Как известно, используя различные комбинации взаимосвязанных свойств, все функции ИМ можно разделить на пары: одним из таких способов являются «группы усвоения». Название этих групп обусловлено тем, что полученные пары функций сформировались на пересечении свойств усвоения ими информации: как мы знаем, это «шаблонность/ситуативность» и «сила/слабость». Также вспомогательной в данном разделении является пара свойств восприятия «загрузочность/разгрузочность».
В соционике данные группы принято называть «мерности функций«, поэтому на образовавшиеся в результате пары мы будем говорить «одно-, двух-, трёх- и четырёхмерные функции». Исходя из того, на пересечении каких свойств возникли данные пары функций, мы можем охарактеризовать каждую мерность.
Для начала вспомним, за что отвечают рассматриваемые нами свойства:
Первая пара “шаблонность/ситуативность” определяет то, в рамках какой структуры каждая функция усваивает информацию. Так, шаблонные функции стремятся в первую очередь сформировать непротиворечивые шаблоны и нормы по воспринятой ими информации, тогда как ситуативные функции ориентированы на большую свободу в понимании своего аспекта и усвоенная ими информация не ограничивается никакими устойчивыми представлениями.
Вторая пара “сила/слабость” определяет, при каком условии функция способна усваивать воспринятую информацию. Так, сильные функции легко усваивают чужой опыт взаимодействия с информацией, тогда как слабые функции нуждаются в том, чтобы проверить его на себе.
Третья пара “загрузочность/разгрузочность” определяет, каким образом каждая функция воспринимает информацию. Так, загрузочные функции настроены на постоянное восприятие информации, тогда как восприятие разгрузочных — прерывистое.
Теперь рассмотрим различные комбинации данных свойств и что из себя представляет каждая мерность функции:
К одномерным функциям относятся болевая (4) и суггестивная (5) функции — они задаются общими свойствами “ситуативность”, “слабость” и “загрузочность”. Обе эти функции усваивают информацию лишь на собственном опыте и не формируют по ней упорядоченных шаблонов, а их направленность на непрерывное восприятие информации делает их крайне слабыми во владении своим аспектом. Судите сами: болевая и суггестивная постоянно сканируют поступающую информацию, дальше своего индивидуального опыта в ней не разбираются и при этом не могут сформировать целостных непротиворечивых представлений о воспринимаемых ими объектах и событиях. С другой стороны у одномерных функций есть своё преимущество: оперативность и непредвзятость.
К двумерным функциям относятся ролевая (3) и активационная (6) функции — они задаются общими свойствами “шаблонность”, “слабость” и “разгрузочность”. Обе эти функции (также как и одномерные) усваивают информацию лишь на собственном опыте, из которого они (в отличии от одномерных) формируют сложные и упорядоченные шаблоны-нормы. В силу того, что данные функции не нацелены на постоянное восприятие информации, им свойственно включаться лишь при необходимости, благодаря чему они более выборочно подходят к работе с информацией. Таким образом, преимуществом двумерных функций является наличие у них осознанно сформированных на собственном опыте представлений об описываемых их аспектами явлений.
К трёхмерным функциям относятся творческая (2) и ограничительная (7) функции — они задаются общими свойствам “ситуативность”, “сила” и “разгрузочность”. В отличие от двумерок, данные функции не способны усваивать информацию в упорядоченных шаблонах (они формируют так званые “ситуативы”), а также им свойственно избирательно захватывать в своё восприятие чужой жизненный опыт взаимодействия с информацией. Сильной стороной трёхмерок является наличие у них широкого спектра “инструментов”, применимых в работе со своим аспектом информации, тогда как их слабая сторона — заметная противоречивость и манипулятивность.
К четырёхмерным функциям относятся базовая (1) и фоновая (8) функции — они задаются общими свойствами “шаблонность”, “сила” и “загрузочность”. Данные функции лучше других справляются с усвоением информации благодаря тому, что они непрерывно следят за поступающей из внешней среды информацией, и (захватывая не только свой, но и чужой опыт) создают широкий спектр непротиворечивых шаблонов, через которые их аспекты описывают действительность.