Поговорим об интертипных отношениях?
Я убеждена, что деловые отношения могут быть вполне хорошими и приятными на средней и дальней дистанции, но только не на близкой. Мой тим Жуков, и у меня был опыт отношений с представителем тима Дон Кихот – именно на близкой дистанции.
Казалось бы, довольно похожие тимы, у них много общего: болевая белая этика, фоновая черная логика, творческая белая логика, активационная черная этика. Да, нам было о чем поговорить: два представителя инертной этики и загрузочной белой этики с интересом и подолгу обсуждают людей, их отношения, могут углубляться в детали и проговаривать психологические особенности взаимодействия людей – как в теории, так и пользуясь личным опытом каждого. При этом Жуков и Дон Кихот довольно хорошо понимают друг друга в этой теме, т.к. используют одинаковый инструментарий (творческую белую логику и активационную черную этику). И знаете, для меня положительные моменты на этом закончились.
При более близком общении ярко проявилась базовая Черная интуиция. Теперь я хорошо знаю, как она проявляется, и могу отличить эту базовую от любой другой. Дон Кихот почти на любой вопрос выдает вам кучу возможных вариантов. Например, я, как человек с загрузочной Белой интуицией, хотела понять, в каком направлении развивались наши отношения, то есть к чему мы шли вместе, куда стремились, какая у нас цель как у пары. В ответ на это Дон Кихот не озвучивал свои мысли насчет направления движения, нет. Он озвучивал много-много вариантов направлений, то есть в буквально смысле начинал их перечислять: вот можно так, можно так, можно эдак и тд и тп, пока ты его не прервешь. Если честно, подобное вызывало у меня недоумение и ощущение хаоса – то есть выходит, что человек просто не знает, куда мы движемся, не может выбрать один из вариантов и его зафиксировать как желаемое направление. Он видимо предлагает это сделать мне, иначе зачем предлагать эту кучу возможностей? Сам выбрать не могу, так выбери ты. Но нет, не тут-то было. Когда я выбираю, например, один из вариантов на свое усмотрение, начинались возражения, что в этом варианте плохо то или это, и вообще другой лучше, а третий вот такой, а четвертый еще лучше и тд и тп снова до бесконечности, пока не прервешь. И это в лучшем случае так выглядит. В худшем и более коротком ответ простой: «а зачем нам вообще выбирать направление развития? Вот мы живем и все ок». Занавес. И так почти во всех вопросах: зачем выбирать что-то конкретное, если вариантов куча? Ну вот можно так, а можно эдак. «К чему идти, к чему стремиться, какие ресурсы запасать и куда их направлять? – Да не знаю, это не так важно, живем и живем, вариантов много же, разберемся». Скажу прямо, ничего конкретного по поводу совместного будущего лично мне решить так и не удалось, потому что я не понимала, в каком направлении хочет двигаться Дон Кихот. Так проявились разные загрузочные Интуиции – моя Белая и Черная интуиция Дон Кихота.
Отдельная тема – бесконечный запрос на обсуждения еды. Меня от этой темы просто выносило и выносит до сих пор. Не могу обсуждать еду, ее вкус, запах, цвет и тд и тп. Дон Кихот, наоборот, очень любит рассказывать, как он приготовил еду, что туда добавил, как это повлияло на вкус, какой вообще у еды вкус. Мне приходилось просто обрывать эти рассказы, меня тошнило от них (настолько красочно и реалистично мне рассказывали). Дальше – обсуждения природы, а именно как она выглядит, чем отличается это дерево от вон того, как сам Дон Кихот чувствует себя на природе, внутри, эмоционально и тд и тп. То же самое, немного послушала, всё, не могу, устала, нужно сменить пластинку. Так проявилась ценностная БС Дон Кихота. Моя же ценностная ЧС (еще и базовая) не давала бедному Дон Кихоту покоя тем, что всё время беспокоилась насчет обретения и накопления различных ресурсов: улучшения жилищных и финансовых условий, например. Я вижу эту тему как одну из основных в жизни любой семьи (конечно, если эти вопросы уже не решены в пользу комфорта): если этого нет, нужно думать, как получить. Но Дон Кихот, к сожалению, не может обсуждать эти вопросы практически совсем: видно, что он утомляется, опять начинает накидывать варианты, из которых остается в итоге не ясным, каким же путем мы решили добывать необходимые ресурсы и что конкретно для этого делать.
Интересный момент еще связан с конфликтам и выяснением отношений. Казалось бы, одинаковая болевая БЭ, здесь все должно быть ровно, но нет. Подход к конфликтам у Дон Кихота и Жукова совершенно разный: я, хоть и обладаю загрузочной БЭ, не боюсь конфликтов, не боюсь говорить правду, пусть даже она и не приятная. Я считаю, что важно понимать, какие у отношений (у пары) перспективы развития и как мы оба относимся к этим перспективам (загрузочные БИ и БЭ) – отвечая на эти вопросы в положительном ключе, нам комфортно. Дон Кихот же, наоборот, всячески избегает конфликтов, так как чувствует себя в них некомфортно, для него ценен комфорт здесь и сейчас – и при этом неважно, что будет дальше в плане перспектив, ведь вариантов развития множество. Грубо говоря, «мы не ссоримся, значит, всё хорошо» (загрузочные БС и БЭ). Тогда как для Жукова «мы знаем, куда мы идем и как мы относимся к этим перспективам, значит, всё хорошо» (загрузочные БИ и БЭ). Мы оба стремились к постоянству и стабильности в отношениях во избежание лишних стрессов (загрузочная БЭ), при этом вести мы себя могли как угодно (разгрузочная ЧЭ у обоих), но я не буду сохранять любые отношения лишь бы только сохранить: если я понимаю, что перспектив нет, я разрываю отношения без сожаления. Дон Кихот дольше приходит к осознанию необходимости разрыва, ему тяжело выйти из этого комфортного спокойствия, типа «худой мир лучше доброй ссоры». Он будет до последнего замалчивать проблемы, не признаваться себе в них, убеждать себя в том, что мы якобы нормально общаемся (потому что не орем друг на друга и не деремся – значит у нас отличные отношения).
Подводя итог, могу сказать, что я убеждена в том, что Дон Кихот и Жуков могут прекрасно общаться в какой-нибудь общей компании, если у них есть общие интересы и есть что обсудить; они также могут вместе работать, не выходя за рамки делового общения. Но на близкой дистанции эти отношения не хороши. Не могу сказать, что они точно и у всех обречены на провал, но терпеть в них придется очень много такого, что для одного естественно как дышать, а второму нафиг не надо, утомительно и тяжело.
Авторка: Елена Чернова