Сексуальная совместимость 4Ф
Императивная соционика

Сексуальная совместимость 4Ф

Вот мы и подошли к последней и, на мой взгляд, самой интересной функции в нашем списке. Четвёрка – низкая (объектная), экстравертная (направленная на других) и результативная (вытесненная из сферы внимания) функция. Четвёртые Физики, соответственно, не очень много обращают внимания на свои телесные потребности, неприхотливы, если живут с кем-то вместе, то со временем подстраиваются под этого человека и перенимают его или её привычки. 4Ф в тягость работа по дому и вообще любое лишнее движение, но если их попросить, то они склонны помочь/сделать то, о чём просят. Мотивация тут одна – “надо”.

Это не значит, что 4Ф совершенно неспособны получать удовольствие от материальной сферы. Просто сами они на неё редко обращают внимание. Это “бесплотные”, “оторванные от земли” люди, которые тяготятся своим телом и тем, что его нужно кормить, что необходимо спать и двигаться. Можно сказать, что у них выученная беспомощность во взаимодействии с материальным миром. Даже осознавая необходимость в движении, им сложно себя заставить заниматься спортом регулярно, тут им помогают привычки. Приучая себя к большей активности, 4Ф может поменять акцентуацию на более благоприятную и адаптивную (например, с объектной на экстравертную).

Что касается внешнего вида Четвёртой Физики, то это может быть и традиционный “бомж стайл”, и нечто более примечательное. Они хоть и не слишком ухожены, но нередко выглядят ярко и выразительно, благодаря тому, что проявляют себя по Эмоции. Работать над внешностью через призму Эмоции означает создавать с помощью внешнего вида определённый образ, передавать атмосферу (например, “хочу выглядеть мрачно и загадочно”). Аккуратность, уход за телом, построение мышц – это то, что даётся 4Ф гораздо сложнее, если даётся вообще. Они, как и 1Ф, склонны в этих вопросах к единоразовым и радикальным решениям.

В вопросах сексуальности также проявляются все перечисленные качества. Для начала, 4Ф – это наиболее альтруистичный партнёр, для которого на первом месте стоит удовольствие другого человека. 4Ф, будучи объектной и экстравертной Физикой, возбуждается от направленного на неё желания, и от того, что партнёр открыто и решительно говорит о своих потребностях (или доносит их в невербальной форме). Принято считать, что данная функция ведёт себя как “бревно” (то есть не проявляет активности), но это не совсем верно. 4Ф могут быть весьма активными, если видят запрос на это со стороны партнёра. Можно сказать, что они наполняются чужим желанием и это подстёгивает их либидо.

В то же время, для данной функции типично (кроме результативной акцентуации) невозможность получать удовольствие независимо. Грубо говоря, в наличии установка: “Если тебе хорошо, то значит и мне хорошо”. 4Ф сложно отделить своё наслаждение от чужого, поэтому у них частенько бывают проблемы с сексуальными границами. Многие практики в постели они применяют, даже не задумываясь над тем, нравится ли это лично им. Можно сказать, что они, как и другие четвёрки, склонны к самопожертвованию. Несмотря на это, 4Ф нельзя назвать очень чуткими любовниками, по большей части они не догадаются о ваших потребностях, пока вы прямо о них не скажете. Четвёрка деликатно и уважительно относится к чужому телу и старается никого не трогать без повода.

Рассмотрим плюсы и минусы отношений 4Ф с другими Физиками

4Ф+1Ф: абсолютная сексуальная совместимость. Четвёрка испытывает притяжение к чувственной, уверенной 1Ф, а той, в свою очередь, нравится некритичность и принятие со стороны партнёра. 1Ф ставит свои потребности на первое место, и 4Ф особо не против.

+ крепкие отношения, в которых сексуальное влечение сохраняется надолго
– результативным Физикам обычно лень вести регулярную половую жизнь, даже несмотря на то, что партнёр нравится и привлекает

4Ф+2Ф: проблемные отношения. В них 2Ф тщетно пытается разбудить в 4Ф чувственность и какие-то сексуальные желания, 4Ф же ощущает насилие над собой, поскольку, как и 2Ф, направлена на то, чтобы удовлетворять чужие. В конце концов двойка выматывает четвёрку, а сама ощущает скуку.

+ благодаря настойчивости 2Ф и подстройке 4Ф сексуальная жизнь будет достаточно активной
– скорее всего, после тщетных попыток подстроиться, партнёры быстро разочаруются друг в друге

4Ф+3Ф: достаточно хорошие и часто встречающиеся отношения. 3Ф тянет к себе 4Ф тем, что много и часто говорит о своих потребностях, а также вниманием к своему телу. Четвёрка возносит тройку на пьедестал, и не понимает, откуда у такого ухоженного привлекательного человека столько сомнений в себе. Пытаясь разрешить проблемы тройки, она попадает в некое подобие созависимых отношений.

+ четвёрка принимает тройку и ни за что не критикует, из-за чего 3Ф может расслабиться и приостановить самокопание
– тройке скучно с четвёркой из-за недостаточно внимательного отношения (четвёрка не замечает многих намёков) и нехватки инициативы

4Ф+4Ф: отношения, в которых сексуальное влечение очень быстро затухает, даже при наличии симпатии и общих интересов. В начале оно может держаться на эмоциональной тяге друг к другу, но довольно скоро отношения становятся платоническими, больше похожими на дружбу.

+ в целом это устраивает обоих партнёров, так как они не любят лишнюю физическую активность и вместо этого могут уделить время более интересным вещам (например, интеллектуальным разговорам)
– есть вероятность того, что 4Ф будет испытывать тягу к кому-то на стороне, особенно к тем, у кого Первая или Третья Физика

Стоит отметить, что на сексуальность Четвёртой Физики, как никакой другой, влияют вышестоящие функции, и в сексе она вполне может реализовать себя по Эмоции или Воле. Это несколько меняет картину и делает 4Ф не такой жертвенной, а подчас даже очень доминантной. Например, 2Э4Ф может использовать секс, чтобы вызывать эмоциональную реакцию партнёра, и наслаждаться ею. Все свойства четвёрки при этом сохраняются – то есть самореализация всё равно происходит через удовлетворение потребностей партнёра и без особого внимания именно к физической сфере.

Авторка: Надежда Рудницкая