Происхождение рациональности и иррациональности
Императивная соционика

Происхождение признака типа «рациональность/иррациональность»

Как известно, вся информация делится на четыре информационных признака, разделяющихся по свойству “рациональность/иррациональность”. В дальнейшем эти признаки делятся на восемь аспектов: четыре рациональных и четыре иррациональных. Информация, которую мы воспринимаем непосредственно из внешней среды, относится к иррациональным аспектам, а информация, которая генерируется и интерпретируется посредством работы нашего мозга, относится к рациональным аспектам.

Каждый информационный признак (ИП) порождается своим собственным источником информации, лежащим в основе Мироздания. Так, иррациональная информация задаётся благодаря свойствам материи (“сенсорика”) и событий (“интуиция”). Эту информацию мы “чувствуем”, поскольку реагируем непосредственно на “ощущаемые” сигналы, а не на их интерпретации. Так, к сенсорной информации относится информация о свойствах материальных объектов (вкус, запах, сила, опасность), а к интуитивной — информация о возможных событиях, их вероятностях и тенденциях.

В свою очередь рациональная информация существует благодаря наличию во Вселенной законов физики и, как я говорю, принципов оценочности. В отличии от иррациональной, рациональную информацию невозможно почувствовать — её необходимо осознать, понять или другими словами — осмыслить, поскольку описываемые ею свойства Мироздания лежат в основе существования времени и событий, но не являются ими (поэтому мы не можем их ощутить вместе с материей и событиями). Таким образом, с помощью рациональной информации мы осмысляем материю и события. Так, к признаку “логика” относится информация о закономерностях, технологиях, причинах и следствиях, а к признаку “этика” — информация об оценках объектов и событий, а также о реакциях на них.

Рассмотрим, как одни аспекты чувствуются, а другие — осознаются, на простом бытовом примере: например, в Вашем городе отмечается праздник и Вы пошли посмотреть на салют. Салют в нашем случае — это материальный объект и связанное с ним событие; когда Вы смотрите на салют, Вы воспринимаете определённую информацию о нём, которую можно отнести к различным информационным признакам. Так, Вы ощущаете его цвет, форму, размер — это сенсорная информация об объекте “салют”. С другой стороны “салют” — это событие, характеризующее изменения, происходящие с салютом-объектом. Чувствуя эти изменения, Вы воспринимаете интуитивную информацию. Далее уже с помощью рациональной информации Вы осознаёте салют как объект и как событие. Испытывая положительные эмоции, Вы формируете определённое осознанное отношение к салюту, которое в дальнейшем выражаете — это этическая информация. Также важно понимать, что к этической информации не относятся непосредственно эмоции (хотя многие считают именно так). С другой стороны существуют некие причины происхождения салюта и технология его изготовления — это логическая информация.

Таким образом, можно выделить две системы восприятия информации: непосредственное чувствование и посредственное осознание. Ранее в статье об информационном метаболизме я писал о том, что ИМ делится на три этапа: восприятие, обработку и усвоение. В нашем случае мы рассмотрим этап “обработки” информации, так как именно его особенностями работы различаются рационалы и иррационалы.

Известно, что модель А задаётся восемью функциями с помощью семи пар признаков функций, одной из которых является пара “акцептность/продуктивность”, задающая пару признаков типов “рациональность/иррациональность”. Рассмотрим, откуда происходит эта пара признаков функций и как она работает:

Ранее мы сделали вывод, что существует два вида аспектов, а вместе с ними — две системы восприятия информации: непосредственное чувствование (иррациональная система) и посредственное осознание (рациональная система). В ходе эволюции работа данных систем была усложнена с целью качественного улучшения способностей человека, благодаря чему все функции ИМ разделились на акцептные и продуктивные. Вместо того, чтобы одинаково интенсивно обрабатывать информацию всеми функциями сразу, наш мозг предпочёл создать условия, чтобы одна из систем восприятия обрабатывала информацию непрерывно (свойство “акцептности”), тогда как другая — лишь изредка (свойство “продуктивности”).

Таким образом, главное качество акцептных функций — это установка в режим “хочу постоянно обрабатывать информацию”, тогда как режим продуктивных — “хочу обрабатывать информацию лишь при необходимости”. Исходя из этого логично следствие, что для акцептных функций обработка информации является самоцелью, тогда как для продуктивных необходимо наличие уже имеющейся цели, которую обычно ставят акцептные функции, нуждающиеся в специальных условиях для постоянной обработки информации.

Таким образом все люди делятся на иррациональные и рациональные типы. Особенность первых — стремление постоянно обрабатывать информацию, которую они чувствуют, а информацию, которую они осознают, — лишь при необходимости, тогда как особенность вторых — стремление постоянно обрабатывать информацию, которую они осознают, а информацию, которую они чувствуют, — лишь при необходимости. Другими словами у иррационалов акцептные иррациональные аспекты и продуктивные рациональные, а у рационалов — акцептные рациональные аспекты и продуктивные иррациональные.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что соционические типы делятся на рационалов и иррационалов не просто по порядку расположения аспектов базовой и творческой функций, а по тому, через какое свойство (акцептность или продуктивность) каждая функция обрабатывает информацию. Исходя из этого о каждой функции можно говорить с позиции того, акцептная она или продуктивная. Например, у Дюма акцептная (базовая) белая сенсорика — он хочет постоянно обрабатывать информацию об ощущениях и качествах окружающего мира. Этот же аспект, например, у Гюго является продуктивным (творческая функция) — Гюго обрабатывает информацию об ощущениях и качествах окружающего мира ради других вышестоящих по акцептным функциям (рациональным аспектам) целей. Рассмотрим, как это будет проявляться на примере:

Возьмём тип “Штирлиц”: чтобы много работать (акцептность ЧЛ), он будет вовремя питаться, пить чай или кофе, ложиться спать и просыпаться по графику (продуктивность БС). При этом обратный вариант, где необходимо периодически работать, чтобы постоянно чувствовать себя в комфорте, Штирлиц не посчитает выгодным, так как работать, применять технологии, использовать свои навыки (ЧЛ) он хочет постоянно (акцептность), а цели непрерывно получать приятные ощущения он перед собой не ставит (отсутствует акцептность БС).

Таким образом можно сформулировать примерное описание основных различий между рационалами и иррационалами:

  1. Иррационалам нравится непрерывно потреблять информацию об ощущениях и изменениях этих ощущений, они хотят иметь постоянные возможности и потенциальные перспективы, а также обладать устойчивым авторитетом и способностью влиять на мир. Иррационал не станет этим брезговать, поскольку он не может отключить работу своих акцептных функций. Если он хочет спать, чтобы получить приятные ощущения, он ляжет спать, если ему на ум придёт идея, он подумает о ней, а не выпустит из виду по ненадобности, как бы это сделал рационал.
  2. В противоположность им рационалы стремятся к формированию устойчивых отношений, им важно, как что устроено вокруг, какое они занимают положение в происходящем, они предпочитают постоянно работать, коммуницировать с людьми и выражать своё отношение. Рационал может побрезговать своими ощущениями, потому что, если ощущения неприятные, он может о них не думать, игнорировать обработку этой информации. Если же неправильные ощущения мешают ему работать и лишают необходимых сил, он предпримет необходимые меры, чтобы избавить себя от дискомфорта.

Надеюсь, благодаря прочтению данной статьи Вам стало понятнее, откуда берутся рациональные и иррациональные свойства информации, как образуется признак типа “рациональность/иррациональность” и в чём основные различия между рационалами и иррационалами.