FAQ (часто задаваемые вопросы) – Императивная соционика
Императивная соционика

FAQ (часто задаваемые вопросы)

Вопрос: Сколько существует разнообразных типов личности?

Ответ: Максимальное количество типов личности можно подсчитать, перемножив количество типов в работающих типологиях. На данный момент мы рассматриваем такие типологии как: соционика (16 типов по 4 подтипа), психософия (24 типа), темпористика (24 типа) и аматорика (24 типа) – в сумме это 16*4*24*24*24=884736 типа личности.


Вопрос: В таком случае вероятность найти идеально подходящего мне человека равна 1/10000% – как знание этих типологий поможет мне найти идеального партнёра для жизни?

Ответ: То, что существует почти миллион разны типов людей, не значит, что вы ограничены в выборе. Гармоничные и комфортные отношения можно построить не только с полностью дополняющим вас типом. Типологии – это в первую очередь инструмент, учащий нас, как правильно взаимодействовать с различными людьми. Соционика не говорит, что нужно бросить мужа (или жену) и искать другого партнёра – она наоборот даёт вам ключ ко взаимопониманию и гармонии. Главное – правильном им пользоваться.


Вопрос: Можно ли типировать по описаниям типов от известных социоников?

Ответ: Нет, нельзя ни в коем случае. Современные описания типов были написаны ещё на заре соционики – на данный момент их необходимо актуализировать. Многие черты, которые в описаниях присваиваются соционическим типам, являются проявлениями типов из других типологий. Например, любовь Дон Кихотов к спорам является чертой процессионной логики в психософии, а не чертой самого типа “Дон Кихот”, поэтому данная черта не может относится ко всем представителям данного типа.


Вопрос: Можно ли определить свой тип с помощью соционического теста?

Ответ: Соционические тесты, работающие на различных сайтах и приложениях в ВК, обладают минимальной точностью в определении типа, поскольку целью их функционирования является привлечение целевого трафика и заработок на нём. Такие тесты составлялись один раз и больше никогда не улучшались, поскольку их цель – привлечь пользователя, но не помочь ему разобраться. В своё время, разочаровавшись в тестах, мы решили разработать свой “Самый лучший соционический тест”, цель которого – заинтересовать пользователя соционикой и приблизить к определению своего типа.


Вопрос: Почему мне не нравятся дуалы?

Ответ: В данном случае можно предположить несколько вариантов, почему это происходит. Во-первых, всегда есть вероятность, что вы неправильно определили свой соционический тип или типы людей, с которыми взаимодействовали на близкой дистанции. Это нормально – очень много людей долгое время не могут определить свой тип, либо на разных этапах жизни приходят к тому, что являются представителями других соционических типов. Во-вторых, зачастую мы придаём значение лишь небольшому количеству людей, среди которых дуалов может быть лишь 3-5 человек. И это при том, что существует четыре различных подтипа дуала, а также 24 различных психософских типов (психософия чувствуется лучше всего при близком общении с человеком). Возможно, со своей, допустим, 3Л в жизни вам встречались дуалы с 1Л, и рядом с ними вы чувствовали себя дискомфортно, что в конечном счёте сформировало стереотип, что дуалы непривлекательны. Не отчаивайтесь – дуализация работает и нужно лишь больше времени, опыта и знакомств, чтобы почувствовать её.


Вопрос: Иногда я встречаю людей, которые говорят, что являются представителями смешанных соционических типов – что-то вроде Гюго со смесью (подтипом) Гамлета. Может ли такое быть?

Ответ: Нет, каждый соционический тип является полноценной моделью восприятия. То, что называют типами, когда говорят об их смеси, является всего лишь образами социотипов, которые формируются в воображении наблюдателя. Наблюдая за одним Гюго, у нас формируется один образ типа, наблюдая за другим Гюго – другой образ. Это всего лишь образы. Поэтому, когда человек говорит, что он видит в себе смесь типов, это говорит о том, что он воспринимает себя как смесь образов этих типов.

