Пообщавшись с людьми, скептично настроенными по отношению к соционике, я обнаружил, что большинство из них не признают соционику из-за её неспособности пройти проверку экспериментом. Они полагают, что для подтверждения факта существования соционического типа необходимо собрать контрольную группу из людей (лучше всего – незнакомых с соционикой), протипировать её представителей и поставить эксперимент, подтверждающий, что представители одного и того же типа в идентичных условиях мыслят и ведут себя схожим образом. Также в ходе такого эксперимента необходимо подтвердить существующие между различными типами интертипные отношения.
Рассматривая соционику таким образом, «социоскептики» совершают принципиальную ошибку. Соционический тип – это не строгий набор качеств, которые должны в обязательном порядке проявить себя во время эксперимента. Более того: не факт, что группа из представителей конкретного социотипа подойдёт к решению одной и той же задачи идентичным образом. Общий тип восприятия информации не гарантирует существование единых решений сложных открытых задач. Таким образом, проведение данного эксперимента не может ни подтвердить, ни опровергнуть существование социотипа из-за отсутствия критериев, которые можно было бы проверить.
На настоящий момент, чтобы можно было говорить о соционике как о полноценной науке, соционика нуждается в наличии простой и понятной методологии, основывающейся на аксиомах, теоремах и промежуточных доказательствах. Подтвердив экспериментальным путём (то есть, проверив на опыте) истинность данных аксиом и теорем, можно будет говорить об истинности концепции соционики. Возможно, Вы сейчас подумали, что в соционике уже имеются эти необходимые аксиомы и теоремы, но это не так.
В основе каждой науки лежит ряд начальных понятий. Так, начальными понятиями в соционике являются «информация», «восприятие информации» и «информационный метаболизм». Аксиомы – это утверждения, определяющие свойства начальных понятий, они строятся на опыте и не требуют доказательства. В основе науки должно быть минимальное (но достаточное) количество аксиом, из которых с помощью доказательств выводятся последующие теоремы. Теоремы – это утверждения, определяющие промежуточные понятия, они не берутся на веру (как аксиомы), проверяются на опыте и требуют доказательства.
На сегодняшний день в «классической» соционике отсутствует аксиоматика. Вернее, аксиомы присутствуют, но их количество избыточно. Проще говоря, соционика полностью основана на аксиомах, доказать которые не является возможным. Таким образом, для построения научной концепции соционики необходимо выделить истинные аксиомы, сформулировать теоремы и подтвердить их с помощью доказательств, основанных на опыте. Только в таком случае можно будет говорить о постановке эффективного эксперимента, подтверждающего существование соционического типа.
В рамках «Императивной соционики» была построена полноценная концепция соционики, основанная на аксиомах, теоремах и доказательствах. Вы сможете ознакомиться с общей структурой концепции в последующих статьях на сайте.