Известно, что все функции модели А задаются как уникальные комбинации из семи различных свойств. Данные свойства в свою очередь делятся на три пары, каждая из которых определяет особенности одного из этапов информационного метаболизма. Так, признаки ментальность/витальность и загрузочность/разгрузочность отвечают за этап восприятия информации, акцептность/продуктивность и инертность/контактность — за этап обработки, а шаблонность/ситуативность и сила/слабость — за этап усвоения. В свою очередь последний признак “ценностность/неценностность” дополняет работу каждой пары. Комбинируя данные свойства отдельно для каждого этапа, охарактеризуем работу ограничительной функции:
Седьмая функция модели А задаётся свойствами акцептность, витальность, инертность, ситуативность, сила, разгрузочность и неценностность. Исходя из этих свойств о ней можно сказать следующее:
Восприятие
Ограничительная функция не следит за поступающей информацией и обращает на неё внимание лишь при необходимости. Более того: чтобы обработать поступающую информацию по своему аспекту, носителю типа сперва необходимо задействовать свою базовую функцию, работающую с тем же признаком информации.
Обработка
Данная функция стремится поддерживать постоянные благоприятные условия для непрерывной и долговременной работы со своим аспектом. Ей свойственно глубоко прорабатывать информацию и тратить на это дополнительное время и энергию.
Усвоение
Ограничительная функция предпочитает накапливать в своём арсенале всевозможный (как свой, так и чужой) опыт, который (как ей свойственно) она усваивает без тщательного структурирования. Таким образом она не обременяет себя излишней шаблонностью мышления.
Неценностность
Носителей типа редко привлекают источники информации по аспекту ограничительной функции, им не приносит удовольствия процесс её обработки, а также она зачастую фильтрует лишнюю информацию, усваивая лишь ограниченный объём нового опыта.