Есенин (ИЭИ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Есенин (ИЭИ)

Блок 1. Интуиция – акцептная, инертная, сильная

Есенин непрерывно обрабатывает информацию о событиях, изменениях и альтернативных вариантах, такая информация является для него самоценной, и ее обработка не служит какой-то дополнительной цели. Обработка информации происходит в том числе и тогда, когда завершено ее восприятие, в связи с чем этот тип склонен долго размышлять о всевозможных событиях и тенденциях окружающего мира, о том, что происходит вокруг. ИЭИ способен усвоить информацию о тенденциях и вариантах на чужом опыте, не сталкиваясь ранее с аналогичной информацией.

БИ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

Есенин осознанно воспринимает информацию о конкретных изменениях окружающего мира. Он стремится постоянно отслеживать такую информацию, считая это залогом своей безопасности. У этого типа есть устойчивые представления о том, что к чему приводит, какие существуют тенденции в мире, основанные на своем и чужом опыте. Вероятность события он оценивает исходя из прошлого опыта. Информация об изменениях и тенденциях воспринимается, обрабатывается и усваивается без напряжения, ее количество не ограничивается.

ЧИ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

ИЭИ неосознанно воспринимает информацию о событиях и вариантах событий, не формирует целостную картину события без дополнительных усилий. Информация о вариантах событий, идеях, альтернативах не является для него жизненно необходимой и воспринимается лишь в состоянии отдыха и расслабления. У Есенина нет устойчивых представлений о вариантах развития событий в той или иной ситуации, а также о стандартых идеях, которые можно использовать в той или иной ситуации – все идеи и варианты он подбирает к каждой ситуации отдельно. Информация об альтернативных вариантах реальности воспринимается, обрабатывается и усваивается с сопротивлением и требуется в ограниченном количестве.


Блок 2. Сенсорика – акцептная, контактная, слабая

Для ИЭИ информация об ощущениях и влиянии, силе и выносливости, здоровье и комфорте является самоценной, ее обработка происходит постоянно и не служит какой-то дополнительной цели. Есенин не видит смысла в том, что подстраивать свое самочувствие под соблюдение неких правил, режима, дисциплины, выполнение работы. Информация об ощущениях и влияниях обрабатывается этим типом лишь во время ее поступления, поэтому он не склонен долго размышлять о такой информации и фиксироваться на ней. При этом информация о выживании, здоровье, комфорте, власти усваивается им только на собственном опыте, исходя из тех ситуаций, в которых он сам оказывался.

БС – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Есенин осознанно воспринимает информацию о конкретных физических ощущениях. Он не стремится постоянно отслеживать свое самочувствие и степень комфорта и делает это лишь в состоянии расслабленности, когда чувствует себя в безопасности. ИЭИ имеет устойчивые представления о том, в чем должен проявляться комфорт, и какие должны быть нормы ощущений, и эти представления, как правило, соответствуют общепринятым. Информация об ощущениях и комфорте воспринимается, обрабатывается и усваивается с неким сопротивлением, ее количество ограничивается необходимым для жизнедеятельности объемом.

ЧС – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

ИЭИ неосознанно воспринимает информацию о влияниях в окружающем мире, в том числе и о тех, которые касаются его лично, он не формирует целостной картины расстановки сил в окружающем мире без дополнительных усилий. Информация об опасностях, давлении и прочих потенциальных или оказываемых влияниях отслеживается этим типом постоянно, это воспринимается им как залог безопасности и комфорта. При этом у Есенина нет устойчивых представлений о том, какие влияния могут или не могут быть оказаны на него или на других людей, каким из них нужно сопротивляться, а каким подчиняться – все эти моменты определяются в зависимости от конкретной ситуации и прошлого опыта ИЭИ. Информация о влиянии, потенциале и способностях людей, статусе, силе, власти, здоровье воспринимается, обрабатывается и усваивается Есениным без напряжения и с удовольствием, ее количество не ограничивается.


Блок 3. Этика – продуктивная, контактная, сильная

Есенин обрабатывает информацию об оценках, отношениях, ценностях, реакциях и поведении прерывисто, по мере необходимости, чтобы помочь получить и обработать информацию о событиях, изменениях, ощущениях и влияниях, которая является ценной сама по себе. Информация об оценках и реакциях обрабатывается этим типом только во время ее восприятия, соответственно, он не склонен долго размышлять и зацикливаться на ней. ИЭИ может усвоить подобную информацию как на своем, так и на чужом опыте, например, понять отношение человека к ситуации, даже если не переживал подобное на собственном опыте.

ЧЭ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Информация о конкретных реакциях и поведении воспринимается Есениным осознанно. При этом он не стремится постоянно отслеживать реакции окружающих людей, обращать вниманиен на их поведение, и делает это лишь в состоянии отдыха и расслабленности. Также у ИЭИ нет устойчивых представлений о том, каким должно быть поведение человека, какими должны быть реакции на то или иное событие, все это определяется им ситуативно. Информация о реакциях и поведении воспринимается, обрабатывается и усваивается Есениным без напряжения в неограниченном количестве.

БЭ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Есенин неосознанно воспринимает информацию об оценках, отношениях, ценностях, не формирует целостную оценку события или объекта без дополнительного усилия. При этом он постоянно отслеживает информацию об отношениях и оценках, считая ее необходимой для совершения оптимальных действий в той или иной ситуации. У этого типа есть устойчивые представления о том, что является хорошим/плохим, важным/второстепенным и другие устойчивые оценки, которые он считает объективными и желательными для всех людей. В то же время, информация об оценках и ценностях воспринимается, обрабатывается и усваивается ИЭИ с напряжением, ее количество ограничено тем, что необходимо для жизнедеятельности.


Блок 4. Логика – продуктивная, инертная, слабая

Есенин обрабатывает информацию о причинно-следственных связях, технологиях и закономерностях прерывисто, по мере возникновения такой необходимости, что позволяет ему получать и обрабатывать информацию о силе, власти, влияниях, событиях, изменениях, тенденициях, ощущениях, комфорте. Информация о причинно-следственных связях обрабатывается этим типом в том числе и тогда, когда ее восприятие прекращается, поэтому ИЭИ склонен много размышлять о такой информации, зацикливаться на ней, прежде чем усвоит ее. Информация о навыках, технологиях, закономерностях усваивается Есениным лишь тогда, когда она получена на собственном опыте.

ЧЛ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Информация о конкретных технологиях, навыках, следствиях осознанно воспринимается Есениным. Информация о следствиях, технологиях, которые нужно применить в той или иной ситуации, постоянно отслеживается этим типом и является залогом его безопасности и хорошего самочувствия. ИЭИ не имеет устойчивых представлений о том, что из чего следует, о технологиях и навыках, которые должны быть применены в той или иной ситуации, и каждый раз ищут необходимые технологии заново. Информация о следствиях, технологиях не является желанной, воспринимается, обрабатывается и усваивается с напряжением лишь в необходимом количестве.

БЛ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Есенин неосознанно воспринимает информацию о причинах событий, ему нужно сделать усилие, чтобы сформулировать общие закономерности. В то же время такая информация не отслеживается им постоянно, лишь в момент расслабления, когда обеспечена его безопасность. ИЭИ имеет устойчивые представления о закономерностях в окружающем мире и причинах явлений, и любую новую информацию такого рода он стремится уложить в свое мировоззрение или отвергает, если она ему противоречит. Информация о причинах и закономерностях является желанной для Есенина, воспринимается, обрабатывается и усваивается им в неограниченном количестве и без напряжения.