обрела популярность по всему миру, которая существует и по сей день. Так, этот опросник, определяющий тип личности в рамках типологии, был переведён более чем на 30 языков мира (в том числе и на русский язык). В наше время проводятся исследования в рамках взаимодействия типов и много информации по этим исследованиям издаётся в журнале The Journal of Psychological Type. Также раз в два года в Сан-Франциско проводится специализированная международная конференция.

В основе MBTI лежит в сравнении с соционикой всего лишь четыре шкалы признаков типов:

  1. Е/I (экстраверсия/интроверсия) – определяет направленность ориентации сознания наружу на объекты или внутрь на сам субъект;
  2. S/iN (здравый смысл/интуиция) – определяет направленность ориентации человека на конкретную информацию или на обобщённую;
  3. T/F (мышление/чувство) – определяет способ принятия решений на основе рационального взвешивания альтернатив или на эмоциональной основе;
  4. J/P (суждение/восприятие) – определяет предпочтение человека планировать и упорядочивать или действовать без подготовки и ориентироваться по ситуации.

Таким образом, комбинируя те признаки, которые ярко выражены в человеке, образуются шестнадцать типов MBTI. Тип записывается с помощью аббревиатур признаков в указанном выше порядке, например, INTJ. Каждый тип помимо своей аббревиатуры имеет своё название, например, данный тип называется “стратег”.

Существует общепринятое в соционических кругах мнение, что типы MBTI полностью соответствуют типам в соционике, но это не так. Я лично считаю, что данная типология представляет халтурную версию соционики, которая, как и многие другие типологии, имеет место быть, но не имеет чётких методологических и логических обоснований существовать. Так, не ясно, почему люди делятся в ней на одни типы и на другие, что в соционике чётко объясняется через существование информационных аспектов и способов их восприятия.

Всё же, если имеется необходимость условно перевести тип-MBTI в соционический тип, необходимо пользоваться следующими правилами:

  1. Экстраверсия (E)/ интроверсия (I) в Майерс-Бриггс полностью соответствует соционической экстраверсии/интроверсии;
  2. Здравый смысл (S)/ интуиция (N) соответствует сенсорике/интуиции;
  3. Мышление (T)/ чувство (F) соответствует логике/этике;
  4. Последний признак суждение (J)/восприятие (P), когда речь идёт об экстравертах, соответствует рациональности/иррациональности, а в случае интровертов – иррациональности/рациональности.

Таким образом тип ИЛЭ записывается как ENTP, а тип ИЛИ – как INTJ. Большинство людей считают, что признак суждение/восприятие соответствует рациональности/ иррациональности в обоих случаях, но это не так, что неоднократно заявлялось известными социониками. Такие люди совершают основную ошибку в переводе интровертых типов из MBTI в соционические, поскольку, переводя, например, тип INTJ, они получат не тип “Бальзак”, а тип “Робеспьер”  (если J принимать за рациональность), что является ошибкой. Таким же образом многие, кто проходит этот тест и получает интровертный социотип, часто неверно растолковывают результат теста.

Последнее, что мне хотелось бы сказать, так это предостеречь Вас в следующем: не пытайтесь понять MBTI – в ней нет никакой практической пользы в сравнении с соционикой, в ней нет ни функциональной модели типа, ни отношений между типами, ни признаков типов. По сути – это просто улучшенная версия чего-то вроде темпераментов. Поэтому не ведитесь на красивые рассказы её последователей о том, что она работает. Мы ведь все знаем, что даже у тех, кто использует гороскоп из женских журналов, всё  по-своему относительно работает. А что толку с того?