Если говорить о том, что такое социотип, важно понимать, что каждый тип задаётся набором из четырёх независимых признаков типов. Комбинации этих признаков задают производные признаки типов. Например, Гюго отличается от Гамлета следующими признаками: стратегия/тактика, интуиция/сенсорика, весёлость/серьёзность и беспечность/предусмотрительность. Гюго похож на Гамлета, потому что у них совпадает часть других признаков. Но благодаря перечисленным признакам они отличаются друг от друга. Поэтому те черты, которые есть у Гюго от Гамлета, они свойственны и Гюго, а те черты, которые свойственны только Гамлету, у Гюго отсутствуют. Никто не может быть смесью двух типов, поскольку наш тип закладывается точным набором признаков, которые определяют один единственный тип.


Вопрос: Являются ли отношения внутри квадры самыми комфортными из всех?

Ответ: Нет, многие соционики завышают важность отношений внутри квадры. Намного комфортнее строить отношения с дуалами, тождам, деловиками и миражниками – у Вас будет взаимопонимание по продуктивному блоку функций. Но на самом деле намного лучше строить отношения с тождами и дуалами комфортных для вас психософских типов.


Вопрос: Что такое “гипердиагностика”?

Ответ: Данный термин обозначает состояние, в котором находится типировщик (любой человек, что определяет типы людей, с которыми общается), когда ему постоянно попадаются люди одних и тех же соционических типов. В данном случае подразумевается ситуация, когда типировщик в силу определённых условий вносит ошибку в типирование. Например, за последнее время он протипировал пять человек из шести в Гамлеты, но на самом деле они являются представителями других социотипов с одним психософским типом. В таком случае ему необходимо переосмыслить свои методы типирования и улучшить точность типирования.


Вопрос: Я не понимаю, что значат термины “ЧС”, “белая логика”, “интуиция”, “статика”, “решительность” и т.д… Что делать?

Ответ: Для того, чтобы разобраться в соционической терминологии, необходимо ознакомиться со следующими разделами на сайте: “Признаки и аспекты” и “Признаки Рейнина“. Без грамотного понимания терминологии в соционике невозможно определить свой тип, а уж тем более с пользой применять соционику на практике.


Вопрос: Когда у человека появляется соционический тип? Можно ли его изменить?

Ответ: Соционический тип является врождённым и формируется до момента рождения человека. Точные механизмы наследования типа не изучены и по этому вопросу остаётся лишь строить догадки. Изменить соционический тип невозможно – он является устойчивой структурой психики. Если вы хотите изменить себя как личность, для этого необходимо приложить усилия, чтобы изменить свой подтип – приобретённую модель поведения. 


Вопрос: Мне не нравятся дуалы, но нравятся конфликтёры. Как такое может быть?

Ответ: Это невозможно. Исходя из теории соционики конфликтёры – это те типы, что воспринимают информацию именно таким образом, что нас раздражает. Отношения с такими типами не могут продлиться долго, поскольку такие люди зачастую общаются на разных языках и не понимают друг друга. Если вам нравятся ваши конфликтёры, скорее всего, кто-то неправильно был протипирован.


Вопрос: Можно ли типировать персонажей кинофильмов и книг?

Ответ: Всё зависит от качества проработки и постоянства характеров главных героев. Если речь идёт о двухчасовом фильме, где герой обладает чётко определённым характером – его можно протипировать. Если же речь идёт о затянутом сериале или многосерийном фильме, где герои уже откровенно начинают себя немотивированно вести, протипировать их не получится.

В первом случае типирование возможно, поскольку автор сценария вложил в персонажа определённый типаж человека, с которым сталкивался раньше. Каждый соционичекий тип (и тип личности в целом) является по определению гармоничным – именно таким сценарист хочет сделать своего героя. Негармоничные герои (неадекватные) рождаются у таких же неадекватных сценаристов и такие фильмы зачастую не привлекают зрителя.


