Большинство из нас привыкли, что самореализация человека (профессиональная и личностная) должна быть связана с его или её сильными функциями — как соционическими, так и психософскими. Хотя напрямую эти типы не связаны (то есть их сочетания могут быть абсолютно любыми), существуют некоторые особенности взаимодействия, к примеру, соционической сенсорики и психософской Физики, соционической этики и психософской Эмоции, и так далее.
Рассмотрим, как это работает, на примере сочетания сильной соционической логики (и слабой этики) со Второй Эмоцией.
Такие люди, в силу своего ТИМа, усваивают весьма ограниченный объём информации по этике (то есть сведений о реакциях, поведении людей, их ценностях, о том, что им нравится). Поэтому им свойственно судить других людей по своему опыту, размышляя, к примеру: «Я бы так так никогда не сделала, почему же другие люди так поступают? Какие у них мотивы? Не понимаю…» Либо: «Мне бы в этой ситуации понравилось, если бы мне сказали слова поддержки… Значит, нужно именно их сказать человеку». Обычно природа отношения людей к ним, мотивы их поступков остается загадкой для обладателей слабой этики.
Это откладывает свой отпечаток на то, как работает 2Э. Как мы помним, Вторая Эмоция означает концентрацию на чувствах, переживаниях других людей, желание влиять на их настроение, вызывать определённые эмоции. В то же время, взаимодействуя с людьми в эмоциональной сфере, логики с 2Э выбирают поведенческие реакции и интерпретируют состояние другого человека во многом исходя из собственного опыта. Их диапазон средств выражения не очень широк, они могут часто использовать одни и те же способы эмоционального воздействия, что является дополнительным препятствием при общении и передаче своих чувств.
У обладателей такого сочетания типов часто возникает ситуация, когда они хорошо чувствуют настроение окружающих, но не знают, как повлиять на их симпатии и предпочтения. Например, логику с 2Э может быть очевидно, что человек к нему не расположен (даже при попытках это скрыть), но совершенно неясно, как заслужить расположение.
Исходя из этого, при сочетании слабой этики и 2Э лучше всего выбирать сферу самореализации, не связанную непосредственно с тем, чтобы глубоко разбираться в людях, их ценностях и мотивах поступков, или с тем, чтобы находить к каждому человеку индивидуальный подход (например, профессия психолога или продавца будет даваться с трудом). Также не подойдёт деятельность, связанная с отслеживанием и контролем чужих реакций (вроде режиссёра). Но можно себя прекрасно проявить в тех профессиях, где акцент делается на передачу знаний или использование навыков, а эмоциональное взаимодействие происходит на дистанции — например, это могут быть харизматичные преподаватели, хорошие ораторы, талантливые писатели, музыканты и поэты, которые концентрируются на своём жизненном опыте, не вникая глубоко в то, как смотрят на мир другие люди. Делать упор нужно на эмоциональное воздействие, на красивое выражение чувств, а не на то, чтобы разбираться в чужом внутреннем мире.
Авторка: Надежда Рудницкая