Откуда у человека соционический тип?
Императивная соционика

Откуда у человека социотип?

Недавно я пришёл к выводу, что каждый интересующийся соционикой по-разному представляет себе принципы формирования социотипа у человека. И, хоть соционика и говорит о том, что типов существует строго шестнадцать, всё равно бытуют представления о смесях и искажениях (будто есть люди, тип которых ближе к заданному эталону, а есть люди с деформированным и отдалённым от эталона типом).

Отношение таких людей к соционике подобно тому, как в психологии относятся к разделению людей на темпераменты. Я считаю, следует чётко разделять, что такое «тип личности» (в определённой типологии) и что такое «образ характера» (в рамках психологии). Следует понимать, что темпераменты не являются типологией (как соционика), а лишь грубо (образно) делят людей на определённые «типы». Так, в классификации темпераментов справедливо существование смеси типов и их отклонений от эталонов. Это возможно благодаря комбинации существующей строгой теоретической градации типов (кого считать, например, сангвиником, а кого – флегматиком) и отсутствующей их строгой физиологической (практической) реализации.

Психика человека – это многофакторная модель. Невозможно говорить о том, что люди делятся строго на тех, у кого стопроцентно уравновешенная нервная система (флегмо-сангвиническая), и на тех, у кого стопроцентно неуравновешенная нервная система (меланхо-холерическая). Возбудимость ЦНС может на 80% соответствовать эталону, что сделает человека на 80% холериком или меланхоликом. При этом быть этиком, интуитом или иррационалом можно лишь на 0% или на 100% — промежуточного варианта не дано. В этом и состоит главное различие между научной типологией (построенной на строгих дихотомиях) и описательной моделью, созданной просто для упрощения классификации людей, которыми так любят пользоваться психологи.

Вернёмся обратно к тому, что такое «соционичекий тип». Как я уже сказал, социотип не является образной моделью, поскольку он построен на строгих (преобладающих на сто процентов) дихотомиях. Например, одни типы являются на сто процентов статиками, а другие – на сто процентов динамиками. Не существует промежуточного варианта. Таким образом, можно смело говорить о том, что любой представитель соционического типа является его эталонным представителем. Каким образом тогда возможно существование в психике стопроцентных дихотомий? Почему нервная система может быть возбудима совершенно по-разному, но при этом нельзя быть статиком на 75 процентов?

Здесь, я считаю, необходимо взглянуть на человека с позиции эволюции. Нам достоверно известно, что человек не возник из «праха» и что все органы чувств, которые у нас есть, были сформированы благодаря тысячам лет эволюции. Вместе с развитием органов чувств вырос и спектр воспринимаемой организмом информации. Например, спектр восприятия сенсорной информации рос по мере развития органов чувств – как следствие совершенствовалось устройство коры головного мозга.

Как я уже сказал, различная информация стала обрабатываться специально отведёнными для неё участками мозга. Благодаря этому мозгу точно известно, какого характера (каких информационных признаков) информацию он получает и обрабатывает. Далее он разделил информацию по общим свойствам (в первую очередь разделил на статичную и динамичную), вследствие чего были сформированы информационные аспекты. Таким образом, сложилось, что каждый аспект информации стал обрабатываться отдельным участком мозга.

Благодаря этому эволюционным путём были сформированы первичные свойства восприятия информации: ментальность/витальность, акцептность/продуктивность и инертность/контактность. Качество обработки информации с помощью данных свойств было реализовано простыми (но строгими) механизмами, например, ментальность/витальность – путём регуляции времени задержки восприятия информации, а инертность/контактность – путём регуляции времени обработки информации.

Далее на пересечении заданных первичных свойств возникли вторичные и третичные свойства восприятия информации, что в конечном счёте заложило свойства работы функций восприятия и обработки информации. Подробнее о процессе формирования соционического типа у человека речь пойдёт в последующих статьях на сайте.

Добавить комментарий