Вопрос: Как узнать свой соционический тип?

Ответ: Сначала можно пройти “Самый лучший соционический тест”, но его результат может быть ошибочным (неточным в нескольких шкалах). Но знание своего типа без знания теории не имеет никакого смысла, поэтому лучшим решением будет ознакомиться с основой соционической теории, предложенной на сайте, а затем попробовать определить свой тип собственноручно. В крайнем случае – обратится к нашим типировщикам за помощью.


Вопрос: Некотрые люди говорят, что отношения с людьми во многом не зависят от наших типов? Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Соционика на то и была придумана, чтобы объяснить, почему одни люди тянутся к другим людям, а других людей избегают. Также для этого были придуманы другие типологии, чтобы объяснить то, что не объясняет соционика. Например, если у вас складывается недопонимание с родителями, это не значит, что вы плохой человек – скорее всего, вы находитесь в неблагоприятных интертипных отношениях друг с другом. Если вам не нравится, как учитель преподносит материал, возможно, у вас конфликтное положение аспекта “логики” в психософских типах, например, у вас 3Л, а у учителя – 1Л. Поверьте, очень многое можно объяснить с помощью соционики (но ещё очень многое объясняется психологией).


Вопрос: Говорят, бета-, и гамма-квадры стремятся в политику и власть, а альфа- и дельта-квадры – не стремятся. Так ли это?

Ответ: Нет, данный стереотип появился благодаря тем соционикам, которые типируют с помощью квадральных ценностей – они разделили все типы на ценности квадр и утверждают, что типы из одной квадры не стремятся выполнять социальную миссию типов из других квадр, но это не так.


Вопрос: Можно ли типировать людей по фото?

Ответ: Нет, такой соционикой занимаются шарлатаны, которые стремятся нажиться за счёт доверчивых граждан. Техника типирования по фото очень простая, поэтому не требует больших энерговложений типировщика – достаточно лишь хорошо заговорить “клиента”, как это умеют делать “менталисты”. Не существует никаких доказательств, что соционика как-либо отражается на внешних чертах человека. Но при этом по поведению человека всё же можно определить некоторые его черты типа, например, но характеру мимических движений, по тому, как человек занимает собой простраство, по манере одеваться и т.д…. Посмотрев на фото человека можно лишь выдвинуть гипотезу о том, какие функции с каким свойством выражены, но это не может дать всей информации о типе человека, да и в дальнейшем эти гипотезы можно ещё опровергнуть.


Вопрос: Существует ли связь между темпераментами и соционикой?

Ответ: Прямой зависимости не существует, но наблюдается корреляция: экстравертные подтипы чаще бывают сангвиниками и холериками, а интровертные – меланхоликами и флегматиками.


Вопрос: Изучив соционику на вамем сайте у меня получилось, что мой социотип – “Робеспьер”. Но данный тип является рациональным и интровертным, а я по жизни экстраверт и совсем не умею рационально распределять своё время. Я никогда не планирую наперёд и обычно начинаю больше дел, чем могу завершить. Друзья говорят, что я самый непостоянный человек на свете. Как после этого я могу быть “рациональным” Робеспьером?

Ответ: Признак “рациональность/иррациональность” определяет Вашу установку восприятия информации и то, живёте ли вы по внутренним биоритмам. Не стоит привязываться к названию признаков – они были придуманы задолго до создания данного сайта и мы не можем их переименовать, чтобы они лучше соответствовали заложенному в них смыслу. То, что вы иррациональный человек, свидетельствует о том, что у вас иррациональный подтип, а то, что вы не строите планов наперёд, говорит о том, что вы – “стратег” (а Робеспьер им и является). То, что вы назвали себя экстравертом, также говорит о вашем подтипе. Получается, у вас экстравертно иррациональный подтип – креативный. 


