Группы обработки – Императивная соционика
Императивная соционика

Группы обработки

Как известно, комбинируя различные свойства, функции ИМ можно разделить на четыре группы по две: одним из таких способов являются группы обработки. Их название обусловлено тем, что у каждой из образовавшихся пар функций совпадают особенности обрабатывания ими информации: свойства “акцептность/ продуктивность” и “инертность/контактность” (дополняющей третьей парой свойств выступает сила/слабость). Для начала по очереди рассмотрим их:

Свойства акцептность/продуктивность определяют, какой способ работы с информацией (ощущение или мышление) является для нас приоритетным, а какой – второстепенным. Тогда как инертность/контактность отвечает за то, какую сторону ощущения (или мышления) мы будем прорабатывать тщательно, а какую – быстро и поверхностно. В свою очередь от силы/слабости будет зависеть, какие функции смогут работать с широким объёмом опыта, а какие – лишь с узким, в рамках индивидуального понимания.

Таким образом, мы получаем четыре варианта комбинаций данных свойств, каждый из которых характеризует особенности обработки информации своей парой функций:

картинка

Базовая и ограничительная (акцептные, инертные, сильные) – по этим функциям мы получаем удовольствие от глубокой и непринуждённой проработки информации. Уверенно работая со своими аспектами, они охватывают широкий диапазон опыта, из-за чего смотрят на явления более глобально: по ним нам свойственно навязывать своё видение другим людям, учить их “правильному” пониманию вещей.

Болевая и активационная (продуктивные, инертные, слабые) – по этим функциям нам также свойственно глубоко прорабатывать информацию, однако удовлетворение по ним мы уже не воспринимаем как нечто самодостаточное: зачастую оно связано с напряжением, с вынужденной необходимостью преодолевать трудности. Из-за этого им не характерно выходить за пределы личного опыта, работать с чем-то, что плохо изучено.

Ролевая и суггестивная (акцептные, контактные, слабые) – по этим функциям мы также получаем удовольствие от непринуждённого взаимодействия с информацией, хотя работают они быстро и поверхностно, не углубляясь в источник информации. Сфера их реализации ограничена решением индивидуальных задач: окружающие могут даже не замечать, где они проявляются.

Творческая и фоновая (продуктивные, контактные, сильные) – по этим функциям нам не свойственно чрезмерно углубляться в детали, растягивая процесс обработки информации во времени: они больше специализируются на решении задач по мере их поступления. Также они хорошо понимают проблемы других людей: могут помогать советом или делом, не навязывая свои личные представления.