Пара признаков типов «этика/логика» задаётся путём наполнения сильного и слабого блоков функций рациональными (БЭ, ЧЭ, БЛ, ЧЛ) аспектами. Так, этиками являются типы с сильными БЭ-ЧЭ и слабыми БЛ-ЧЛ, а логиками — типы с сильными БЛ-ЧЛ и слабыми БЭ-ЧЭ.
Как говорилось в предыдущей статье, с помощью силы/слабости в нашей психике формируются, можно сказать, широкий и узкий каналы усвоения информации. Сочетаясь с парами рациональных аспектов, объединённых в рамках одного признака, эти свойства задают одно из фундаментальных разделений типов — на этиков и логиков. Так, первые лучше ориентируются в субъективном отклике на окружающую нас действительность, тогда как вторые — в объективном понимании этой действительности. Рассмотрим их подробнее.
Этики лучше разбираются в субъективной информации: им проще посмотреть на мир через чужую систему ценностей, понять, почему другие люди по-своему смотрят на вещи и почему придерживаются своих взглядов. Из-за этого они умеют влиять на отношения других людей и менять их поведение. В отличие от них логики лучше разбираются в объективной информации: они могут легко понять чужие объяснения, либо инструкции, соотнести знания из разных источников и найти противоречия между ними, либо наоборот объединить их так, чтобы получить некое новое знание. Соответственно, здесь этики предпочитают опираться на собственное понимание, так как им сложно с ходу начать использовать чужие знания, тогда как логикам сложнее понять других людей, изменить свои взгляды или научиться иначе себя вести.
При определении этих признаков важно не забывать, что они относятся лишь к тому, как мы усваиваем информацию, то есть как формируется наш опыт. Если человек хорошо разбирается в каком-то аспекте, это не обязательно указывает на то, что с ним работает его сильная функция. Возможно, это активационная, которая инертно проработала интересующую человека тему, либо суггестивная, что пассивно впитала и подстроилась под чужие убеждения. Сила/слабость — это в первую очередь то, способны ли мы увидеть мир чужими глазами, перенести на себя чужой опыт. Поэтому при типировании мы рекомендуем переходить к ним лишь после того, как вы уже определите инертные и ценностные функции.
Этиками являются: Гюго, Дюма, Гамлет, Есенин, Наполеон, Драйзер, Гексли и Достоевский.
Логиками являются: Дон Кихот, Робеспьер, Жуков, Максим Горький, Джек Лондон, Бальзак, Штирлиц и Габен.