Первая ошибка создательницы соционики Аушры
Императивная соционика

Первая ошибка Аушры

В общепринятой соционике, какой её заложила Аушра, принято считать, что основополагающими в работе функций модели А являются следующие признаки типов: рациональность/иррациональность, интроверсия/экстраверсия, этика/логика и интуиция/сенсорика. Почему это неправильно?

Важно понимать, что функции должны задаваться не признаками типов, а признаками функций (ПФ). Именно их комбинации определяют свойства функций, а комбинации признаков Рейнина — лишь задают качества типов в целом. Если судить так, то в основе типа должны лежать следующие ПФ: сила/слабость, акцептность/продуктивность и…и…Аушра даже не дала названия блоку, отвечающему за экстраверсию/ интроверсию. Даже, если предположить, что у этих блоков есть названия, данный подход также является неверным. Почему?

Аушра полагала, что соционический тип приобретается (кроме рац/иррац) во время взросления человека. Но это же не даёт нам ответ на вопрос о происхождении соционического типа. Социотип — это, как принято считать, тип информационного метаболизма (тип ИМ). Очевидно, что его необходимо рассматривать с позиции того, откуда этот метаболизм взялся у человека изначально, то есть какие свойства восприятия информации мозг смог дифференцировать, то есть научился “переваривать” по-разному. Вряд ли он умышленно решил сделать восприятие одних аспектов слабым, а других — сильным, как считает Аушра.

Формирование типа ИМ опирается непосредственно на тот факт, что информация, которую воспринимает человек, обладает совершенно противоположными свойствами. И для того, чтобы дифференцировать восприятие  информации, нужно сперва объединить информацию с общими свойствами. Какие природные свойства ИА воспринимает наш мозг?

Во-первых, аспекты делятся на те, что мы чувствуем (иррациональные), и те, что мы осознаём (рациональные). Наш мозг отчётливо понимает, откуда идёт информация: воспринимается непосредственно из внешней среды через органы чувств или осмысляется внутри нашей головы на основе того, что тело почувствовало.

Во-вторых, аспекты делятся по характеру воспринимаемой информации на те, что описывают изменяющуюся (динамичную) информацию, и те, что описывают устойчивую (статичную) информацию. Логично предположить, что наш мозг отчётливо понимает, какое свойство у информации: постоянно менять или сохранять описываемые ею свойства.

Исходя из этого уже можно предположить, что базисными ПФ являются те, что ориентированы на восприятие этих свойств, а именно: акцептность/продуктивность и ментальность/витальность. Таким образом формируются блоки, воспринимающие похожую информацию: статичную рациональную, статичную иррациональную, динамичную рациональную и динамичную иррациональную. И лишь на их пересечении образовываются признаки «интроверсия» и «экстраверсия», которые Аушра записала в первичные, хотя непонятно, как наш мозг различает интровертную и экстравертную информацию.

Осталось задать последний ПФ, который определит разницу в восприятии функций, обрабатывающих информацию в одних блоках, и его определение достаточно логично. Что такое информационный метаболизм (ИМ)? Это процесс восприятия нами информации, его обработки и усвоения воспринятого. Таким образом ИМ можно разделить на три этапа: восприятие → обработка → усвоение.

Так, у нас выходит четыре блока функций, обладающих одинаковыми свойствами ИМ. Осталось лишь разделить их таким образом, чтобы одна функций в блоке обладала одним качеством, а другая — другим. И исходит это определение напрямую из определения ИМ.

Известно, что восприятие является непосредственным элементом ИМ. Не будет восприятия — не будет и ИМ. Восприятие невозможно контролировать — оно либо есть, либо его нет (когда отсутствует воспринимаемая информация). Но можно повлиять на другие два параметра: качество и скорость обработки. Если нам необходимо получить высокое качество обработки, мы увеличиваем время обработки и таким образом уменьшаем скорость реакции. Если нам необходимо увеличить скорость реакции, придётся уменьшить скорость обработки, и, следовательно, уменьшить качество проработки. Данные процессы являются сугубо физиологическими, поэтому наш мозг способен регулировать их протекание.

Таким образом задаётся свойство функции «инертность/контактность». То, является функция сильной или слабой (качество усвоения опыта), по сути, вторично, поскольку исходит уже из того, как хорошо инертные/контактные функции справляются со своей задачей. Важно ещё понимать, что наш мозг отчётливо видит разницу в воспринимаемых признаках информации: так, он понимает, что относится к логике, а что — к этике, что относится к интуиции, а что — к сенсорике. Таким образом он может регулировать скорость и качество процессов ИМ в рамках каждой пары. То есть он отчётливо знает, как увеличить, к примеру, время обработки информации по признаку “логика” и сократить время обработки информации по признаку “этика”.

Таким образом, мы приходим к тому, что функции задаются следующими признаками: акцептность/продуктивность, ментальность/витальность и инертность/контактность. Данные признаки, как я уже сказал, напрямую выходят из свойств аспектов информации, и, это логично, что именно они были сформированы в ходе эволюции благодаря адаптации нашего мозга к восприятию различных свойств информации, а не те, что в своё время считала Аушра.

Добавить комментарий