Описание признака Рейнина "рациональность/иррациональность"
Императивная соционика

Рациональность/Иррациональность

Пара признаков типа «рациональность/иррациональность» задаётся путём наполнения акцептного и продуктивного блоков функций рациональными (БЭ, ЧЭ, БЛ, ЧЛ) и иррациональными (БС, ЧС, БИ, ЧИ) аспектами информации. Так, рационалами являются типы с акцептными рац. и продуктивными иррац. аспектами, тогда как иррационалами — типы с акцептными иррац. и продуктивными рац.

Как говорилось в предыдущей статье, акцептность/продуктивность задаёт приоритет в обработке информации, разделяя наши функции на целевые и инструментальные. Сочетаясь с рациональными и иррациональными аспектами, эти свойства дают два разных типа мышления. Так, сенсорика и интуиция отвечают за функцию ощущения, тогда как этика и логика — за функцию мышления. Таким образом, рационалы — это типы, что используют ощущение для мышления, тогда как иррационалы — типы, что используют мышление для ощущения.

Чтобы определить эти признаки, нужно смотреть на приоритеты в мышлении человека. Например, рационалы стремятся обладать влиянием и ресурсами, чтобы с их помощью строить гармоничные отношения, тогда как иррационалы наоборот используют ценности и отношения для получения новых ресурсов и развития своего влияния. В любом случае, это очень сложная пара признаков и мы не рекомендуем акцентировать на них своё внимание в начале определения типа. При этом они могут быть полезны в конце типирования, когда возможные типы сократились до одного рационала и одного иррационала: так, если вы слышите один аспект и предполагаете за ним одну из двух функций, иногда нетрудно понять, является он целевым или инструментальным для человека. Но для этого нужно хорошо понимать различия между функциями типов.

Рационалами являются: Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим Горький, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц и Достоевский.

Иррационалами являются: Дон Кихот, Дюма, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Гексли и Габен.