Пара признаков типа «эмотивизм/конструктивизм» задаётся путём наполнения инертного и контактного блоков функций рациональными (БЭ, ЧЭ, БЛ, ЧЛ) аспектами информации. Так, эмотивистами являются типы с инертными БЛ-ЧЛ и контактными БЭ-ЧЭ, тогда как конструктивистами — типы с инертными БЭ-ЧЭ и контактными БЛ-ЧЛ.
Как говорилось в предыдущей статье, с помощью инертности/контактности в нашей психике формируются области глубокой и поверхностной проработки информации. Сочетаясь с парами рациональных аспектов, объединённых одним признаком, эти свойства задают два противоположных образа мышления: инертно-логический и инертно-этический. Так, первый мы называем эмотивистами — в своём мышлении они стремятся сформировать объективное понимание действительности, понять как и почему она так работает, тогда как вторых мы называем конструктивистами — они в свою очередь погружены в формирование и осмысление субъективного отклика на окружающую их действительность. Рассмотрим их подробнее.
Эмотивистам свойственно погружаться в поиск объяснение тех или иных явлений, с которыми они сталкиваются в своей жизни. Из-за своего причинно-следственного мышления они часто кажутся окружающим слишком логичными. Они не любят поверхностность, поэтому стараются с большей тщательностью подходить к своей работе: «семь раз отмерь — один раз отрежь» как раз про них. А вот конструктивисты довольно поверхностны в логических вопросах: их больше привлекает думать над поведением и предпочтениями людей, им нравится сравнивать свои и чужие вкусы, составлять рейтинги. Конструктивисты чаще высказывают своё отношение к явлениям: им нравится покопаться в нём, обсудить с кем-то.
Обратите внимание, что общепринятые термины неправильно отражают суть признаков: конструктивизм — это некий логический термин, тогда как логика у них не является приоритетной в мышлении, поэтому более логично было бы назвать их эмотивистами или каким-то другим термином, связанным с этикой. Поэтому мы рекомендуем использовать в речи не эти термины, а свойства, что стоят за ними: говорить не «он эмотивист», а «у этого типа инертная логика». Так будет гораздо удобнее и корректнее.
Эмотивистами являются: Робеспьер, Дюма, Максим Горький, Есенин, Джек Лондон, Наполеон, Штирлиц и Гексли.
Конструктивистами являются: Гюго, Дон Кихот, Гамлет, Жуков, Драйзер, Бальзак, Достоевский и Габен.