Пара признаков типов «весёлость/серьёзность» задаётся путём наполнения ценностного и неценностного блоков функций рациональными (БЭ, ЧЭ, БЛ, ЧЛ) аспектами. Так, весёлыми являются типы с ценностными ЧЭ-БЛ и неценностными БЭ-ЧЛ, а серьёзными — типы с ценностными БЭ-ЧЛ и неценностными ЧЭ-БЛ.
Как говорилось в предыдущей статье, ценностность/неценностность отвечает за то, как мы смотрим на мир — призму нашего восприятия. Сочетаясь с дополняющими связками рациональных аспектов, эти свойства задают два типа мировоззрения: так, весёлые мыслят через восприятие поведения людей и понимание закономерностей, что за ним стоят, тогда как серьёзные — через восприятие ценностей людей и способов их достижения. Рассмотрим их подробнее.
Весёлые типы тяготеют к абстрактному типу мышления: они любят поговорить о том, как устроен мир, почему происходят те или иные вещи и как что устроено. В своей речи они часто озвучивают причинно-следственные связи, объясняя логику своего мышления. Им интересно наблюдать за другими людьми и искать закономерности, что обуславливают чужое поведение. Таким образом, весёлые делают большой вклад в формирование научной картины мира. В противоположность им серьёзные типы мыслят более практично — им важны конкретные знания, применимые в жизни. Они изучают мир, вырабатывая и совершенствуя инструменты для взаимодействия с ним. В своём мировоззрении серьёзные опираются на системы ценностей, поэтому они часто озвучивают своё отношение к людям и явлениям: так, им важно понимать, с кем они имеют дело и что нужно сделать, чтобы получить желаемое.
Конечно, это стереотип, но весёлые и правда чаще находят себя в науке, а серьёзные — в бизнесе, ведь именно там они могут проявить особенности своего мышления. Также стоит заметить, что весёлые не являются буквально весёлыми, как принято понимать это слово, как и серьёзные не являются серьёзными людьми. Мы просто привыкли использовать эти термины. Но всё же мы рекомендуем называть признаки при помощи связок свойств и аспектов: например, говорить «у него ценностная ЧЭ» вместе «он весёлый». Так ни у кого не возникнет ложных ассоциаций, да и по такой формулировке сразу понятно, о каких свойствах и аспектах идёт речь.
В качестве примера проявления этих признаков можно сравнить культуры в американском и пост-советском обществах. США — это государство серьёзных типов, где большое значение уделяется тому, что ты за человек: какая твоя репутация, с кем ты знаком, к какой культуре принадлежишь. В американских школах в первую очередь учат новым навыкам: обучение проходит в форме игры, увлекающей развивать новые умения. У нас же акцент делается на широком охвате теоретических знаний: детей учат и сложной математике, и физике, и биологии. Считается, что важно составить базовое понимание сути вещей и на его основе уже выстраивать профессиональные навыки. И вместе с этим мы обращаем больше внимания на поведение людей: ценности, связи, взгляды — это чаще встречается в деловой среде, но не в обычном обществе.
Весёлыми являются: Гюго, Дон Кихот, Робеспьер, Дюма, Гамлет, Жуков, Максим Горький и Есенин.
Серьёзными являются: Джек Лондон, Наполеон, Драйзер, Бальзак, Штирлиц, Гексли, Достоевский и Габен.