Типичное и индивидуальное в соционике – Императивная соционика
Императивная соционика

Типичное и индивидуальное в соционике

Как известно, многие интересующиеся соционикой неправильно понимают, какое именно влияние оказывает соционика на качества личности, характера и интересов человека. Распространены заблуждения, например, что существуют заботливые соционические типы, что представители бета-квадры обязательно должны интересоваться политикой, что каждый Джек Лондон помешан на заработке, и многое другое. В данной статье автором будет рассмотрено, в чём состоит различие типичного и индивидуального в соционике и почему это необходимо отчётливо понимать всем тем, кто познакомился с соционикой и в дальнейшем намерен её изучать.

Начнём с того, что необходимо описать разницу между типичным и индивидуальным. Типичное – это то, что можно выделить у всех представителей одного соционического типа, и без чего они не могут быть представителями своих типов. Индивидуальное в свою очередь – это то, что можно выделить как у отдельных представителей одного соционического типа, так и среди представителей нескольких соционических типов. То бишь индивидуальное никак не зависит от соционического типа и не является ни характерным, ни обязательным для представителей разных типов. Поэтому черты, которые якобы являются типичными, но при этом периодически не наблюдаются за представителями “своих” типов, являются индивидуальными. Только при такой постановке вопроса можно говорить о становлении соционики как науки, а не психологической типологии, которых и так слишком много.

Важно понимать, что соционический тип не имеет никакого прямого отношения к характеру и поведению человека. То бишь эти черты являются индивидуальным качествами человека, а не типичными. Это объясняется механизмами, лежащими в основе информационного метаболизма (ИМа), что задают работу модели соционического типа.

Автор данной статьи настаивает на том, что Аушра (создательница соционики) допустила ошибку в определении понятия “информационный метаболизм”, что повлияло на формирование ложных представлений о зоне компетенции соционики. По её мнению ИМ описывает особенности восприятия, обработки и выдачи типом информации. Ошибка состоит в том, что первые два указанных ею этапа работают независимо друг от друга и представляют некий неподконтрольный нашей воле механизм, тогда как последний этап, во-первых, во многом объясняется предыдущими этапами, а, во-вторых, является подконтрольным нашей воле. С другой стороны данный этап не является обязательным, так как не вся воспринятая и обработанная типом информация куда-то выдаётся, и к тому же не всё, что выдаёт тип, должно перед этим в сей же момент быть воспринято и обработано. Всегда есть та информация, которая была воспринята и обработана ранее, – так называемый “жизненный опыт”, в который попала также вся не “выданная” в своё время информация. Данный жизненный опыт формируется в ходе завершающего этапа ИМа – так называемого этапа “усвоения” информации.

Таким образом, рассматривая информационный метаболизм как последовательность этапов восприятия, обработки и усвоения информации, можно строго разграничить, какие черты являются типичными, а какие – индивидуальными. Типичные черты – это черты, закладываемые особенностями ИМ. Например, типичной чертой типа “Робеспьер” (а также других типов-стратегов) является инертность обработки информации по аспекту чёрной сенсорики, что выражается в потребности Робеспьера в большем времени (в сравнении с типами-тактиками) для того, чтобы обработать информацию по ЧС. В свою очередь то, как данная типичная черта выражается в характере и поведении конкретного Робеспьера, является его индивидуальной чертой, поскольку зависит от многих подконтрольных воле отдельного человека факторам (например, желаниям, мотивациям или интересам).

Также следует иметь в виду, что многие индивидуальные черты могут возникать как следствие влияния типичных. Например, излишнее драматизирование Гамлета может быть индивидуальным следствием работы его базовой функции, что ни в коем случае не является типичным для всех представителей данного типа. Более того, если некий Гамлет проявляет противоположные черты поведения, это ни в коем случае не говорит о его нетипичности. То бишь не существует никаких нетипичных черт и отклонений от нормы соционического типа. Любые такие проявления являются ни чем иным, как индивидуальными чертами отдельно взятого человека.

Подробнее об этапах информационного метаболизма, работа которых лежит в основе формирования типичных качеств соционических типов, Вы сможете прочитать по следующей ссылке.