Описание признака Рейнина "статика/динамика"
Императивная соционика

Статика/Динамика

Пара признаков «статика/динамика» задаётся путём наполнения ментального и витального блоков функций динамичными (БС, БИ, ЧЭ, ЧЛ) и статичными (ЧС, ЧИ, БЭ, БЛ) аспектами информации. Так, статиками являются типы с ментальными статическими и витальными динамическими аспектами, тогда как динамиками — типы с ментальными динамическими и витальными статическими.

Как говорилось в предыдущей статье, ментальность/витальность задаёт характер фокуса нашего внимания, разделяя функции на активные и пассивные, осознанные и фоновые. Сочетаясь с динамическими и статическими аспектами, эти свойства дают два разных типа мышления. Так, динамические отвечают за конкретные сведения, тогда как статические — за абстрактные. Таким образом, статики — это типы, что активно размышляют в рамках абстрактной информации и в то же время на фоне осмысляют конкретную, тогда как динамики — типы, активно взаимодействующие с конкретной информацией и на фоне — с абстрактной.

Характерной чертой динамиков является то, что они используют много конкретики, приводят, как кому-то может показаться, лишние подробности: кто что и как сделал, что произошло, какие были обстоятельства. Им трудно выделить суть, если они не ставят перед собой цель выстроить свою мысль на основе одного из статических аспектов. Тогда как статики наоборот мыслят более абстрактно: например, вместо описания разных действий говорят об обобщающем их отношении. Также им сложно приводить примеры для раскрытия мыслей, поэтому речь статика часто переполнена общими формулировками.

Важно понимать, что в этих признаках очень легко запутаться. Если вы учитесь типировать и вам кажется, что вы умеете отличать статику от динамики, есть вероятность, что большинство усвоенных вами образов представителей типов не соответствуют своим реальным типам: например, быстро говорящие статики могли быть приняты за динамиков. В первую очередь нужно смотреть на то, на языке каких аспектов человеку проще всего выражать свои мысли: так, говоря по витальным мы часто соскакиваем обратно на наши ментальные. И, конечно же, стоит учитывать, что каждый может натренироваться говорить на языке своего витала: например, преподавая абстрактные науки, рано или поздно, но заговоришь на языке белой логики. Поэтому при типировании важно слушать естественную речь человека, а не заготовленную. 

Статиками являются: Дон Кихот, Робеспьер, Жуков, Максим Горький, Наполеон, Драйзер, Гексли и Достоевский.

Динамиками являются: Гюго, Дюма, Гамлет, Есенин, Джек Лондон, Бальзак, Штирлиц и Габен.