Признаки Рейнина "уступчивость/упрямость"
Императивная соционика

Уступчивость/Упрямость

Пара признаков типа «уступчивость/упрямость» задаётся путём наполнения загрузочного и разгрузочного блоков функций рациональными (БЭ, ЧЭ, БЛ, ЧЛ) аспектами. Так, упрямыми являются типы с загрузочными ЧЭ-БЛ и разгрузочными БЭ-ЧЛ, а уступчивыми — типы с загрузочными БЭ-ЧЛ и разгрузочными ЧЭ-БЛ.

Как говорилось в предыдущей статье, загрузочность/разгрузочность делит функции нашего типа на коммуникативные и изолированные. Сочетаясь с дополняющими связками рациональных аспектов, эти свойства дают два приоритета в восприятии информации, определяя, как типы вступают в коммуникацию с миром: уступчивые — при помощи информации о наших ценностях и способах их достижения, тогда как упрямые — при помощи информации о нашем поведении и обуславливающих его закономерностях. 

Так, взаимодействуя с миром, уступчивые соотносят свои и чужие ценности — ищут точки соприкосновения, на основе которых выстраивают свою модель поведения: либо подстраиваются под чужие взгляды, либо навязывают свои собственные. В противоположность им упрямые обращают внимание на поведение других людей: здесь они могут либо помогать другим адаптироваться под чужой этикет, находить нужные слова или реакции, либо критикуют их за неправильные действия, желая вернуть человека в общепринятые рамки.

Стоит отметить, что сами эти термины не до конца корректны: упрямыми, скорее, являются наши загрузочные функции, а уступчивыми — разгрузочные. То есть мы все проявляем уступчивость и упрямость, но просто в отношении разной информации. Поэтому мы всегда рекомендуем в речи использовать те термины, что обозначают свойства функций в сочетании с аспектами, а не названия признаков, вроде, «у этого человека загрузочная БЭ» вместо «этот человек уступчивый».

При определении этих признаков рекомендуем обращать внимание на то, что от них зависит чувство безопасности, которое мы испытываем рядом с кем-то: важно, чтобы они совпадали у двух взаимодействующих людей. Если этого нет, мы всегда будем чувствовать, что другой человек излишне требователен к не таким значимым, как нам кажется, вещам; и наоборот — безразличен к тому, что важно для нашего собственного комфорта.

Уступчивыми являются: Дон Кихот, Дюма, Жуков, Есенин, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц и Достоевский.

Упрямыми являются: Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим Горький, Наполеон, Бальзак, Гексли и Габен.