Проблема преобладания практики над теорией в соционике – Императивная соционика
Императивная соционика

Проблема преобладания практики над теорией в соционике

Невозможно объяснить не знакомому с соционикой человеку, почему он является конкретным социотипом. Всё упирается в терминологию и специфику работы модели А, с которой человек не знаком. Любые описательные объяснения не являются аргументом, потому что человек, как мы знаем, может найти себя в любом описании. Вы ему скажете: “Ты Дюма, потому что ты такой, такой и такой”, а он что? Естественно, он согласится – Вы же будете аргументировать его тип тем, что наблюдаете за ним, вроде: “Ты любишь комфорт и ты заботливый человек…”, а он: “Да, это точно про меня!”.

Нет, такая аргументация уж никак не подходит. Социотип – это не внешний образ – это свойства восприятия. Очень сложно описать восприятие человека, не углубляясь в сложные соционические термины, не описывая признаки информацию без объяснения, какие различия между разными аспектами. В таком случае человек просто устанет и прекратит этот разговор, если не был ранее к нему предрасположен.

Соционика превращается в шаблонные описания типов и ограничивается вопросами в пабликах вроде: “Может ли Есенин в экстремальных условиях стать Гексли?”. И начинают процветать шарлатаны, которые типируют не по проявлению функций и восприятию аспектов, а по чертам характера. Так появляются мифы о квадральных ценностях, гендерных группах (виктимность, например, отсюда), стимульных группах, всяких “я этик, потому что разбираюсь в отношениях” и “я сенсорик, потому что люблю готовить”.

Я считаю, что самое важное для новичка в соционике, это не быть предвзятым по отношению к себе. Цели определить свой тип нужно отдать самый последний приоритет. Только так, постепенно углубляясь в соционику, можно прийти к тому моменту, когда ты узнаешь свой тип, но ни в коем случае не в обратном порядке. Не разобравшись в теории, невозможно наполнить для себя смыслом свой тип и доказать, почему ты именно он.

В настоящий момент в соционике всё делается наоборот. Огромное количество людей утверждает, что знает свой тип. Утверждают они с полной уверенностью вроде: “Да точно – я Наполеон”. Я сейчас не хочу сказать, что я гуру, эксперт или как ещё там, нет. Я не знаю, какие типы у этих людей, но когда я слышу их аргументацию вроде “я гаммийский агрессор и точно не интроверт”, становится очевидной вероятность наличия принципиальной ошибки в их выводах.

В конечном счёте, создаётся впечатление, что лишь 10% (а то и меньше) людей могут действительно углубиться в соционику и применять её как науку, а не как ролевую игру. И это печально.