Просматривая различные паблики и ресурсы, популяризирующие психософию, я часто замечаю неверные трактовки некоторых теоретических моментов, лежащих в основе данной типологии. Одной из таких ошибок, о которой я расскажу в данной заметке, является приписывание смыслового наполнения аспекта «Воля» аспекту «Физика». Чтобы понять, в чём это проявляется, для начала разберёмся с данными аспектами.
Как нам известно, каждый аспект в психософии отвечает за своё состояние, в котором может пребывать человек. Можно сказать, что его осознание даёт нам энергию, необходимую для эффективного взаимодействия в затрагиваемой аспектом сфере. Так, через Физику мы реализуем свои (физические) потребности, тогда как через Волю — желания.
Для того, чтобы не запутаться в том, где мы имеем дело с Физикой, а где — с Волей, рассмотрим, какие существуют характерные различия между их сферами. Во-первых, что такое потребность? Это может быть чувство голода или переохлаждения, ощущение усталости или напряжения мышц, желание поспать или прогуляться. Осознавая одно из этих состояний, человек сталкивается всего лишь с одним вопросом: испытываю я эту потребность или нет — например, голоден я или сыт, хочу проснуться или продолжить спать, мне стоит размять мышцы или принять ванну. В зависимости от того, на какой функции в модели типа находится Физика, человек и будет взаимодействовать в рамках данных потребностей.
Чем же тогда различие между потребностью и желанием? Разве это не одно и то же? Чтобы разобраться в этом, представим, какие у любого человека могут быть желания. Например, я хочу пить. Что мне выбрать: чай или кофе? Как видите, в данном случае передо мной стоит выбор среди нескольких вариантов. Речь уже не идёт о том, есть ли у меня какая-то потребность или её нет. Вопрос уже в другом: каким образом мне следует удовлетворить свою потребность. Иными словами, чего я желаю: чтобы случился этот вариант или чтобы случился другой?
Таким образом, исходя из данного примера, рассмотрим, как проявляется процесс взаимодействия по Физике и по Воле. Так, когда я пытаюсь понять, хочу ли я пить, мы имеем дело с потребностью. Перед человеком стоит следующий вопрос ощущаю ли я наличие у себя этого состояния или нет. Разобравшись с этим, я перехожу к другому вопросу: чего именно я хочу? Здесь мы имеем дело уже с желанием, Волей. Передо мной сразу возникают различные варианты: первый, второй и третий — а мне нужно из них выбрать один. Напомню, что когда речь шла о потребностях, перед человеком не стояло никакого выбора, а взаимодействие происходило, можно сказать, в области ощущения. Сейчас же подключилась мыслительная функция и я уже стал рассуждать, выбирая между вариантами.
Как это проявляется на практике, рассмотрим на примере. Предположим, некто зашёл в магазин. Проходя по фруктовому отделу, наш герой задумывается над тем, хочет ли он купить фруктов. Внутренний голос подсказывает, что такая потребность у него имеется. В данном случае мы имеем дело со взаимодействием по Физике. Далее его взор останавливается на яблоках различных сортов: нужно выбрать, какие из них купить. Таким образом, произошёл переход ко взаимодействию по Воле.
Предположим, мы имеем дело с представителем психософского типа «Борджиа». Носителя Первой Физики одолевает потребность в еде, насыщенной белками, поэтому, продолжая свой поход по магазину, он заходит в мясной отдел. Остановившись перед витриной, ФЭЛВ задаёт себе вопрос: какое мясо взять. Ввиду наличия Четвёртой Воли, ему сложно самостоятельно принять это решение. Зная это, Борджиа позвал с собой своего лучшего друга с типом «Сократ». Тот, как носитель Первой Воли, с легкостью принимает подобные решения и навязывает их окружающим. Говорит: «Не мнись — возьми вот эту говядину и не пожалеешь». ФЭЛВ с облегчением благодарит своего помощника и они вместе отправляются за остальными ингредиентами блюда.
Казалось бы, здесь всё понятно. Тогда какие вообще могут быть ошибки в понимании данных аспектов? На самом деле их не так и много: в данной заметке мы рассмотрим самую популярную ошибку, которая возникает из-за неправильного разделения сфер Воли и Физики. Зачастую это происходит следующим образом: Воле приписывают абстрактные категории, а Физике — материальные. Например, если человек полон амбиций и ему нужно выбрать, кем стать в будущем, это отнесут к Воле, тогда как, если бы речь шла о выборе блюда на завтрак, одежды на мероприятие или цвета, в который нужно будет покрасить стены в комнате, это почему-то отнесут к Физике. Но, как было сказано выше, всё это относится к аспекту «Воля», так как во всех случаях речь идёт о процессе выбора между несколькими вариантами — не важно, в какой сфере: абстрактной или материальной.
Пример допущения такой ошибки наглядно демонстрирует лектор одного из популярных соционических центров в вырезанном мной видеофрагменте, взятом из обучающего видео на их ютуб-канале. На нём он приводит пример того, как будет проявляться процесс/результат по Физике у типов с ценностной БС. Контекст следующий: если человек принимает выбор, касающийся сферы ощущений, это процесс по Физике, а если он говорит о конечном результате этого выбора, это результат по Физике. Естественно, он неправ, так как любой процесс принятия выбора — это Воля, даже если речь идёт об ощущениях (сфера белой сенсорики).
Надеюсь, теперь Вы лучше разбираетесь в различиях между Волей и Физикой и в дальнейшем Вы не будете допускать подобных ошибок в их разграничении.
Автор: Сергей Кутузов