Вопрос: Соционические типы распределены в мире равномерно или неравномерно?

Ответ: На данный момент невозможно говорить о какой-либо статистике, потому что в соционике не существует единой методологии, с которой были бы согласны все соционики. Так, у одних социоников, распределение типов одно, а у других – другое. Исходя из наших гипотез мы считаем, что типы распределены равномерно, просто зачастую в нашей жизни мы встречаем чаще те типы, которые водятся в кругу наших интересов, поэтому может казаться, что других типов очень мало. Также в формировании такого мифа сыграли роль квадральные ценности, наделяющие типы определёнными “миссиями”. Например, Калининградские соционики рассматривают бета-квадру как квадру хищников и считают, что таких людей в обществе должно быть меньше всего, иначе “хищники всех бы съели”. В данном случае наблюдается неточность – в бета-квадре “хищниками” можно было бы назвать только Максима Горького и Гамлета, и то это не значит, что эти типы агрессивны и их в обществе должно быть ограниченное количество.


Вопрос: Существует ли соционический тип у животных?

Ответ: Нет, животные не владеют способностью к рефлексии, которая является важнейшей составляющей работы соционического типа. Но при этом после долгого проживания с хозяином животное может впитать некоторые черты его характера, что можно оценить как некую маску образа типа.


Вопрос: Существует ли психософский тип у животных?

Ответ: Мы считаем, что существует. Психософский тип – это характер человека, который приобретается после длительного общения детей с их родителями и воспитателями. Так, у животных так же формируются психософские типы, иными словами – характеры.


Вопрос: Являются ли люди, в честь которых названы соционические типы, представителями этих типов?

Ответ: Это очень вопрос спорный в соционических кругах. Процесс типирования людей, о которых мало известно (в сравнении с теми, кто живёт в наше время), сам по себе очень сложный и ненадёжный. Логично, что по разным методологиям выходят разные типы. На данный момент точно известно, что, например, Наполеон по социотипу являлся Жуковым. Поэтому, чтобы абстрагироваться от этих нестыковок, необходимо не проецировать на социотип образ человека, в честь которого он создан. Вы же не думаете о Наполеоне, когда едите торт “Наполеон”?


Вопрос: Как относится к типологии MBTI, которая так широко используется на западе? Типы в ней такие же как в соционике или другие? Можно ли иметь разные типы в этих типологиях?

Ответ: MBTI, как и соционика, происходит из типологии Юнга. В MBTI нет ни модели, ни интертипных отношений. Эта типология неполноценна ещё тем, что в ней типы определяются с помощью тестов, которые определяют простейшие шкалы по типологии Юнга. Поэтому в ней возможны промежуточные варианты, например, на 55% вы логик, а на 45% – этик. Это значит, что в вашем типе много этики и он искажен в сторону другого типа – в соционике такого не может быть, потому что в ней всё чётко и бинарно – либо логик, либо этик. Поэтому в этой типологии вы можете иметь какой-угодно тип вне зависимости от соционического. И пользы от этой типологии нет никакой, поскольку она оперирует теми же понятиями, что и соционика, лишь в извращённом ракурсе.


Вопрос: Некоторые соционики говорят не “Дон Кихот”, а вместо этого – “Искатель” или “интуитивно логический экстраверт”. Правильно ли это?

Ответ: Нет, это неправильно. Говорить на тип “Искатель” придумали те, чья соционика больше похожа на MBTI. Если в случае со словом “Дон Кихот” можно абстрагироваться от образа персонажа книги и представить “образ” и модель восприятия типа ИЛЭ, то в случае со словом “Искатель” невозможно не перенести значение этого термина на сформированный образ соционического типа. Ясное дело, не все представители типа “Дон Кихот” являются “искателями” и что-то ищут. Также некоректно говорить “интуитивно логический экстраверт” – это лишь кодировка типа, но не более, да и само устоявшееся слово “экстраверт” вносит лишний смысл.